Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

К контрактной армии

Учительская газета, №29 от 15 июля 2003. Читать номер
Автор:

Правительство России утвердило окончательный вариант Федеральной целевой программы комплектования Российской армии преимущественно военнослужащими-контрактниками.

Как сообщил после его заседания министр обороны РФ Сергей Иванов, в документе на два основных направления: повышение привлекательности военной службы по контракту путем предоставления контрактникам дополнительных выплат и социальных льгот, а также повышение боеготовности частей и соединений, комплектуемых по новому принципу. Они, как подчеркнул глава военного ведомства, должны «решать все задачи, которые стоят перед Россией в плане обороноспособности».

Впрочем, председатель Правительства России Михаил Касьянов, открывая заседание, заявил, что «это не военная реформа, это небольшая часть военной реформы», ее основной задачей является выполнение «важнейшего социального заказа». Во-первых, сокращение срока службы по призыву, а также исключение службы призывников в «горячих точках». «Это военная работа для профессионалов», – подчеркнул Касьянов. Он напомнил, что в результате реализации программы с 2008 г. срок службы в Вооруженных Силах по призыву будет сокращен до 1 года.

«Но мы должны думать и о второй составляющей этой программы, не связанной с социальным заказом», – отметил премьер. Через некоторое время правительство должно будет рассмотреть возможность перевода на контрактный принцип комплектования не только частей постоянной готовности, но и других воинских частей.

Накануне заседания заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владислав Путилин (а именно Минэкономразвития представляло проект программы, разработанный Минобороны РФ) сообщил, что документ предусматривает перевод в течение 2004-2007 гг. на комплектование по контракту 80 соединений и частей общей численностью 147.578 солдат и сержантов. «С учетом офицеров и прапорщиков численность создаваемой группировки, которая будет представлять армию России нового образца, составит 183.630 человек», – сказал Путилин. По его словам, Федеральная программа перевода армии на контрактную основу оценивается почти в 80 млрд. рублей, из них на социальную часть программы планируется направить 64,2 млрд. рублей, а на обеспечение боевой готовности войск – 14,9 млрд.

По словам Путилина, программой предусмотрено, что размер ежемесячного денежного довольствия рядового десантника с 1 января 2004 г. составит 7.056 рублей (максимум – 8.089), рядового частей Сухопутных войск – 6.369 рублей (7.009 рублей), а рядового в Чечне, – 16.844 рубля (18.570). Надбавка за особые условия боевой подготовки во всех частях, которые будут переведены на контракт составит 3.300 рублей ежемесячно, а в Чечне – 5 тысяч рублей.

Министр обороны РФ Сергей Иванов после заседания правительства заявил, что скоро в Госдуму будет внесен пакет законопроектов, необходимых для перевода части Вооруженных Сил на комплектование по контракту. В частности, законодательно будет закреплено право граждан СНГ поступать на военную службу в РФ по контракту.

Иванов заявил также, что иного, кроме предложенного правительством, способа перехода на контракт «не существует в природе», потому что «перевести все должности солдат, сержантов, как нам предлагалось, за два года – это просто нереально или это попахивает теми реформами, которые мы проводили в начале 90-х годов и результаты которых до сих пор хорошо на себе ощущаем».

Кроме того, отметил он, говорилось о том, что опыт эксперимента на базе 76-й дивизии ВДВ свидетельствует, что эксперимент провален. Он не провален. Мы с самого начала отстаиваем и отстояли свою точку зрения, что сначала надо создавать инфраструктуру, а потом набирать на эту инфраструктуру солдат и сержантов-добровольцев. Варианты другого решения этой проблемы абсолютно нежизненны, убежден министр.

Отвечая на вопрос о том, когда Вооруженные Силы России будут переведены на контрактную основу в полном объеме, глава военного ведомства отметил, что в обозримой перспективе этого не произойдет. У нас будет смешанная система на долгие годы – контрактно-призывная, заявил он, выразив уверенность, что когда-то это все же произойдет. «Я не могу назвать сроки, это все равно, что вернуться в 60-е годы и объявить, когда у нас будет построен коммунизм», – добавил Сергей Иванов.

Министр обороны сообщил также, что принятая правительством программа будет открытой для общественности. В ней есть всего 2 положения, являющихся секретными в соответствии с законом о гостайне. Они касаются мест дислокации и точной численности частей Минобороны, сказал Иванов. Все остальное абсолютно доступно.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту