Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Событие

Как нам выскочить из колеи?

От серии небольших колонок в «Учительской газете» к большой книге о современном образовании
Учительская газета, №25 от 22 июня 2021. Читать номер
Автор:

К своему дню рождения видный деятель российского образования Виктор Александрович Болотов порадовал всех читателей и почитателей его таланта педагогического публициста выходом в свет книги «Выскочить из колеи. Мои записки про образование вчера и сегодня». Книга издана тиражом 150 экземпляров, но это в наше время ни о чем не говорит. Убежден, что ее с большой пользой для себя прочтут тысячи и тысячи руководителей образования, преподавателей вузов, педагогов.

Сама история зачина книги необычна. В кабине машины, мчавшейся летом 2013 года на педагогическую конференцию в «полыхающий сиренью Липецк», главный редактор «Учительской газеты» Петр Григорьевич Положевец предложил Виктору Александровичу начать с нового, 2014 года вести раз в две недели в газете авторскую рубрику. На что тот сразу и согласился.

Не знаю, осознавал ли автор тогда последствия такого решения. Ведь труд тех, кто ведет регулярные колонки (их называют колумнистами), непростой. Это прекрасно понимал Петр Григорьевич, который десятилетиями писал передовые в газете.
И этот проект реализовывался на страницах «Учительской» в заметках Виктора Александровича под лаконичным названием «Записки Виктора Болотова».

Понятно, что в книгу, созданную совместными усилиями журналистов «Учительской газеты» и самого автора, вошли не все эти заметки, создававшиеся им на протяжении семи с половиной лет. И каких лет! Это избранные произведения общим объемом 190 страниц.

Автором они разделены на следующие содержательные разделы: «Об образовательной политике», «О школе, учителях и директорах», «О содержании школьного образования», «Об оценке качества образования», «О педагогическом образовании и науке». Внутри разделов эссе выстроены по хронологическому принципу их публикации.

Автор книги, который, как известно, занимал самые высшие должности в образовании и педагогической науке – заместителя министра образования, руководителя Рособрнадзора, вице-президента РАО, – отвел себе в книге скромную субъектную миссию. Виктор Александрович презентует себя как общественного деятеля – президента Евразийской ассоциации оценки качества образования. Но мы, конечно, знаем, что автор сейчас академик РАО и профессор Высшей школы экономики.

Кстати, с позиции профессора Высшей школы экономики издавал свое собрание сочинений Эдуард Дмитриевич Днепров. В этих книгах он тоже постфактум уникально соединил свой опыт работы на посту министра образования РФ с последующим блистательным публицистическим анализом перипетий образовательной политики на протяжении почти 15 лет, которые, тоже в виде очерков, публиковались на страницах «Учительской газеты».

Оценка книги «Выскочить из колеи…» емко дана в аннотации: «Уникальность ее в том, что автор, затрагивая ту или иную злободневную и актуальную тему образования, всегда пытается посмотреть на проблему под неожиданным углом, предлагая свои пути ее решения, а также показывая логику зарождения того или иного сюжета. Смелость, откровенность, независимость оценок, широкая эрудиция и активная жизненная позиция – все эти качества позволяют считать академика Виктора Болотова одним из ярких представителей образовательного сообщества России XXI века».

Все это, безусловно, так, но представленные тексты имеют более глубокое и полифоничное значение. Подчеркнем, что публиковать сборник публицистических эссе весьма чревато. Написанные в свое время по уже абсолютно забытым информационным поводам и канувшим в Лету событиям, они архаично смотрятся в современном актуальном контексте. Это общая и непреодолимая проблема таких изданий.

Хотя бывают случаи и обратные. Кто, кроме авторитетных историков литературы, помнит, что бессмертная и поучительная басня Крылова, та самая, где «Проказница-Мартышка, Осел, Козел // Да косолапый Мишка // Затеяли сыграть Квартет», посвящена широко обсуждавшемуся в момент написания басни конфликту между четырьмя ведомствами.

Сам автор прекрасно понимает риски такого ретроиздания публицистики. В предисловии Виктор Александрович отмечает, что «при чтении надо понимать, что колонки писались либо по поводу проблем, которые в данный момент волновали читателей «УГ», либо в связи с какими-то событиями или датами. Сравнивая тексты, я заметил, что некоторые проблемы обостряются периодически – особенно связанные с содержанием школьного образования и вопросами оценки качества образования, некоторые уже потеряли свою актуальность, но дают представление о сюжетах, которые в свое время волновали школьное учительство».

Если обратиться к стилю книги, то его замечательно и тонко представила в предисловии Анна Хрусталева, журналист, в диалоге с которым и создавались эссе. По ее профессиональному суждению, книге придает «особую прелесть строгий, а точнее – стройный язык ученого, который лишь подчеркивал глубину его мыслей, широту взглядов и точность оценок. При этом, несмотря на кажущуюся простоту формы, заметки Виктора Александровича полны юмора, неожиданных остроумных сравнений. Когда будете читать, сразу заметите эту улыбку – не широкую, а словно бы затаившуюся в уголках губ».

Теперь обратимся к содержанию книги. Понятно, что в силу специфики ретропублицистического жанра сейчас нет смысла пересказывать какие-то сюжеты, зачастую уже ушедшие в прошлое.

Но как историк не могу не выделить в рассматриваемой эссеистике два достаточно рельефных хронологических периода. Даже складывается впечатление, что тексты из этих периодов создавали разные люди.

Первый период – с января 2014 года по 1 ноября 2016 года, второй – с января 2019‑го по настоящее время. Кстати, обращу внимание, что из эссе периода, охватывающего время между ноябрем 2016-го и январем 2019 года, в книге присутствует только один, прямо скажем, проходной очерк. С чем связан такой длительный разрыв в публикациях, конечно, несложно предположить. Но оставлю догадки при себе.

Первый публицистический период, назовем его рефлексивным, очень личностно окрашен. Эссе в основном посвящены острым перипетиям образовательной политики того времени. Они носят ярко выраженный дискуссионный и критический характер.
Виктор Александрович жестко спорит со своими влиятельными оппонентами, называет их поименно. Хорошо об эссе этого периода написал в предисловии журналист «Учительской газеты» Вадим Мелешко: «Его стиль не просто доступен и понятен каждому, а всегда конкретен, часто жгуч и беспощаден, но неизменно очень уместен и злободневен. Кажется, нет такой темы, по которой у него не было бы своего собственного, особого мнения. Оно нередко бывает перпендикулярно общественному, но никогда не противоречит здравому смыслу. С ним можно не соглашаться, но его всегда интересно слушать. И, конечно же, читать».

Приведем две характерные цитаты: «Заявить, что Министерство образования и науки – это «пятая колонна», то есть, продолжая мысль автора, все сплошь шпионы, работающие в интересах другого государства, – это сильно, такого еще не бывало» (17 февраля 2015 года), «В некоторых горячих головах возникает непреодолимое желание начать измерять уровень воспитанности наших школьников и подростков. На мой взгляд, это абсолютно тупиковый путь. Если мы начнем тестами или еще какими бы то ни было инструментами проверять душевные качества наших детей, тут же получим обратный результат: с формальной точки зрения все будет просто замечательно, на деле же вырастим армию лицемеров, знающих наверняка, как отвечать на те или иные вопросы.
Ведь одно дело – поставить «галочку» в «правильной» графе, совсем другое – испытывать здоровые, искренние чувства. То же самое можно говорить и про уроки патриотизма. В лучшем случае дети зазубрят пару-тройку громких лозунгов и клятв, но какое отношение все это имеет к неподдельной любви к своему Отечеству?» (8 марта 2016 года).

Подчеркнем, что это пишет автор, имеющий за плечами многолетний и успешный опыт «руководящей и направляющей» работы в комсомоле.

А вот статьи второго периода совсем другие, назовем их жанр аналитическим, они носят больше концептуальный характер. Показательно, что автором предусмотрительно не упоминается ни одной (вообще ни одной!) фамилии руководителя образования этого периода, государственного, общественного или политического деятеля. Понятно, что это совершенно не случайно…

Теперь о главном – из какой же образовательной колеи призывает нас «выскочить» Виктор Александрович?

Это губительная колея стремления все в российском образовании сделать единым и однообразным, опасно политизировать образовательные процессы, свести стратегические цели только к обслуживанию сиюминутных конъюнктурных задач.
По мнению автора, «современная образовательная машина» не только не выбирается из этой колеи, но сидит в ней сейчас «по самый кардан».
Думается, что републикация Виктором Александровичем некоторых эссе сейчас – это поступок, требующий большого гражданского мужества, намного более значительного, чем в то историческое время, когда эти эссе создавались. Такие личностные качества принципиального и мужественного человека выковывались у Виктора Александровича на протяжении всей жизни, особенно в юности, в занятиях спортом, многодневных пеших и водных походах и, конечно, в скалолазании. Сам автор об этом исповедально написал: «Именно там я понял, что только работа, трудная, без жалости к себе, способна сделать из тебя человека, который по жизни в состоянии штурмовать скалу за скалой, не выдыхаясь, не пасуя перед трудностями… Не может быть единого стандарта для всех, необходимо их многообразие, чтобы у каждого ученика была возможность выбирать собственную вершину, которую он хочет и может штурмовать».

Завершим помещенной в заключение книги ее емкой оценкой давней соратницы автора Елены Ленской, директора Центра изучения образовательной политики МВШ СЭН: «Думаю, будущие историки образования высоко оценят эту серию очерков. О сложных проблемах и вызовах последних десяти лет в ней написано доступно и просто. Книгу можно было бы назвать хроникой текущих событий, и мне кажется, что Виктор Александрович, как никто другой, подходит на роль ее автора. По долгу службы и по призванию реформатора он был на острие радикальных перемен. Меняя должности, Виктор Александрович никогда не изменял себе, и потому ему удалось сохранить непредвзятый и взвешенный взгляд на происходящее».

Михаил БОГУСЛАВСКИЙ, член-корреспондент РАО, почетный работник науки и высоких технологий РФ, лауреат знака «Золотое перо «Учительской газеты»-2020


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt