Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Как мало нас «своих» осталось!

Учительская газета, №19 от 8 мая 2003. Читать номер
Автор:

Необычный экспонат хранится в музее при московской школе № 299. Это маленький самодельный блокнотик, сшитый из оберточной бумаги грубыми нитками. Пятьдесят восемь страниц заполнены убористым почерком. Это дневник Ольги Дмитриевны Кудяшовой.

Комментарий «УГ»Мы позвонили по телефону, указанному в письме, чтобы поздравить Ольгу Дмитриевну с майскими праздниками.- Как хорошо, что вы меня застали, – раздался в трубке радостный голос. – Как же, «Учительскую газету» знаю, люблю. В эти дни у меня очень много встреч со школьниками. А вчера встречалась со своими родными на Поклонной горе…- А сколько у вас «своих», Ольга Дмитриевна?- Немного. В Москве бывших узников лагерей 571 человек. Наших из Штутгофа совсем не осталось. Нет Зои, Кати, Ингер, Тове… Девятого мая я всегда хожу на Красную площадь, потом стою у Вечного огня, вспоминаю всех. Пока мы помним о них, все они живы!

С 1943 года до Победы она вела дневник узницы лагеря Штутгоф, что находился недалеко от Гданьска.

Маленькая с постоянной жизнерадостной улыбкой на лице Ольга Дмитриевна сегодня часто встречается с ребятами и рассказывает о тех днях. Годы в плену не сломили ее, потому что и там она продолжала заботиться о своих соседках. Так получилось, что ее ближайшими подругами стали кроме русских девушек и датчанки. Леля (так звали ее все окружающие) притягивала к себе людей. Она умела незаметно поддержать в трудную минуту девушек, ободрить и улыбнуться по-особому. От одного ее вида становилось легче. Леля всегда мечтала быть врачом, и после войны мечта сбылась. А там, в плену, она всегда верила, что человечность и добро победят. Поэтому тайком по ночам и писала дневник – послание в будущее. «Как хочется пережить все это, – пишет Леля в холодном нетопленном бараке 4 марта 1945 года. – Сегодня ночью умерла подруга. Смерть смотрит всем нам в глаза. Но как хочется выжить, увидеть своих родных, любимых родителей, любимых сестер, братьев. Как хочется вернуться в родную Москву!»

Ольге Дмитриевне удалось уцелеть, вернуться на Родину. Потом спустя годы ее разыщут датские подруги. После переписки она, их любимая Леля, поедет в Данию, и над сюжетом по ТВ о встрече бывших узниц будут плакать многие зрители.

…В тихом столичном окраинном районе живет, казалось бы, совсем обычная, простая женщина. Если бы не частые гости – ребята из соседней школы, – соседи никогда бы не узнали, какое трудное испытание выпало на долю их доброй, всегда жизнерадостной и подвижной бабы Оли.

Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту