search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

Как поймать жар-птицу

– Когда красота окружает ребенка с детства, он не вырастет плохим человеком, – считает Алла Леонардовна Ленгвенс.
По такому принципу она и воспитывает двух своих дочерей Лену и Ксюшу и еще 16 детишек, которые посещают клуб аранжировщиков, созданный при Доме учителя.
Эстетическое мироощущение этой способной женщины берет начало в семье бабушки и дедушки Клавдии Степановны и Фрица Фрицевича Ленгвенс, которые воспитывали внучку с раннего детства. Неистощимый на выдумки дед запечатлел чуть ли не каждый шаг своей любимицы, превращая каждый день, каждое событие ее жизни в сказку. Он устраивал походы по живописным местам, возил на экскурсии в столичные музеи, собирал копии картин известных художников из журналов. Алла много читала. У бабушки с дедушкой была красивая долгая жизнь. Фриц Фрицевич прожил более 90 лет. А Клавдия Степановна и сейчас жива, ей в этом году исполнилось сто лет.
У Аллы складывалось все не так гладко.
Увольнение с работы в связи с сокращением штатов на часовом заводе заставило задуматься Ленгвенс о том, как выжить. Сначала Алла Леонардовна занялась флористикой при художественных мастерских, потом устроилась в педколледж, где работала на трех должностях: уборщицей, архивариусом и лаборанткой. Задерживалась порой до ночи. Нехватка времени и средств уже не позволяла воплощать в жизнь все то, чего бы хотелось, но от своего принципа Алла Леонардовна не отошла. Лена училась в художественной школе, занималась в кружках Дома творчества. Ксюша обучалась макраме и лепке.
Потом мама увлекла дочек аранжировкой. Работая в педколледже, Алла Леонардовна стала составлять букеты. Сначала для души. Затем пошли заказы. А полгода назад ее пригласили в Дом учителя вести кружок.
Фантазия Ленгвенс безгранична. Она делает удивительные композиции, способные украсить самый изысканный интерьер, используя цветы, различные веточки, травинки, листочки, мох, которые обычным глазом воспринимаются не иначе как мусор. Дочери Лена и Ксюша вместе с мамой ходят в лес за материалами и уже выдают свои шедевры. Кстати, совместное творчество Аллы Леонардовны и Лены получило признание в Москве. На конкурсе “Юннат-2000” (он проходил во Всесоюзном выставочном центре) их композиция “Жар-птица” была удостоена диплома победителя.
Алексей КОЗЛОВ
Углич,
Ярославская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте