search
Топ 10

Кадеты нашли шефов после публикации “Военного образования”

“Создается впечатление, что наши кадеты никому, кроме нас, и не нужны… И сами ребята начинают понимать свою ненужность” – эти слова директора долгопрудненской средней школы N 6 Нины Сизовой прозвучали в интервью “Военному образованию” (“ВО”, N12, 2002 г., “Кадетам нужны шефы”). В них – и горький упрек, и робкая просьба о помощи…

Действительно ли кадеты никому не нужны?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось обойти немало людей и кабинетов с газетой с публикацией о кадетских классах в руках. И ни разу не встретил равнодушия или отказа. Напротив, вновь и вновь убеждался: бескорыстных, отзывчивых, готовых помочь людей много.
Известно, что в школах нарастают проблемы, вызванные нехваткой педагогов. Не исключение и 6-я долгопрудненская. Мужчин-педагогов там всего четверо, половина работает по совместительству. Из учителей-женщин 15 – пенсионного возраста. Через год-два уйдут, а замены нет. А для работы с кадетами как воздух нужны мужчины – молодые, авторитетные, энергичные. И такие есть. Это офицеры воинской части, которой командует подполковник Валерий Жугастров. С капитаном Константином Симоненко я познакомился, когда он проводил занятия с солдатами в караульном городке.
– С удовольствием буду учить ребят всему тому, что знаю сам, – ответил на мой вопрос офицер.
А знает он немало. Успешно окончил авиационное училище, но летать не пришлось. Не нужно оказалось стране столько пилотов. Тогда, “наступив на горло собственной песне”, пошел служить “в пехоту”, точнее, к связистам. Много лет занимается рукопашным боем. Готов учить школьников многому, что необходимо будущему защитнику Отечества.
Вот что рассказал начальник штаба воинской части майор Владимир Шевчук:
– Наши офицеры взялись проводить занятия в спецклассах 6-й школы. Мальчишкам больше всего по душе занятия с оружием, показ техники, знакомство со службой и бытом.
Интересуюсь:
– А как вы строите свою работу со школой?
– Офицеры приходят в классы или кадеты в расположение части, и в течение часа, а то и больше без всяких скидок идут занятия, – отвечает нач. штаба. – Этот год мы планируем закончить большим мероприятием – стрельбами, тактической игрой на местности, знакомством с техникой, показом жизни и быта войск. Закончится все дружеским обедом из солдатского котла, встречей с ветеранами и концертом учащихся в госпитале. А уже на следующий учебный год работу с подшефными классами школы построим на договорных началах, с соответствующим материальным и финансовым обеспечением.
– Вы знаете, публикация в газете и особенно помощь, прямо скажем, неожиданная, окрылили нас, открыли второе дыхание, – благодарит директор школы. – Вместе с Иваном Егоровичем Сальниковым, нашим руководителем основ безопасности жизнедеятельности, планируем в следующем году через автошколу РОСТО обучать кадетов вождению автомобиля. С помощью полковника Вячеслава Майорова мечтаем провести летние полевые сборы при воинской части…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте