search
main
0

Как не отравиться грибами и почему детям до 14 лет они противопоказаны

Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

В Роспотребнадзоре отмечают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Детский организм еще не вырабатывает необходимое количество ферментов для их переваривания, поэтому от добавления грибов в рацион ребенка до 14 лет лучше воздержаться.

Родители часто пренебрегают рекомендацией врачей. По данным Роспотребнадзора, в грибной сезон случаи отравления грибами среди детей – частое явление. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб, поясняют санитарные врачи. Доктора, впрочем, напоминают, что осенью травятся не только дети, но и взрослые.

Почему происходит отравление грибами

Грибы – это продукт, который трудно переваривается, в них много грибной клетчатки — хитина, он затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Все собранные или купленные грибы следует варить в хорошо подсоленной воде. Использовать ее потом нельзя.

Вообще грибные белки отрицательно влияют на пищеварение. По этой причине блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Чтобы ребенок не отравился грибами

Лучше предупредить такую ситуацию, чем бегать потом по врачам и аптекам. Прежде чем заняться тихой охотой, осмотрите место, где ребенок будет гулять. Не помешает также изучить территорию детских яслей и садов, школ, ведь там грибы тоже могут расти.

Меры предосторожности при сборе грибов

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
  • складывайте грибы в плетеные корзины, а не пакеты, ведра или мешки;
  • берите только хорошо знакомые грибы;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.

После возвращения из леса, сразу же переберите добычу, отсортируйте по видам и еще раз пересмотрите. Все червивые грибы нужно без жалости выкинуть. В мусорное ведро отправьте также перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Обязательно подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов специалисты Роспотребнадзора советуют готовить отдельно.

Чтобы не отравиться грибами

  • не берите старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • не пробуйте грибы во время сбора;
  • не готовьте грибы через день и более после сбора;
  • не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной, глиняной глазурованной посуде;
  • не храните грибы в тепле.

Как купить грибы и не отравиться

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной и стихийной торговли. На сайте Роспотребнадзора напоминают, что на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются, но перед этим они проходят экспертизу, которая удостоверяет или не удостоверяет их качество. Только после экспертизы продавцам выдается разрешение на реализацию продукции.

При покупке собранных грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку, грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Как заготавливать грибы и не попасть в больницу

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что Роспотребнадзор напомнил о смертельной болезни, подстерегающей любителей консервов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте