Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Качну налоговым тебе крылом . 40-летних лишили пенсионной реформы

Учительская газета, №15 от 20 апреля 2004. Читать номер
Автор:

Красиво пролетая над нами, как птица, налоговая реформа «капнула издержки» на пенсионную реформу. Получился не праздник, а совсем наоборот.

В 2004 – 2005 годах завершится налоговая реформа. Хотя какое бы вроде нам дело до этого? Хорошо, конечно, что на недавнем заседании правительства Единый социальный налог снизили с 35,6 до 26 процентов от фонда оплаты труда. Председатель правительства Михаил Фрадков надеется, что деньги, которые при этом останутся у предприятий, пойдут на увеличение зарплат и инвестиций. Однако у организаций сферы образования столько «дыр» в бюджетах, что неизвестно, дойдут ли эти средства до каждого работника. Правительство рассчитывает также на то, что зарплаты активнее станут выходить «из тени». Но пока очевидно, что с этим работодатели не торопятся, хотя для работников это было бы благом.

Теперь при доходах работника до 300 тыс. рублей в год работодатель по регрессивной шкале будет платить в виде ЕСН 26 процентов от этой суммы, при доходе до 600 тыс. рублей – 10 процентов, свыше 600 тыс. – 2 процента.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс по налогу на прибыль теперь перечень расходов, относимых на себестоимость продукции, расширяется. Из-под налогообложения выводятся расходы на произведенное за рубежом, расходы на выпуск рекламных брошюр и каталогов, некоторые операции с ценными бумагами и «устранение двойного счета» при слиянии и поглощении компаний.

Выпадающие доходы компенсируют увеличением налогов на сырьевые отрасли. Предлагается повысить налог на добычу полезных ископаемых, увеличить экспортные пошлины на нефть и поднять акцизы. В частности, пачка сигарет с будущего года подорожает на 7 копеек.

Что ближе к простому человеку, так это намерения правительства заменить действующую систему оценки имущества граждан по системе Бюро технической инвентаризации на так называемую массовую оценку, которая станет примерно на 30 процентов ниже, чем рыночная.

Все это вроде нас не так уж и касается. Но экономические реформы «вообще», которые мы привыкли пассивно одобрять, рождают непопулярные меры в частности. Эти частности весомо касаются нынешних работающих самого активного среднего возраста – старше 37 лет. Им придется добровольно отчислять на пенсию 4 процента от зарплаты и работать на пять лет дольше, за что пенсию обещают слегка прибавить. Как это будет выглядеть, детально еще не разработано. Снижение ЕСН должно было привести либо к повышению пенсионного возраста для всех, но это страшная мера, либо к переменам в уже сложившейся пенсионной системе. Иного пути правительство почему-то не нашло.

Тщательно рассчитанную на период до 2050 года систему пенсионного обеспечения переделали за два месяца. Теперь изменения придется вносить даже в те законодательные акты, которые были приняты только в последние месяцы. Пока нас успокаивают, что все не так страшно. «Объем обязательств государства перед будущими пенсионерами не сократится, – уверяет министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. – Планируемые изменения направлены на увеличение размера пенсий для нынешних пенсионеров и будущих пенсий для работающих сейчас людей. Повышение будет осуществляться различными способами для разных категорий граждан. В итоге, выходя на пенсию, работающий сегодня гражданин получит пенсию больше, чем ту, которую он получал бы без внесения изменений в действующую систему».

Но никто не вспомнил, что реформа затевалась из-за неблагоприятной демографической ситуации, а она остается, что с продлением пенсионного возраста для части населения возрастает нагрузка на рынок труда и соответственно безработица. Прогнозируют, что она может увеличиться в полтора раза. Что уж говорить об управляющих компаниях: их бизнес-планы по размещению средств ушли коту под хвост, а перечисленные им гражданами деньги теперь зависли.

«Мы не предполагаем, что может быть найден способ, устраивающий и правительство, и население», – сказал в заключение Михаил Зурабов. Вот это правда, к которой мы и должны готовиться. К сожалению, не только в отношении пенсионной реформы.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту