Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
А Вы смотрели?

Как дальше жить?

Учительская газета, №19 от 28 января 2021. Читать номер
Автор:

Лучше меняться вместе с миром

Реалити-проект «Изоляция», первый эпизод которого появился на ivi.ru в самый разгар «затворнического» периода в России, рассказывает о том, как жизнь его героев, четверых актеров, поменялась в условиях пандемии. Подобный контент в будущем станет одним из ярких пособий для изучения уникального периода, который мы сейчас проживаем, оглядываясь вокруг то в страхе, то в изумлении.

Павел Капинос, который ранее участвовал как оператор в довольно громких кинопроектах («Дyxless 2», «Елки 5», «Кухня. Последняя битва», «Селфи»), здесь впервые выступил в качестве режиссера. «Изоляцию» он сделал в формате skreenlife, предполагающем разворачивание действия только на экранах девайсов, что в нынешних обстоятельствах абсолютно не вызывает вопросов.

Надежда Михалкова, Юрий Колокольников, Павел Табаков и Максим Лагашкин играют, можно сказать, самих себя в условиях самоизоляции. Занимаясь домашними делами или общаясь по видеосвязи с друзьями, они пробуют новую жизнь на вкус, делятся впечатлениями, и это очень интересно, во-первых, благодаря обаянию каждого. Павел и Надежда выглядят взволнованнее, встревоженнее двух других коллег, это наверняка по причине более молодого возраста.

«Как дальше жить?» – вслед за этим риторическим вопросом Михалкова говорит об отсутствии работы, о заморозке проектов. Когда это закончится, нужны ли будут в новой реальности актеры – неизвестно.
25‑летний Табаков, шагая по ленте тренажера, признается:

– Не очень понимаю, что происходит. Что, где, как, почему. Сорвались все планы. Я хочу работать, не хочу сидеть дома. Мне очень тяжело.

Однако установленных правил молодой актер не нарушает, выход из дома – только к мусорному баку и в магазин, на улице и в супермаркете он всегда в маске и перчатках.

Максим Лагашкин собран и деловит. «У меня нет паники, я наблюдаю, – говорит он, глядя в камеру смартфона. – Интересно, что будет дальше».

Юрий Колокольников, самый старший из участников проекта, предстает перед нами настоящим философом. «Я дико возбужден, – делится он. – Сейчас сложный момент в истории цивилизации. Все поменялось, весь мир поменялся. Мы свидетели невероятного процесса, которого не было на этой планете». От высоких материй он органично переходит к прозе жизни, шутливо заявляя, что сорвал спину, потому что уже вторую неделю моет посуду, склонившись над раковиной.

Мы видим героев не только за обычными делами, но и в общении с друзьями, таким образом, круг «самоизолянтов» на экране расширяется, обогащая наши знания о размахе бедствия. Одну из подруг Надежды, ювелира Аделину Амлинскую, пандемия «заперла» в индийском Джайпуре. «Жестко получилось, раз – и точка», – говоря об этом, девушка улыбается, хотя поводов для особой радости вроде бы и нет: карантин строгий, выходить можно только в магазин за продуктами, а на иностранцев в Индии сейчас смотрят как на главных переносчиков инфекции. Тем не менее оптимизм присущ россиянам даже в критических ситуациях, Аделина это с блеском демонстрирует.

Ведутся разговоры и о работе, например, Лагашкин радует друга Максима Ползикова рассказом о том, как рухнул его план отдохнуть в самоизоляции с семьей: сейчас у него массу времени занимают съемки в фильме Семена Слепакова, причем многие процессы ведутся посредством спасительного Zoom. В свою очередь Ползиков, гендиректор Ginza Project, рассказывает, как он с товарищами поддерживает на плаву свой ресторанный бизнес.

Включения из Коста-Рики, Гватемалы, Ибицы, Краснодара. На экранах – актеры, блогеры, спортсмены, телеведущие. Эмоциональные рассказы, обмен впечатлениями, рассуждения о будущем. И ни капли озлобленности в связи с происходящим, герои реалити-сериала отвечают пандемии просто и красиво тем, что стараются приспособиться к нынешней ситуации и максимально использовать ее себе во благо. Ведь плюсы в ней тоже есть. Об одном из них упомянула Тина Канделаки, сказавшая: «Сейчас хаос, а он хорош тем, что ни перед кем сейчас нет спины, все равны. Это время больших возможностей для каждого».

Жаннат ИДРИСОВА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt