Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса
Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Ученые назвали невидимых убийц, жертвами которых стали миллионы людей
Эксперт по красоте напомнила россиянам о трех запретах для загара и главных правилах пляжного отдыха
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов 8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг Ученые назвали невидимых убийц, жертвами которых стали миллионы людей Эксперт по красоте напомнила россиянам о трех запретах для загара и главных правилах пляжного отдыха
Актуально

Избрать нельзя назначить

Кто станет 13-м президентом РАО?
Учительская газета, №23 от 8 июня 2021. Читать номер
Автор:

30 июня состоится общее собрание Российской академии образования с выборами президента. Дело, в общем-то, привычное и понятное. В п. 53 устава РАО оно обозначено простыми словами: «Президент избирается общим собранием». С 1943 года, когда была создана академия, больших проблем не возникало. Выборы были честными и не очень, но всегда выдвигалось несколько кандидатов в президенты и избирался лучший.

В истории РАО было 12 президентов, ждем тринадцатого. Слово «ждем» не оговорка. В последние годы порядок избрания стал меняться и перешел в устойчивый режим выбора «одного из одного». Уже в 2013 году от имени учредителя РАО, каковым является Правительство РФ, членам академии был предложен единственный кандидат – Людмила Вербицкая. Почему, сказать трудно. То ли учредитель решил, что хватит играть в демократию, то ли кандидат в президенты не хотел рисковать своей репутацией. Получилось. Высокое академическое собрание промолчало.

По тому же безальтернативному принципу был избран следующий президент РАО Юрий Зинченко. Назначенного легче и уволить без консультации с членами академии. Возможно, потому молча, по-английски Зинченко и ушел с поста президента, отработав 2 года из положенного пятилетнего срока, без публичного объяснения причин. Его уход совпал с созданием Попечительского совета РАО, который возглавила экс-министр Ольга Васильева. Подобный орган создан в государственных академиях впервые, вызвал настороженность ученых, не без оснований узревших в нем наступление на научные свободы.

Стало понятно: легче президентом назначить одного, чем избирать из многих. Сомнительную процедуру закрепили в утвержденном президиумом РАО положении «О порядке выборов президента РАО в 2018 году». Недавно его обновили применительно к выборам 2021 года. Легитимность подобного нормативного акта трудно признать: определенный уставом РАО как «исполнительный орган» (п. 43), президиум дает указание высшему органу (п. 36) – общему собранию, как избирать президента. Для лучшего понимания: это равносильно тому, как если бы правительство установило порядок избрания президента страны. Заметим, данное положение не подтверждено учредителем – Правительством РФ, хотя, по существу, является дополнением к уставу РАО и даже корректирует его отдельные нормы. К примеру, устав (п. 41) обязывает уведомлять о созыве общего собрания за три месяца, в исключительных случаях – за месяц, а президиум устанавливает свой порядок – за 20 дней (п. 19.1.1). К чему бы такая спешка в демократических процедурах?

В утвержденном президиумом положении помимо удивительной возможности выбора из «одного зарегистрированного кандидата в президенты РАО» (п. 17) есть и другие сомнительные установки. Введена новая норма: выдвижение кандидата в президенты разрешено не только отделениям РАО, но и собравшимся в нужное время и в нужном месте 15 членам РАО (п. 4.2). Собрать такое число академиков для живых подписей можно лишь в Москве, где проживают 80 академиков из 114. В Петербурге их всего 10, не говоря о других регионах. Там же содержится обременяющая кандидата в президенты РАО обязанность за месяц до собрания явиться к руководителю управления кадров и охраны труда, чтобы тот заверил его подпись на заявлении с согласием избираться.

То ли по небрежности, то ли намеренно в положении не указан адрес управления. Вроде как тест на догадливость кандидата. Догадаться и впрямь нетрудно. В РАО такого управления нет, но в Администрации Президента РФ оно создано 18 августа 2018 года. Там, по-видимому, и назначат того единственного кандидата, которого потом позволят «избрать» академикам. Туда же, если строго читать текст положения (п. 4.2), обязаны явиться все 15 выдвигающих кандидата академиков, их подписи также должны быть заверены «в присутствии подписавших». Напомним, раньше выдвижение кандидата в президенты РАО оформлялось протоколом бюро отделения, которое его выдвинуло. На одной странице произвольным шрифтом без круглой печати. Почувствуйте разницу.

В положении утверждается: «Выборы президента РАО проводятся в соответствии с пунктами 39‑42 и 53 устава РАО». Да, рассчитанный на здравое толкование текст устава не нарушен, но смысл извращен. Простая и понятная норма устава «Президент избирается общим собранием» превращена в демократический лабиринт. Здесь остро чувствуется отголосок и недавних поправок в Конституцию, и уже близкой кампании по грядущим в сентябре выборам в Государственную Думу, где тоже установлены новые фильтры для кандидатов в депутаты. Но РАО заталкивают в лабиринты глубже и очень жестко.

Выборы стали больше напоминать назначение, чем избрание. Их прежнее, исконное, понимание предается забвению. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля слово «избирать» означало «брать любого из многого», спустя столетие (1946 г.) Сергей Ожегов определил это как «выбор пал на кого-нибудь». Но разве один – это «много» и как может пасть выбор на «кого-нибудь», если ты один?

Нигде в России, кроме РАО, не проводятся выборы по принципу «одного из одного». Будущий президент нашей страны всегда имеет конкурентов, выборы любого уровня (Дума, регион, муниципалитет) также запрещены, если зарегистрирован один кандидат. Тем более безальтернативные выборы неприемлемы в научных академиях, природа которых предполагает состязательность идей и программ. В Российской академии наук всегда идет реальное противостояние кандидатов в президенты. Экс-президент РАН Владимир Фортов выиграл борьбу у такого именитого соперника, как нобелевский лауреат Жорес Алферов. Нынешний президент РАН Александр Сергеев, публично изложив свою научную программу, стал первым среди пяти достойных претендентов. Как иностранный член Национальной академии педагогических наук Украины могу свидетельствовать, что «выборов из одного» нет и в академиях других стран.

Кто станет 13‑м (уже от этой цифры пробирает холодок) президентом РАО, конечно, важно. Но важнее понять другое: на примере РАО идет апробация административной модели управления всей наукой, а возможно, и всем обществом. Для того и изменили порядок избрания президента академии, действовавший без малого 80 лет. В выражении «избрать нельзя, назначить» ставится жирная запятая. Но ее еще можно стереть.

Письмом врио президента РАО Эдуарда Галажинского члены академии извещены о предстоящем общем собрании и выборах президента на основании изложенного выше положения. Нетрудно представить, как все будет происходить. На собрание придут высокие чины из Правительства РФ, пара министров, несколько глубокоуважаемых гостей. Посещает такие собрания ректор МГУ Виктор Садовничий, бывает и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – оба почетные члены РАО. Зал притихнет в почтении, из президиума прозвучит вымученная прошлым фраза: «Есть предложение… Нет возражений?»

Любопытно, промолчит ли и в этот раз высокое академическое собрание?

Игорь СМИРНОВ, член-корреспондент РАО


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt