search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Как научиться бороться с неудачами?

Неудача – это очень неприятная вещь в нашей жизни. Опускаются руки, портится настроение, пропадает уверенность в себе. Тем не менее одни продолжают двигаться вперед, а другие полностью разочаровываются. Как достойно пережить поражение?

Будучи школьниками, мы часто сталкиваемся с неудачами. Плохая оценка за контрольную работу, проигрыш на конкурсе или соревновании, неудовлетворительный ответ у доски. Иногда мы фантазируем, как все должно произойти. К сожалению, не всегда наши мечты становятся реальностью, мы терпим неудачи, и часто хочется бросить все и ничего не делать.

В первую очередь надо понимать, что не всегда то, что мы хотим и о чем мечтаем, становится реальностью, и это нормально. Бывает очень обидно, когда что-то идет не по нашему плану, но нужно уметь «выключать» гордость и «включать» смирение, спокойствие и оптимизм. Лучший совет в такой ситуации: провести анализ своих действий. Необходимо разобраться в ситуации, что конкретно пошло не так, что надо исправить, каких ошибок избежать в будущем. В такой период очень важно оставаться на позитивной волне. Уметь переключаться на юмор. Когда у нас веселое настроение, любые неудачи становятся незначительными.

Конечно, нам хочется всегда побеждать, получать удовольствие и удовлетворение от результата. На мой взгляд, еще со школьной скамьи необходимо уяснить для себя, что неудача – это путь к успеху. Мы все совершаем ошибки, и это не повод для отчаяния.

Многие люди переживают свои неудачи очень болезненно. В таком случае поддержка близких и друзей играет очень важную роль. Да, говорить приятные и теплые слова человеку, хвалить его необходимо. Но делать это нужно с умом. Человеку порой лучше и не знать в полной мере, какой он молодец, ведь это может придать ему чувства возвышенности, надменности, он будет думать о том, что лучше остальных, а это неправильно. Мы все одинаковые, поэтому нужно очень тщательно подбирать слова поддержки. Именно от приятных слов зависит половина успеха! А что, если нас никто не поддерживает? Искать утешение на других примерах. Да, у нас что-то не получается, но на Земле живут примерно 7 миллиардов человек! Неужели ни у одного из них не было подобных случаев? Сейчас для подростков именно их кумиры являются одними из самых важных людей в жизни. И они тоже терпели неудачи и поражения.

Когда мы встречаемся с неудачей, есть два варианта развития событий: либо мы бросаем все и не пытаемся ничего исправить, либо делаем шаг назад, чтобы сделать два шага вперед. Мы составляем план действий и начинаем работать над результатом, доказываем (прежде всего себе), что можем добиться всего, если искренне этого захотим. Если бы многие знаменитые люди отказались от своей идеи, они никогда бы не пришли к своему огромному успеху. Порой нам кажется многое невозможным. Но все в наших руках! Никогда успех не достигается простым путем. Это очень важно всегда помнить.

Илья БУРЛАЧЕНКО, ученик 10‑го класса школы №1542

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте