search
main
0

Как бороться с терроризмом? На вопросы отвечает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Муса УМАРОВ

Муса Умаров родился 3 июля 1953 г. в селе Михайловка Свердловского района Джамбульской области Казахской ССР. Окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР, прошел должности от инспектора ОБХСС до заместителя министра внутренних дел Чеченской Республики. В 1997-2000 гг. – первый заместитель председателя территориального Комитета по водному хозяйству Московской области. В 2000-2003 гг. – председатель совета директоров ОАО «Красный суконщик». Председатель московского Союза народов Чечни. В декабре 2003 г. избран представителем Госсовета Чеченской Республики в Совете Федерации. Кандидат юридических наук.

– Муса Нажмудинович, что представляет собой современный терроризм?

– В мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. Согласно данным российских ученых и зарубежных исследовательских центров ежегодный совокупный бюджет террора составляет от 5 до 20 млрд. долларов. Терроризм стал международной индустрией с огромными информационными, финансовыми, технологическими и другими возможностями. В условиях глобализации происходит эскалация технологий терроризма.

Складывается парадоксальная ситуация. Гибель от терактов невинных людей происходит на глазах суперсовременных армий, и классические воинские схемы не срабатывают. Прежние системы коллективной безопасности оказываются неадекватными вызовам времени и требуют радикального пересмотра.

Противостоять терроризму можно только консолидированными действиями при активной позиции гражданских институтов общества.

– Как вам видятся основные направления борьбы с террором?

– Терроризм – мировое зло, поэтому победить его можно только при условии согласованных действий всех стран. Об этом очень много говорится, но кроме громких заявлений нужны конкретные дела. Глубоко убежден, что в первую очередь необходимо создать международный центр, который объединит пока, к сожалению, разобщенные усилия профессионалов и экспертов. Это первое.

Второе. Недавние трагические события показали, что необходимы более эффективные меры по своевременному, упреждающему выявлению готовящихся бандитских акций и немедленная нейтрализация всех их исполнителей и участников.

И третье, пожалуй, самое сложное. Нужно создавать экономические условия для вовлечения значительного числа людей, прежде всего молодежи, в общественно полезный труд. То есть исключить всякую социальную базу для рекрутирования безработных в террористы.

Еще раз подчеркну: конечно же, с этим злом должны бороться высококвалифицированные, профессионально подготовленные, опытные сотрудники соответствующих служб. Но, на мой взгляд, с терроризмом бороться должны не только они, но и все граждане, кому дороги наша страна и собственная жизнь. Всем хорошо известно, что у террористов нет ни национальности, ни веры, нет ничего святого. Поэтому выявлять террористов, их преступные замыслы спецслужбам должны помогать граждане России и всего мирового сообщества.

– Вы сказали, что необходим международный антитеррористический центр. Будет ли он создан?

– Президент Путин не раз говорил об этом. Я уверен, что такой центр будет организован в ближайшем будущем. Сегодня над этим активно работают государство, специалисты.

– Что вы думаете об использовании потенциала Совета Безопасности ООН для мобилизации международного сообщества на борьбу с терроризмом и необходимости эффективной системы информационного обмена о его угрозах?

– Разумеется, Совет Безопасности ООН делает немало, но если мы создадим централизованный международный центр антитеррора, в который будут входить высококвалифицированные специалисты, уверен, будем работать более эффективно, будут быстро отлаживаться обмен информацией и взаимодействие.

– Можно ли было избежать жертв в Беслане?

– Трудно судить об этом, сидя в Москве. Это наше общее горе. Совершено чудовищное преступление против детей. В подобных случаях главную роль в принятии решений по освобождению заложников должны играть только профессионалы, обученные действовать в нестандартных ситуациях. Среди них должны быть не только снайперы, взрывники, саперы, но и психологи, переговорщики, врачи и так далее, люди, которые знают, кто такие террористы.

– Есть ли позитивный опыт борьбы с терроризмом?

– Вне всяких сомнений. Спецслужбы работают на очень высоком уровне, но подчас их работа незаметна. Естественно, первым делом бросаются в глаза совершенные теракты, а между тем, спецслужбы ведут огромную профилактическую работу и добиваются значительных успехов.

Конечно, есть случаи, когда в этих подразделениях работают не очень подготовленные люди. Об этом мы говорили на заседании комиссии по Северному Кавказу, членом которой я являюсь.

– Чей иностранный опыт можно использовать в борьбе с терроризмом?

– Можно перечислить много стран, которые успешно ведут борьбу с терроризмом. В первую очередь это опыт Америки, Израиля, Германии. Но и они работают не без промахов. Вспомните 11 сентября или ситуацию в Израиле.

– Борьба с терроризмом – не межгосударственное и не межнациональное противоборство, а глобальная гражданская война человечества за дальнейшую модель своего развития, борьба ценностей и мотивов. Устранить враждебный мотив – значит создать всем равные возможности нормальной жизни без различий по национальному, религиозному, социальному и любому другому признаку, дать всем одинаковую защиту их законных интересов. Разрушать мотив – значит дискредитировать враждебные идеи влиянием на умы и сердца людей, предъявлять лучшую альтернативу. Это задача не армии и спецслужб, а власти и гражданского общества. Что вы думаете об этом?

– Во многом согласен с вами. Наши враги используют террористические методы как оружие разобщения наших народов, вбивают клин между нациями, религиями, преследуя враждебные цели. Они бьют по безоружным людям, когда их не ждут. У них коварные планы. Террористы сеют панику, чтобы люди пребывали в состоянии страха и растерянности.

От террористов не стоит ждать ничего хорошего, не стоит надеяться на то, что они осознают весь ужас творимого ими и прекратят сеять зло и вражду. Мы можем надеяться только на самих себя. Необходимо проводить профилактические мероприятия, работать с нашим обществом, и в первую очередь с самой уязвимой его частью – молодежью. Как правило, бандиты ищут самые слабые звенья. Мы должны работать не покладая рук.

– Недавно телевидение показало сюжет о том, что в Страсбурге начался судебный процесс с участием чеченцев. Как вы к нему относитесь?

– Это еще одно свидетельство, что наша страна демократическая, и мы должны относиться к этому нормально. То, что граждане смогли подать иск на некоторые неправомерные действия соответствующих служб, еще раз подчеркивает победу российского законодательства. Мы можем с уверенностью констатировать, что наше государство демократическое, и приведенный пример – лишнее тому доказательство.

– Вы представляете в Совете Федерации Госсовет Чечни. Что, на ваш взгляд, надо сделать для эффективной созидательной работы в республике?

– Чтобы эффективнее работали органы правопорядка и спецслужбы в Чеченской Республике, в них должны быть компетентные, честные, высококвалифицированные, решительные и смелые, уважаемые и почитаемые люди, которые всегда смогут сплотить и повести за собой личный состав для выполнения поставленных задач.

Их необходимо полностью обеспечить, в том числе и материально, создать базу для того, чтобы адекватно отвечать на вызовы и на действия террористов, И самое главное – спросить у сотрудников спецслужб, что им нужно, чтобы эффективнее бороться с терроризмом. Это очень важно.

В Совете Федерации работает комиссия во главе с его председателем Сергеем Мироновым, которая вырабатывает неотложные меры по борьбе с терроризмом и готовит законодательные предложения по обеспечению безопасности граждан и укреплению национальной безопасности РФ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте