Сладкое уже давно не в чести у поклонников здорового питания и диетологов. Однако многим без него обходиться не просто. Так что, если уж хочется поддержать свое настроение чем-нибудь сладеньким, стоит прислушаться к мнению диетолога о том, как это сделать с наименьшим вредом для здоровья.
Как съесть десерт и не нанести серьезный вред здоровью, в интервью радио Sputnik рассказала заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В. В. Виноградова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Пигарева.
В десертных блюдах, как правило, много жиров и углеводов. Своей высокой калорийностью такие десерты, если ими злоупотреблять, легко навредят организму.
Чтобы не потерять контроль над количеством съеденного сладкого, можно просто правильно выбрать время для этого. По мнению эксперта, десерт стоит съедать после обычного приема пищи. После того, как насытишься основным блюдом, много сладкого уже не съешь.
При этом значимую роль играет состав основного блюда. Перед десертом диетолог советует питаться белковыми продуктами, сочетая их с большим количеством овощей – ведь в них много ценной клетчатки. После такого обеда или ужина десерт станет минимальным.
Кроме того, после белковой пищи с овощами сладкое уменьшает шансы для резкого подъема уровня сахара в крови. Так что станет минимальным и риск развития связанных с этим заболеваний. Соответственно, снизится риск развития некоторых заболеваний, продолжила диетолог. Меньшее количество сахара, как подчеркнула эксперт, избавит поджелудочную железу от большой нагрузки.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» делилось советами медиков, как снизить тягу к сладкому без тяжелых последствий. В частности, полезно в качестве перекуса использовать небольшое количество сухофруктов. Чернослив может с пользой заменить вредные десерты.
Комментарии