Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Директорский клуб

Как страницу, свой день открываю…

Перекрестки судьбы Юрия Кравцова
Учительская газета, №18 от 4 мая 2021. Читать номер
Автор:

В этом году у директора Юрия Кравцова тройной юбилей. Во-первых, 25 лет директорства в школе. Во-вторых, 50 лет литературной работы – вышли в свет десять поэтических книг, его стихи печатают центральные журналы и газеты. И, наконец, 4 мая Юрию Ивановичу исполняется 65 лет.

Юрий Кравцов на уроке

Учитель, поэт, вечный спортсмен – так охарактеризовал себя в коротком послании в редакцию директор Зерновской малокомплектной школы Брянской области. Когда Юрий Иванович начинал здесь директорствовать, в ней насчитывалось около 70 учеников. Ныне их всего восемнадцать. Правда, село большое, около четырехсот жителей, и теплится надежда на улучшение демографической обстановки. Без надежды жить нельзя.

Село Зерново расположено всего в двух километрах от городка Середина-Буда Сумской области. Оттуда родом и Юрий Иванович. Здесь, в селе Чернацком, жили его родители. Сейчас по другую сторону границы, разделяющей Украину с Россией, проживают его семья и родня.

По натуре Юрий Иванович оптимист, с раннего детства его увлекли спорт и стихотворчество. Любовь к спорту пробудилась, кажется, с первого самостоятельного шага. Признается, бывало, только выйдет за порог – и сразу бежать хочется по песчаной дорожке, по вольным травам. В селе-то ни стадиона, ни спортзала не было. Пришлось использовать тропинки, пригорки для бега, а зимой метлой прометал полоски в поле, которое начиналось сразу за огородом, и на них тренировался в спринте, приседал со штангой на плечах, собственноручно сделанной из опорных тракторных катков и тележной оси для колес.

Рекордным выдался 1973 год, когда десятиклассник Юрий Кравцов занял на районных соревнованиях по легкой атлетике пять призовых мест: в беге на сто и двести метров, прыжках в длину, в толкании ядра и в прыжках в высоту. А на областных соревнованиях, проходивших в древнем городе Путивле, получил три диплома за первые места. Юному спортсмену удалось прыгнуть шесть метров в длину. (Позже Юрий выполнит норму кандидата в мастера спорта СССР, пробежав стометровку за 10,8 секунды.)

Прошли годы, но любовь к бегу не исчезла. Как сам признается: «Бежишь, значит, находишься на стремнине жизни!» Каждый день Юрий Иванович совершает обязательную пробежку до четырех километров, затрачивая на эту дистанцию 22‑23 минуты. Добавьте к этому, что директор Кравцов не пропустил ни одного районного соревнования по лыжному кроссу и бегу. В его кабинете уйма медалей и почетных грамот за первые места.

Раньше, когда не было существенных препятствий в пересечении границы, каждый день из Зерново на велосипеде ездил домой, на родину. Хотя как теперь определить, где она, родина… С 1986 года Юрий Иванович трудится в России. А село Чернацкое, где он родился, запечатлено для любознательных потомков в стихах:

Уже давно не слышно бубенца,
Безмолвны ночи в переулках древних.
Ржавеет струг в сарайчике отца,
А он последний бондарь на деревне…

Окончил Кравцов Брянский педагогический институт и работать в школе начал на Брянщине. Правда, не сразу определился с профессией. После школы потрудился в родном колхозе трактористом, потом – токарем и маляром на судоремонтном заводе в Севастополе. Юноша не чурался никакой работы, приучен к труду с детства.

Глава семьи Кравцовых – участник войны, мастер на все руки – умел спрашивать строго, невзирая на возраст, со всех шестерых детей. В шесть лет он вручил самому младшенькому в семье, Юре, хворостину и сказал, что его задача – пасти гусей. Дело ответственное – птиц надо рано выгонять на луг, следить, чтобы не убежали на колхозное поле или в хозяйский огород.

У каждого в семье были свои обязанности. Авторитет отца был непререкаемым, как и полагается в настоящей семье. Запомнился Юрию на всю жизнь рассказ отца-фронтовика об одном эпизоде войны.

Уходил Иван Борисович на фронт в сорок третьем, оставляя на жену Ефросинью Миновну троих малолетних детей. Довелось солдату участвовать в кровопролитных боях за Витебск и Бобруйск на территории Белоруссии. Тогда погибли многие сослуживцы, не думал и он выжить. Но тогда же в белорусской деревне услышал от жительницы, как потом узнал, славившейся своей прозорливостью, слова: «Ты, Иван, не дури, все пули минуют тебя…» Пояснила, дескать, дома за него молятся жена и малый Иван. Солдат, зашедший в первую попавшуюся избу, чтобы отдать два новых полотенца, мол, они не пригодятся, вряд ли будет жив, был потрясен…

Закончил войну солдат в Германии. Ни одна пуля не задела. Вернулся живым и невредимым. На Украине Кравцовым после войны пришлось жить в землянке, только в 1958 году главе семьи удалось срубить новый дом. Шестиметровые бревна для пятистенка ему с Ефросиньей пришлось возить по ночам на двух санках из лесу за восемь километров.

