search
Топ 10

Кадеты век спустя

Военные вузы – тема особого разговора на страницах еженедельника. В нем уже приняли участие заинтересованные лица – от курсанта до начальника Управления военного образования МО РФ. Разговор этот, безусловно, будет продолжен. Мы ждем писем от преподавателей, курсантов и слушателей. Нам интересен их взгляд на то, как можно улучшить подготовку профессионалов ратного дела.

Еще сто лет назад именным указом императора Николая II во Владикавказе был учрежден кадетский корпус, расформированный после 1917 г. В конце сороковых годов в городе было образовано Северо-Кавказское суворовское военное училище, которое просуществовало недолго. На его базе создали Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Это учебное заведение дало стране большое количество талантливых военачальников. В начале 90-х гг. его расформировали. Сегодня в столице Северной Осетии историческую эстафету военно-учебных заведений приняли недавно образованные Северо-Кавказское суворовское военное училище и республиканский кадетский корпус.
“Кадетка” начиналась с одного класса обыкновенной городской общеобразовательной школы. Его ученики на зависть всем мальчишкам отличались своей выправкой, хорошим поведением и, конечно же, красивой формой. Тогда инициаторов создания кадетского корпуса поддержал глава местного самоуправления города Владикавказа Михаил Шаталов. Власти все проблемы взвалили на себя: одевали, обували, кормили ребятишек. И этим все больше и больше поднимали престиж новой формы обучения. Естественно, ни один, ни два класса скоро уже не могли вместить всех желающих называться кадетами. И во Владикавказе на пересечении знаменитых улиц генерала Плиева и отважного летчика лейтенанта Гастелло появился республиканский кадетский корпус.
Молва о Владикавказском кадетском корпусе идет далеко за пределы республики. Директор учебного заведения в прошлом – замполит роты разведки. На “гражданке” долгое время занимался проблемами трудновоспитуемых детей. Ему и доверили юные, еще не окрепшие души мальчишек. А их у директора около 900. Это самая многочисленная “кадетка” в России. В прошлом году за особые заслуги в становлении учебного заведения совет директоров кадетских корпусов присвоил ему чин полковника кадетских корпусов.
А недавно состоялось еще одно событие. Трехэтажное здание, в котором размещаются помимо “кадетки” интернат, общеобразовательные классы и начальная школа, а также прилегающая громадная территория полностью перешли в хозяйские руки Кима Харитоновича. Впереди директора корпуса ждет большая работа не только по ремонту и восстановлению здания, но и созданию современной учебно-материальной базы. Республиканские власти уже выделили “кадетке” 1 млн. 400 тысяч рублей. Уже освоены 900 тысяч рублей. В первую очередь занялись утеплением, отремонтировали крышу, провели инженерные коммуникации. Будут отремонтированы учебные классы, запахнут свеженькой краской, их интерьер изменят современная мебель, компьютеры и другая аппаратура. На территории вырастет общежитие для иногородних, а на новом плацу кадеты будут чеканить строевой шаг.
Большую помощь корпусу оказывает командование 58-й армии. Там готовят сержантов – помощников офицеров-воспитателей “кадетки”. Военные оказывают огромную материальную, методическую, техническую помощь: помогают оборудовать кабинеты, выделяют транспорт.
В конце учебного года кадеты проходят пятидневные полевые сборы на армейском полигоне “Шалхи”, знакомятся с образцами стрелкового оружия, боевой техникой, вооружением. Офицеры и сержанты 58-й проводят с кадетами занятия по тактической, инженерной огневой подготовке.
В 2001 г. в кадетском корпусе состоялся первый выпуск. Из двух одиннадцатых классов почти все выпускники стали курсантами военно-учебных заведений страны, намерены продолжать лучшие традиции российского офицерского корпуса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте