0

Изживает себя? Необходима людям!

Взгляд на современную общественную организацию лидера и многодетного отца

Заведующий Центром по изучению биоразнообразия, доцент Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Нияз Салахов одержал победу в номинации «Мужчина-лидер» по итогам университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Нияз Вагизович не только ученый, но и профсоюзный лидер – заместитель председателя профкома сотрудников КФУ, а еще папа троих замечательных ребятишек. Я решила взять интервью у победителя.

Нияз САЛАХОВ в тропической оранжерее

– Нияз Вагизович, расскажите, пожалуйста, о центре, которым вы заведуете, об исследованиях, которые проводите.

– Нас окружает огромный мир живых существ – растений, животных, микроорганизмов. Биологическое разнообразие – это так называемая сеть жизни. С каждой эпохой мир планеты Земля меняется, и эта эволюция продолжается все время, пока существует сама жизнь.

Наш центр проводит фундаментальные и прикладные исследования в области интродукции, реинтродукции и акклиматизации растений, ботаники, экологии, физиологии, охраны и рационального использования растительных ресурсов. Благодаря этим разработкам создается инновационная база для учебного процесса в КФУ. Кроме того, мы создаем просветительские программы для жителей и гостей Республики Татарстан.

Что касается моих научных интересов – это популяционная экология, интродукция, то есть мне интересно изучать виды растений, которые ранее не встречались на определенной территории, а случайно или намеренно нашли новые ареалы обитания.

– Нияз Вагизович, вы еще и заместитель председателя профкома КФУ, председатель комиссии по организационно-массовой и информационной работе. Почему вы избрали профсоюз полем своей общественной деятельности?

– Мало кто всерьез пытался вникнуть в то, какую пользу дает наша общественная организация. Большинство людей до сих пор уверены, что профсоюз только выдает путевки в санатории, организует познавательные поездки, походы в театры и музеи.

А ведь профсоюз – это, к примеру, еще и бесплатная юридическая помощь по социально-трудовым вопросам и гражданско-правовым отношениям. Он помогает в ситуациях, с которыми мы сталкиваемся повседневно.

Для меня профсоюз – это прежде всего внимание к людям. Меня привлекает возможность оказать помощь тем, кто в ней нуждается, особенно важным считаю создание комфортных условий для труда и отдыха. Важно, что все навыки, знания и умения, полученные в профсоюзе, применимы и к другим сферам жизни.

– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются? Что удается? Что нет и почему?

– Основная масса обращений касается трудовой деятельности – нюансы трудовых договоров, процедура увольнения и досрочного расторжения контракта, предоставление отпусков, привлечение к дисциплинарной ответственности. Большинство проблем решаются во время бесед, в которых участвуют представители работодателя и комиссия по производственным и правовым вопросам профкома работников университета.

За последние годы в Трудовой кодекс внесены серьезные изменения – расширены основания для одностороннего расторжения трудового договора, аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда. И я считаю, это огромный фронт работы для всех отраслевых организаций Федерации независимых профсоюзов России.

– Как вы считаете, профсоюз вовремя откликается на запросы работников образования?

– Я считаю, да. Во многих организация профсоюза есть телефоны горячей линии. Это обеспечивает обратную связь с членами профсоюза, которые всегда могут проконсультироваться, если считают, что их права нарушены. Кроме того, постоянно проводится мониторинг.

– Есть мнение, что профсоюзные организации изживают себя. Вы согласны?

– К сожалению, не все люди понимают роль профсоюза. У нас он ассоциируется, как правило, с социалистическим наследием. Для многих профсоюз, повторюсь, – источник льготных путевок в санатории и дома отдыха для работников образования и членов их семей, новогодние подарки, материальная помощь.

Но вот в чем парадокс! Те же самые люди требуют, чтобы профсоюз занимал активную позицию при возникновении каких-то конфликтных ситуаций в организации и при решении социальных вопросов, заключении трудовых договоров, распределении нагрузки, сокращении…

Итак, нельзя сказать, что профсоюз изживает себя, наоборот, работники ставят перед своими лидерами все более высокую планку. Профсоюз им нужен для защиты прав. Значимость нашей организации только повышается.

Как показывает опыт, эффективность профсоюзной работы замечают лишь тогда, когда люди лично получают реальную помощь в виде юридической консультации, представительства в суде, установления дополнительных выплат к заработной плате, решения конфликтов с работодателем.

– Почему, на ваш взгляд, многие члены профсоюза пассивны?

– Если человек смотрит на свое участие в этой общественной организации с точки зрения собственных затрат и выгод, он может видеть ситуацию так: «В нашей первичной профсоюзной организации две с половиной тысяч человек. Мое двухчасовое участие в решении того или иного вопроса не повлияет на успех или неудачу профсоюза». Вот и получается, что каждый хочет, чтобы совесть только у соседа была…

– Вы многодетный папа. Успеваете заниматься детьми? Или воспитание в вашей семье лежит на женских плечах?

– Многодетный папа – это не просто осознанный выбор, это безусловное счастье! Я считаю, что семье всегда нужно уделять больше внимания, чем работе. Семья – это главная ценность, это то, ради чего мы живем и работаем. Когда супруга оставляет меня с детьми, для меня это праздник! Это не нагрузка, а радость.

– Поделитесь своими секретами воспитания.

– У меня нет четко выделенных правил в воспитании детей. Когда человек маленький, очень хочется, а иногда и нужно ставить загородку, чтобы он не упал. Однако если ребенок не набьет себе шишек, у него не появится адекватное представление о мире. Так что решение о величине и мягкости «подстилки» (и вообще о ее необходимости) надо всякий раз принимать заново.

Но только запрещать стратегически бесполезно и даже вредно, поскольку в результате получишь или сломленный характер, или изворотливый. И, не дай бог, деспотичный вдобавок.

Все дети разные, и я бы не хотел совершать глупость, раздавая универсальные советы. Но одно мое наблюдение выстрадано лично: главный (хоть и не единственный) метод воспитания – собственный пример. Всякие строгости и призывы к порядку должны быть обращены сначала к себе, а потом к детям.

– О чем мечтает глава большой семьи и профсоюзный лидер?

– О мире на всей земле. О взаимопонимании между людьми. Чтобы родные и близкие нам люди не болели и жили долго-долго!

Светлана САГИТОВА, специалист по учебно-методической работе Института международных отношений Казанского федерального университета