Когда три долгих года Юрий Кравцов служил на Балтийском флоте, не раз вспоминал жизнеутверждающий наказ отца не пасовать перед трудностями, делать что должно, и все управится.

Свой первый урок учителем русского языка и литературы Кравцов провел в средней школе села Алешковичи. Оно находится в этом же Суземском районе, но уже в двенадцати километрах от украинского городка Середина-Буда. Ездил каждый день на работу и с работы на велосипеде в любую погоду.

Нагрузку молодому учителю сразу дали около 32 часов. Плюс к ней еще и классное руководство в десятом, где обучались четырнадцать юношей и девушек из шести сел. На велосипеде молодой учитель объехал все населенные пункты: Алешковичи, Шилинку, Шепетлево, Павловичи, Полевые Новоселки, Страчево.

Познакомился со всеми родителями воспитанников, побеседовал с ними, посмотрел, в каких условиях живут его ученики. В то время это было привычное и нужное дело для педагогов, ведь тогда они учили и воспитывали не потребителей, а будущих хозяев земли.

Директор школы на крыльце со своей дружной командой

 

Жизнь в школе кипела, энергичному, спортивному, увлеченному поэзией учителю, ставшему вскоре кумиром детей, простор для творчества. После занятий организовывал футбольные матчи. Выдумки и полета фантазии вдохновенному педагогу было не занимать, потому и матчи назывались задорно – «Кравцов против курцов». А объясняется название просто: будучи со спортом на «ты», Кравцов никогда не курил и очень радел за то, чтобы дети и их родители вредную привычку не брали себе в спутники.

Наглядный пример лучше всяких слов. Команды набирались до двадцати человек различного возраста, с большим воодушевлением гоняли футбольный мяч по два часа и более. Результат не замедлил себя ждать. За время работы Кравцова в сельской школе никто из ребят не курил, ведь было много дел и полезнее, и интереснее. К примеру, каждую субботу классный руководитель с ребятами либо ездили на экскурсию в город Брянск, либо ходили на прогулки в лес.

Тогда же учитель литературы ввел в правило на каждом уроке проводить поэтические пятиминутки. Они стали традиционными потом и в Зерновской школе. На них сегодня ребята учатся выразительно читать стихотворения поэтов России, Украины, Белоруссии, включенных и не включенных в учебную программу. Предпочтение, как признается Юрий Иванович, он отдает Н.Некрасову, А.Твардовскому, Н.Рубцову, В.Федорову, А.Жигулину, В.Фирсову, М.Агашиной, В.Сорокину, украинским поэтам В.Сосюре, П.Гра­бовскому, И.Франку (причем читает их творения детям на украинском языке). Поэзия – любимый конек Юрия Ивановича.

Тяга к сочинительству проявилась у нашего героя еще в школьном возрасте. Неизменно Юрию стали поручать выпуск стенгазеты, что его очень радовало. Пригодился поэтический навык и во время службы на флоте. Кстати, первые стихи Кравцова, сигнальщика на сторожевом корабле, появились в матросской газете «Балтиец». А уж как ему помогает стихотворный талант в ежедневных поездках, и говорить не приходится.

Как признается Юрий Иванович, в дороге, в путешествии стихи рождаются сами собой. Сейчас Юрий Иванович из райцентра каждый день добирается в Зерново, что находится в 25 километрах, на попутках и пешком. «Утром решаю в отделе образования директорские неотложные дела, – поясняет он. – Потом отправляюсь на край поселка Суземка, ожидаю попутку, а на ходу пишу стихи».

То дождь, то снег, то ветер хлесткий,
То гололед, то сад в цвету,
А я всю жизнь на перекрестке,
А я всю жизнь попутку жду.

Спешит куда-то безучастье,
И равнодушье мимо мчит,
Но знаю: где-то близко счастье,
Добро вот-вот притормозит…

Вот эта вера в добро и ведет по жизни директора сельской школы, учителя словесности высшей категории, почетного работника общего образования Российской Федерации, члена Союза писателей России Юрия Ивановича Кравцова. Десять поэтических книг выпустил он, а все считает, что лучшая книга еще впереди. Вот такой у него неугомонный характер.

После уроков готов часами со своими учениками играть в волейбол, баскетбол и футбол на спортплощадке, отвечать на все их вопросы. А если надо, то и чинить краны, замки в дверях, с мастерком в руке ремонтировать школьные крылечки (их насчитывается пять), косить ручной косой траву на двух школьных гектарах.

А еще доставлять из поселка Суземки продукты для школьной столовой, заниматься мониторингами, отчетами, приказами, подготовкой документов для школьного сайта, заполнением и проверкой журналов… (Нынче в штате девятилетней школы числятся директор, повар, кухонный работник на 0,25 ставки, чудом уцелевший после оптимизации.)

Добавим к этому, что кроме русского языка и литературы Юрий Иванович Кравцов, почти тезка нынешнего министра просвещения, ведет информатику, физкультуру, изо, ОБЖ. И все это нашему герою не в тягость, поскольку душа у него молода и живет поэзией:

Я иду на урок,
Как страницу, свой день открываю.
Словно в детстве, опять
На крылечко взбегаю бедово,
Чтоб детей вдохновлять,
Майским чувством, и жестом,
и словом…

Надежда ТУМОВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt