Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Связь времен

К 80‑летию подвига 7‑й дивизии народного ополчения Бауманского района

УГ - Москва, №41 от 12 октября 2021. Читать номер
Автор:

В этом году исполняется 80 лет подвигу Московского народного ополчения. Защитники нашего города помогли отстоять советскую столицу, внесли существенный вклад в разгром врага. В свете вышесказанного видится актуальным еще раз вспомнить события грозового сорок первого года, почтить память тех, кто добровольно взял в руки оружие ради правого дела, ценой своей жизни подарив нам свободу и независимость.

 

Среди первых 12 дивизий московского народного ополчения была и 7‑я Бауманская, формирование которой началось 2 июля 1941 года в соответствии с постановлением военного совета Московского военного округа «О добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Около 12 тыс. человек (из них 2500 коммунистов и 4 тысячи комсомольцев) из числа трудящихся предприятий и студентов вузов района добровольно вступили в ряды ополченцев-бауманцев. Особую роль в обеспечении Бауманской дивизии народного ополчения всем необходимым сыграли районные партийные и советские органы, а также предприятия и вузы столицы. Завод счетно-аналитических машин, Московский рентгеновский завод, Пищекомбинат имени Микояна, МВТУ имени Баумана, Московский институт химмашиностроения – далеко не полный список предприятий и учреждений, чьи сотрудники, преподаватели и студенты пополнили ряды 7‑й дивизии народного ополчения Бауманского района.

Во главе ополченцев-бауманцев был Иван Васильевич Заикин, преподаватель кафедры общей тактики в Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. В героическом жизненном пути Ивана Васильевича нашла свое отражение целая эпоха. Он родился в 1896 году в поселке Завод Миньян Челябинской области. В августе 1915 года Иван Заикин был призван в русскую императорскую армию, в рядах которой сражался на Юго-Западном фронте и дослужился до чина прапорщика. Следующая страница была связана с Гражданской войной: в январе 1918 года Иван Васильевич вступил в ряды Красной гвардии, прошел путь от инструктора отряда рабочих Миньярского завода до командира полка, за успешные действия на Восточном фронте в 1922 году был награжден орденом Красного Знамени. По окончании Гражданской войны Иван Заикин продолжил военную службу в рядах Особой Красно­знаменной Дальневосточной армии, участвовал в боях за КВЖД, в 1937 году был назначен командиром 34‑й стрелковой дивизии. Судьба готовила новые испытания. В должности полковник Заикин пробыл недолго, в сентябре он был уволен из РККА и оказался под следствием. В 1940 году был реабилитирован и назначен на преподавательскую работу в Военную академию имени Фрунзе. Дальнейшая судьба командира 7‑й дивизии народного ополчения Бауманского района была тесно переплетена с трагической судьбой ополченцев.

Сбор добровольцев проводился в основном в здании школ №353 имени А.С.Пушкина (Бауманская ул., д. 40) и №242 (Большая почтовая ул., д. 35/37). Питание бойцов было организовано в ближайших столовых и ресторанах. С первых дней начались занятия по боевой и политической подготовке.

Условия крупного города накладывали на процесс обучения определенные ограничения. Поэтому после окончания процесса формирования 7‑я дивизия народного ополчения Бауманского района была переброшена в Химки. Здесь, в ближайшем Подмосковье, ополченцы получили вооружение и обмундирование, активизировали боевую подготовку. С 16 июля дивизию перебросили под Волоколамск на строительство Можайской линии обороны. На новом месте ополченцы строили укрепления, проводили мероприятия по боевому слаживанию частей, привлекались к борьбе с парашютными десантами врага, поиску диверсантов.

Тем временем ситуация на фронте обострилась. Несмотря на героизм солдат и командиров Красной армии, фашистские орды продолжали двигаться на восток. Приказом Ставки от 30 июня 1941 года 7‑я дивизия народного ополчения Бауманского района вошла в состав 32‑й армии Резервного фронта. В конце июля ополченцев-бауманцев перебросили железнодорожным транспортом под Вязьму. После разгрузки эшелонов под ударами немецкой авиации дивизия была выдвинута в район Дорогобужа, где заняла оборонительные позиции во втором эшелоне наших войск. На плечи ополченцев легла важная задача по строительству укреплений ржевско-вяземского оборонительного рубежа.

Наряду с оборудованием позиций шел отбор личного состава, который по состоянию здоровья не мог выполнять воинские обязанности. Кроме того, несколько десятков студентов были возвращены для продолжения обучения в МВТУ имени Н.Э.Баумана, Институте химического машиностроения. Помимо организационных мероприятий и боевой подготовки ополченцы-бауманцы начали принимать активное участие в боевых действиях. Рейды разведывательных подразделений дивизии помогали выявлять позиции гитлеровских войск, добывая ценную информацию о расположении фашистских войск. Особенно отличился молодой рабочий Аксенов, который в ходе одной вылазки уничтожил нескольких гитлеровцев, отобрав у них важные документы, трижды преодолел минное поле, вынося с него раненых товарищей. Значительную роль в деятельности разведроты сыграли также шофер Ерожаев, Шеметов, Дьяконов, Понтрягин, Р.Д.Агапов (бывший слесарь ЦАГИ, замсекретаря комитета ВЛКСМ МИХМ, еще до войны он получил специальности парашютиста и альпиниста).

Особую значимость для ополченцев имело посещение бойцов делегацией Московского городского комитета ВКП(б), в рамках которого ополченцам-бауманцам было вручено боевое знамя.

26 сентября 1941 года 7‑я дивизия народного ополчения Бауманского района была переименована в 29‑ю стрелковую дивизию. Согласно данным исследования А.А.Милютина 29‑я стрелковая дивизия по состоянию на конец сентября имела по списку 10947 человек, 2689 лошадей, 15 легковых, 241 грузовую, 14 специальных машин, 8 тракторов, 7654 винтовки, 1786 автоматических винтовок, 190 станковых и 314 ручных пулеметов, 135 автоматов ПДД, 16 орудий 37 мм, 20 орудий 76 мм, зенитных орудий не было, 8 гаубиц 122 мм, минометов 120 мм не было, 41 миномет 82 мм, 72 миномета 50 мм. На основании приведенных данных А.А.Милютин делает вывод о том, что дивизия была неплохо вооружена и укомплектована личным составом на 94%.

Как известно, 30 сентября 1941 года началось немецкое наступление на Москву – операция «Тайфун». Несмотря на героическое сопротивление Красной армии, превосходящие силы немцев прорвали оборону Западного фронта южнее и севернее Вязьмы. На пути врага встали войска второго эшелона, в том числе 29‑я стрелковая дивизия.

Героизм и стойкость ополченцев-бауманцев лучше всего характеризует один из эпизодов этого ожесточенного столкновения. Во время одной из многих атак немцев Н.В.Кожухарь (секретарь парторганизации 1294‑го полка) выскочил из укрытия со связкой гранат и бросился на головной танк немецкой колонны, ценой собственной жизни остановив продвижение врага. Однако численный перевес был на стороне немцев.

Героическое сопротивление московских ополченцев и регулярных частей сковывало значительные силы врага, тем самым задерживая натиск немцев на советскую столицу.

К сожалению, большая часть ополченцев-бауманцев не смогла выйти из окружения. В бою погиб Иван Васильевич Заикин, командир 29‑й стрелковой дивизии, участник трех войн, всю свою жизнь защищавший Отечество. Его судьбу разделили А.Ф.Кон, доктор экономических наук, профессор, участник Гражданской войны, сын революционера Феликса Кона, соавтор известного учебника политической экономии профессор Лапидус, вчерашние школьники Саша Зайцев и Леля Мусатова, кандидат наук К.Н.Шатанов, доценты кафедры физики МИХМ Обухов, Сидоренко, Петров, Гранберг, студенты МИХМ Пожаров, Баланин, Абрамович.

Часть ополченцев оказались в плену, пережить который удалось немногим. Но даже плен не сломил волю советских людей, о чем позволяет говорить пример В.Я.Переладова, добровольца из 7‑й дивизии народного ополчения Бауманского района. В результате тяжелого ранения Владимир Яковлевич попал в плен под Вязьмой, неоднократно пытался бежать, за что подвергся жестоким истязаниям карателей. В 1943 году оказался в Италии, где участвовал в строительстве Готской линии. При помощи местных жителей сумел бежать и впоследствии организовал партизанский отряд из бывших советских военнопленных. Более подробно с героической историей В.Я.Переладова можно ознакомиться в его мемуарах «Записки русского гарибальдийца».

Память о подвиге ополченцев-бауманцев бережно хранится уже не первое десятилетие. 13 октября 1966 года в здании школы №353 (ныне школа №345 имени А.С.Пушкина) по адресу Бауманская ул., д. 40, был открыт музей «Боевой путь 7‑й Бауманской дивизии народного ополчения». Идейным вдохновителем по созданию и открытию школьного музея стала жена героически погибшего секретаря партийной организации 1294‑го полка Елизавета Васильевна Попова-Кожухарь. Под ее руководством в результате поисковой деятельности учащихся был собран уникальный материал о людях, воевавших в дивизии народного ополчения Бауманского района. Хочется отметить сотрудников школы, внесших значительный вклад в развитие музея за его более чем полувековую историю. Несмотря на то что в настоящее время здание школы, в котором находится музей, закрыто на капитальный ремонт, музей боевой славы продолжает свою работу и остается центром патриотического воспитания школы №345.

Само здание школы, в котором проходило формирование Бауманской дивизии народного ополчения, признано объектом культурного наследия, о чем свидетельствует соответствующая мемориальная доска.

В 1980 году на 242‑м километре Минского шоссе был открыт мемориал, посвященный подвигу 7‑й дивизии народного ополчения Бауманского района. Памятник венчает фигура добровольца, который бросает гранату во вражеский танк. Прообразом этого добровольца стал Н.В.Кожухарь. Этот мемориал имеет свою историю. В 1966 году в газете «Московский комсомолец» появилась статья ветеранов дивизии о ее боях под Москвой. Заканчивалась она словами о том, что «нет еще только памятника на этом месте». Вскоре на 242‑м километре появились два скромных обелиска: их поставили красные следопыты Подмосковья (руководители – супруги Лушины). В 1971 году в честь 30‑летия со дня разгрома фашистских войск на подступах к столице здесь с большими почестями был открыт первый памятник дивизии. А в 1980 году был сооружен нынешний мемориал.

В Москве на площади Разгуляй в 2015 году появился памятник ополченцам-бауманцам. Инициативная группа, в состав которой вошли представители Совета ветеранов Басманного района г. Москвы, Совета депутатов и почетные жители этого района, обратились к президенту Российской академии художеств З.К.Церетели с просьбой разработать на благотворительной основе эскизы памятника, посвященного ополченцам 7‑й Бауманской дивизии. Проект памятника широко обсуждался среди ветеранов, представителей общественных организаций, профессорско-преподавательского состава и сотрудников Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, почетных жителей района и был одобрен ими. Памятник был установлен на народные средства. А в октябре 2020 года по инициативе районного совета ветеранов официально изменено название остановки общественного транспорта. Теперь титры отражают историческую память района – «Площадь Разгуляй. Памятник героям – ополченцам Бауманской дивизии».

Не будет преувеличением сказать, что победа советского народа в Великой Отечественной войне по праву является краеугольным камнем гражданской идентичности современных россиян, обеспечивающим преемственность поколений и непрерывность исторического развития России. В этом контексте подвиг ополченцев-бауманцев есть нравственная основа, на которой воспитывались, воспитываются и будут воспитываться многие поколения жителей нашего района.

Аким ПРИСАДКОВ, учитель истории школы №345 имени А.С.Пушкина


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту