search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

К 15 апреля президент решил погасить многолетние долги

Для нашей “сломанной” экономики, возможно, погашение долгов – это сенсация, а с нормальной точки зрения – полный бред: долгов в принципе быть не должно.

Дабы не омрачать предвыборной картины пикетом у Белого дома, правительство быстро согласилось со всеми требованиями Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы. А именно: повысить зарплату бюджетникам, ликвидировать долги и приостановить действие 1067-го постановления о пенсиях за выслугу лет.

Профсоюзы считают, что добились своего – правительство пошло на уступки. “Бумажный” вариант решения проблемы уже есть – это протокол совещания Ассоциации профсоюзов и правительства, но учителей, безусловно, больше интересуют конкретные дела. Обещания – ничто, дело – все. Таким образом, резонный вопрос: как реализуется тот длинный список соглашений, который явился на свет в результате переговоров с вице-премьером Валентиной Матвиенко? Тех самых переговоров, что в срочном порядке прошли 13 марта и предотвратили митинг на “Горбатом” мосту у Дома правительства.

Итак, что сделано?

Президентский указ повысил зарплату на 20 процентов. Неизвестно, когда закончится волокита в Госдуме и выйдет соответствующий закон.

Оперативная информация о выплате долгов из всех районных, городских, областных, краевых и окружных отделов образования поступает в Министерство образования. За последнюю неделю задолженность по зарплате работникам образования (с начислениями) уменьшилась на 2,3 миллиарда рублей.

Статфакт

Задолженность по статье “Оплата труда” равна сейчас 1,2 миллиарда; по статье “Начисления на оплату труда” – 5,8 миллиарда рублей.

Погашение долгов по регионам крайне неравномерно, что во многом зависит от инертности руководителей регионов: не соблюдается установленная норма – отчислять на зарплату не менее сорока процентов собственных доходов.

Долги по зарплате погашены лишь в 30 регионах: республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Коми, Башкортостан, Чувашская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия; Краснодарском, Хабаровском и Красноярском краях; Пензенской, Владимирской, Калужской, Сахалинской, Костромской, Вологодской, Орловской, Самарской, Челябинской, Саратовской областях; Коми-Пермяцком, Ненецком, Таймырском, Ямало-Ненецком, Агинском Бурятском и Усть-Ордынском Бурятском АО, Еврейской АО; Санкт-Петербурге и Москве. А в 48 регионах (то есть больше половины) с учителями еще не полностью расплатились за 1997-1998 годы.

Как сообщил мне зам. начальника Департамента социального развития аппарата правительства Василий Барчук, к 15 апреля планируется погасить лишь долги по статье “Оплата труда”. Что касается отчислений в государственные внебюджетные фонды (пенсионный и другие), которые в принципе неотделимы от зарплаты, то неизвестно, когда долги по ним будут погашены. Между тем пени и штрафы (фонды, в отличие от учителей, умеют требовать не только долг, но и неустойку) уже превысили сам долг – 7,9 миллиарда.

Принятие постановления # 1067, ущемляющего права педагогов на пенсию за выслугу лет, вызвало шквал негодования педагогической общественности. Действие постановления приостановлено до 1 сентября 2000 года. А что дальше? Остается только надеяться, что его постигнет та же участь, что и злополучное 600-е, забытое, как кошмарный сон.

Долгов больше не будет?..

Трудно сообщить что-либо конкретное о выполнении такого, я бы сказал, риторического пункта соглашений профсоюзов с правительством, как, цитирую: “…до 1 мая текущего года Минфину и Минтруду рассмотреть предложения по недопущению впредь задолженности по зарплате в регионах”. Если чиновники найдут способ вовремя платить зарплату трудящимся – это будет неплохим подарком к 1 мая. Преодолеть кризис неплатежей в наше время равносильно… Я даже затрудняюсь, с чем можно сравнить столь “эпохальное” событие. Однако поверить в него, мягко говоря, трудно. Все уже привыкли к замкнутому кругу, в центре которого находится хронический бюджетный дефицит, на каком бы уровне – федеральном, региональном или муниципальном – он ни находился. Впрочем, до майских праздников еще есть время, а в нашей стране возможно все, даже перемены к лучшему.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте