Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Новости

Как быть, если ребенок столкнулся с буллингом в школе, и травля носит систематический характер

Дата: 01 апреля 2021, 10:17
Автор:

На вопросы Nation News ответила председатель Национального родительского комитета РФ, детский омбудсмен и психолог Ирина Волынец.

Фото: социальные сети

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан рассказала, что проблема травли детей в школе есть, к тому же она стала одной из главных тем обращений, поступающих в адрес омбудсмена. Увы, но часто ее источниками – вольно или невольно – являются педагоги.

В числе причин буллинга называют необычную фамилию ребенка, его внешность, физические недостатки, ограничения в здоровье. Иногда поводом для травли становится характер подростка – возможно, он конфликтен и сам является триггером ситуации. Но главное даже не в этом: жертвой буллинга со всеми вытекающими последствиями может стать любой школьник, с особенностями во внешности и характере или без них.

Вместе с коллегами Ирина Волынец подготовила три комплекса правил поведения, адресованных тем, кто организовал травлю, пострадал от нее, а также учителям и родителям. Общаясь с журналистами, детский омбудсмен подчеркнула, что жертвами во всех ситуациях являются не только те, кого преследуют, но также подростки и взрослые, участвующие в преследовании. Ирина Волынец подчеркивает, что психика инициатора и участника травли несет потери, рано или поздно он сам может превратиться в мишень для злодеяний.

Особая миссия отведена родителям, которые могут переломить ход событий. Узнав о проявлениях буллинга, они должны немедленно поставить в известность классного руководителя или воспитателя детского сада. Как выяснилось в ходе изучения обращений, возраст организаторов подобных действий и их исполнителей помолодел – теперь такие ситуации нередко происходят и в детсадах.

Ирина Волынец убеждена, что хороший педагог непременно заметит изменения в поведении ребенка, либо его сверстников, участвующих в издевательствах. Во многих школах есть службы медиации, куда можно прийти за помощью. Если этого нет в учебном заведении, следует обратиться в районный отдел образования, где специалисты наверняка имеются.

Омбудсмен рассказала, что иногда в основе буллинга лежит конфликт между педагогом и родителями ученика. По ее мнению, в решении подобной проблемы должен принять участие директор учебного заведения. Он обязан подумать о безопасности школьника, принять необходимые меры. В подобных ситуациях родители должны обратиться за помощью к руководителю школы путем письменного заявления. О советах психолога сайт «Учительская газета» расскажет позже.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту