search
main
0

Как продлить работу мозга и надолго сохранить память: ученые назвали простые средства

У Эдуарда Успенского есть стихотворение, которое кажется юмористическим. «Я не зря себя хвалю, // Всем и всюду говорю, // Что любое предложенье // Прямо сразу повторю». А дальше рассказывается о Ване, который вел собачку на ремне, и старушке, моющей кактус на окне. Это стихотворение называется «Память».

Фото: pixabay.com

Успенский простыми словами говорит о сложном – о механизмах, которые лежат в основе человеческой памяти. Этим термином обозначают большой комплекс познавательных способностей и высших психических функций, которые отвечают за накопление, сохранение и воспроизведение знаний, умений и навыков. С возрастом человек часто и запоминает плохо, и об уже давно и хорошо известном может говорить с трудом – забывается прошлое.

Ученые в этом случае ведут речь о развитии нейродегенеративных заболеваний, которые, к большому сожалению, могут проявляться довольно рано. Анализируя клиническую картину подобных расстройств, врачи не только выявили факторы, которые повышают их появление, но и установили, что помогает оставаться долго в трезвом уме и здравой памяти.

Польза глюкозы для мозга сильно преувеличена

«Нужно съесть что-то сладкое, чтобы мозг заработал», – такие советы часто дает тот, кто ничего не знает об истинной роли, которую играют сладости в поддержании когнитивного здоровья. В умеренных количествах, конечно, шоколад может простимулировать работу «маленьких серых клеточек», как говорил знаменитый сыщик Эркюль Пуаро.

Вполне вероятно, это всего лишь самовнушение, но все, кто прибегал к такому способу активизировать умственную деятельность, говорят о его действенности. Вместе с тем все хорошо, что в меру. С сахаром – такая же история. Ученые небезосновательно относят любителей пирожных, шоколадок и конфет к группе риска по развитию когнитивных расстройств. Недавнее исследование показало зависимость твердости памяти от употребления сахара во всех формах.

Главная опасность неконтролируемого сахаропотребления заключается в том, что оно в результате может закончиться деменцией. При этом в группу нежелательных продуктов относится не только то, что продается в кондитерской, но также и любимые многими, особенно детьми, газированные напитки. Как известно, производители добавляют в них просто немыслимое количество сахара. После стакана такой жидкости уровень глюкозы в крови взлетает до высочайших показателей, что самым негативным образом влияет на мозг.

Это на своем опыте доказали 4 тысячи жителей Австралии. Те из них, кто в сутки пил менее одного стакана газировки, имели гораздо больший объем головного мозга. Другой важный результат эксперимента в том, что у этой группы участников отмечались меньшие риски появления нейродегенеративных заболеваний и внезапного инсульта, который может спровоцировать постоянное присутствие большого количества сахара в организме. Доктора дают простой совет: отказаться вовсе или хотя бы минимизировать потребление сладких продуктов и напитков, и больше налегать на фрукты – в них, по крайней мере, сахар природного происхождения.

Влияют ли разгадывание кроссвордов и чтение на сохранение памяти?

Это очень интересный вопрос. Чтобы ответить на него, нейробиологи из Университета Иллинойса предприняли специальное исследование. Главная цель его как раз и заключалась в том, чтобы объяснить влияние интеллектуальных занятий на память. В эксперименте приняли участие пожилые люди. 76 человек поделили на две группы. Первую вооружили электронными «читалками» с закаченными книгами, другая использовала планшеты для игр и разгадывания головоломок.

Можно предположить, что результаты у обеих команд, когда эксперимент подошел к концу, были одинаковыми, ведь они все это время были заняты в общем-то умственной деятельностью. Однако такое предположение далеко от истины. Действительно, все 76 пожилых людей по полтора часа в день два месяца читали или разгадывали кроссворды, но замеры когнитивных навыков у участников исследования показывали разные картины.

Ученые признаются: результаты читающих оказались более впечатляющими, чем результаты играющих и разгадывающих. Так что ответить на поставленный выше вопрос просто: у тех, кто регулярно читает книги, улучшается не только оперативная, но и эпизодическая память. Более того, чтение оказывает седативный эффект и делает человека увереннее в себе.

Коты, собаки и другие животные помогут, если память «сбоит»

Как выяснилось, не только книги благотворно влияют на работу мозга и память. В пожилом возрасте незаменимыми помощниками будут кошки и собаки. Доказательства этого утверждения обнародовали ученые Мичиганского университета, которые обобщили данные опросов, проводимых в течение десяти лет.

Участниками их стали 20 тыс. человек от 50 лет и старше, в том числе почти 10 тыс. владельцев домашних питомцев. При анализе анкет учитывался важный фактор – время. Ученые просили уточнить, сколько лет с респондентом жили братья наши меньшие. Как выяснилось, чем дольше длится общение с домашним любимцем, тем крепче память.

Холин, лютеин и витамины сделают память лучше

Для того чтобы помочь организму снизить риски тяжелых нейродегенеративных недугов, естественных помощников сейчас явно недостаточно. Главнейшее средство для поддержания головного мозга в рабочем состоянии – витамины, из которых наиважнейшим является B4. Он помогает не только эффективнее усваивать новое, но и надолго сохранять полученные сведения в памяти. Получить нужные для работы мозга вещества можно, если включать в свой рацион рыбу, орехи, бобы, обычный картофель и яйца, а также печень.

Растительный антиоксидант, известный под названием лютеин, также имеет важное значение, особенно когда речь идет о сохранении памяти. Его много в капусте, шпинате, кукурузе, яичных желтках и кабачках. Напрямую связаны с когнитивными функциями жирные кислоты омега-3, содержащиеся в грецких орехах, семенах льна, печени трески, жирной рыбе и зеленых овощах, соевом, кунжутном, рапсовом, подсолнечном, кукурузном, конопляном, оливковом маслах.

Отличной профилактикой деменции станет поддержание необходимого уровня витаминов группы В. Сейчас мы не говорим о лекарственных их формах и специальных пищевых добавках, а о продуктах. Эти витамины можно получить из нежирного мяса, рыбы, курицы, цельнозерновых и молочных продуктов, ягод, овощей и фруктов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте