Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Как маму Валю в зоопарк водили. И вообще, заходите почаще. Мы ведь теперь друзья, так ведь?

Учительская газета, №21 от 20 мая 2003. Читать номер
Автор:

Приятно услышать такие слова от руководителя детского дома. Наша дружба с 57-м московским детдомом завязалась несколько месяцев назад. Начало нового года решили мы, сотрудники «УГ», отметить добрым поступком. И собрали для новой появившейся на окраине столицы семейки обездоленных детей деньги на одежду.

Почему семейки? Да детей здесь поначалу было немногим больше десятка. Сейчас их двадцать пять (а рассчитан детдом на сорок детей).

Тогда же появилась в газете публикация, занявшая целые две полосы. Уж очень хотелось нам с фотокорреспондентом Михаилом Кузминским запечатлеть как можно больше лиц, судеб.

– А нас на телевидение пригласили, – раздался вскоре в моей квартире знакомый голос психолога Людмилы Федоровны Солдаткиной. – Просят рассказать о наших проблемах.

Проблем, конечно, у наших подопечных хватает. Но взрослые (а коллектив в детском доме подбирается замечательный) с ними умеют справляться. Основная головная боль директора Ларисы Романовны Ереминой – это кадры. Их-то она, что называется, «поштучно» подбирает, чтобы были детям «отцом-матерью». Но где их найдешь? Особенно в столице, где зарплатой в полторы-две тысячи мало кого прельстишь, да еще на работу с детьми, ох какими непростыми. До сих пор в детдоме не хватает воспитателей, обслуживающего персонала.

– От нашей работы ведь никуда не уйдешь. Здесь сутками, бывает, находишься, домой придешь, опять же думаешь, что там, от телефонных звонков шарахаешься. – Под этими словами директора могут подписаться многие сотрудники детского дома.

У Валентины Николаевны Кругловой должность-то, казалось, более спокойная. Заместитель директора по АХЧ за детей-то не отвечает. Но куда денешься, если они к маме Валечке несут все свои проблемы.

– Домашние обижаются, мол, что это целыми сутками я на работе, – грустно улыбается мама Валя. – А как я могу уйти, если просит Ксюша посидеть с нею, или у Максима есть разговор. Как-то ненароком обмолвилась, что приглашают меня на другую работу, может, и уйду, так что поднялось…

– А мы не позволим, – заявили тогда девочки, – сядем у вашего дома и никуда не уйдем, пока не вернетесь к нам.

Да и сама мама Валя вряд ли решится уйти. Хлопоты, переживания, огорчения – все это, конечно, тяжело. Быть подключенной к чужим бедам в любое время суток – нагрузка для психики большая. Но зато и радости выпадают какие!

– На днях уговорили ребята пойти вместе с ними в зоопарк, – улыбается Валентина Николаевна. – Так посетители, по-моему, больше на меня смотрели, чем на каких-то зверей. Мои-то меня окружили и тащат то к одной клетке, то к другой: «Мам Валь, смотри, как интересно, а теперь сюда»…

Мама Валя весело смеется: «Мне так понравилось в зоопарке. Я ведь там с детства не была». Думаю, за эту искренность, открытость и обожают Валечку дети.

– А как вы думаете, поможет амулет моей маме от пьянства? Я видела такой в палатке за 50 рублей. Хочу купить. – Это Ксюша спрашивает совета.

– Конечно, попробуй. Деньги-то у тебя есть?

Хорошо, что в детском доме есть и добрая мама Валя, и тонкий психолог Людмила Федоровна, и неунывающая директор Романовна, и мудрая учительница всего прекрасного воспитатель Ольга Ивановна Невзорова. Последняя пришла из школы, где учился один из воспитанников детского дома. Заглянула вечером к нему, чтобы посмотреть житье-бытье. Потом пришла еще раз, другой и стала воспитателем детского дома. Не могла прозорливая хозяйка детдома Романовна упустить такой ценный кадр.

На любую выставку, премьеру концерта Ольга Ивановна пробьется, достанет билеты для детишек. Поскольку убеждена, что встречи с прекрасным очень нужны ее подопечным. Пусть они увидят другую сторону жизни, потянутся к светлому. И это ее убеждение разделяют все сотрудники детского дома.

– Да что вы все о помощи материальной говорите, – озадачила меня в первый же приход психолог детского дома. Вы просто посидите с ребятишками, почаевничайте вместе – это так нужно им.

А что, это идея! У нас в редакции есть свои поэты, прозаики. Почему бы не устроить лирический вечерок. В один из майских дней едем в детдом втроем. Миша Бондарев по дороге листает свой сборник стихов «Царство снеговиков». Что бы такое прочесть, чтоб сразу дошло? Мы со Светланой Руденко бережно охраняем от толпы в вагоне торты. «Конфеты и фрукты ребята наши едят часто. А вот тортики хорошо бы?» – сказала нам по телефону одна из воспитательниц.

В актовом зале за столами, сдвинутыми кругом, нас уже ждали старшие ребята. «А у них хорошие лица», – шепчет мне на ушко Светлана. Я ее понимаю, ведь при первой встрече я тоже искала эту «печать детдомовца» на всем.

Надо сказать, что после публикации материала о детдоме № 57 в нашей газете в редакцию пришли письма. Их я захватила с собою. Особенно приветствовали ребята небольшую посылочку из Моздока. Наш постоянный автор Александр Прокопов передал семена для посадок. «Растите здоровыми, крепкими, добрыми», – напутствовал он ребят.

Миша читал свои стихи, Светлана рассказы. Нас слушали и, как мне показалось, слышали. Нет, я не могла ошибиться. Потом, уже за чаем, девочки принесли нам несколько исписанных тетрадок со стихами. «Почитайте, потом отдадите…» А трое неразлучных друзей Федя, Андрюша и Олег подарили танец «Брейк-данс». Они очень старались нас поразить. И им это удалось.

…Мы возвращались в электричке домой уже вечером. На улице шел весенний дождь. «А хорошо, что мы побывали у ребят, – сказал Миша. – В следующий раз надо тортов побольше взять».

P.S.

Из тетрадки тринадцатилетней Олеси:

«Вспомни мамин голос и веселый смех. Провожая в школу, целует тебя нежно в носик. И с улыбкой на лице ты заходишь в класс. А сейчас тяжело слезы удержать. Потому что больше так не будет».

Мама Олеси скончалась недавно в больнице от цирроза печени.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту