Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Избежать западни

Учительская газета, №47 от 21 ноября 2006. Читать номер
Автор:

Что такое знание? Знание есть нечто полезное, приобретенное в ходе моей (и не только) умственной и физической деятельности. Это «нечто» можно назвать опытом. Как ни странно прозвучит данный вопрос, но что мы действительно знаем об опыте? Опыт необходимо постоянно приобретать, совершенствовать или забывать (в тех или иных ситуациях). Начальный опыт человек получает в младенчестве, когда учится говорить, ходить и т.д. Но ведь основную работу по созданию личности выполняют школа, учителя, которые в ней работают. Что же такое школа? Я считаю, что школа – это не просто здание, в котором мы получаем опыт, знания и т.д. Школа – это особый мир, в котором живет или жил каждый в свое время.

Жить в этом мире должен уметь каждый, потому что школа в настоящее время – едва ли не единственное место, где можно получить качественное образование, выбрать свой дальнейший жизненный путь… Но этот путь просто необходимо выстроить, а помочь в этом могут учителя. Этому, как мне кажется, может помешать реформа образования, которую хотят провести (или уже частично провели). Слово «ЗАПАДНизациЯ» произошло не от слова «западня», но это ни на что не влияет. Если нынешнее правительство уберет всем привычную старую систему образования, то что с нами будет? Многие считают, что с помощью тестов (тот же ЕГЭ) невозможно в полной мере оценить знания и способности ученика. Я с этим абсолютно согласен. Видимо, правительство хочет, чтобы в школах давали только те знания, которые пригодятся в нашей будущей жизни. Но откуда они знают, что именно мне пригодится? Может, я сейчас хочу быть врачом, а стану слесарем? Невозможно к каждому ученику приставить человека, который бы решал, что ребенку пригодится в будущем. Пусть каждый решает, что ему нужно, а что не нужно в жизни. Приняв (до конца) новую программу обучения и проверки знаний, Правительство Российской Федерации само заведет свою страну в «ЗАПАДню» в плане образования, что есть нехорошо.

Допустим, наша школа будет подобием западной. Где же тогда наша страна будет брать мозги? США специально не тратят огромные финансы на образование всей молодежи. Да и зачем им это? Значительно проще «купить мозги» за границей, в частности в России. Именно российская модель образования, на мой взгляд, является наилучшей. Только узнав «тонкие места» некоторых наук, можно выбрать, с чем связать свою дальнейшую карьеру, да и всю жизнь.

Я написал все это не просто так, а для того, чтобы объяснить, что «Школа будущего» – это обычная российская школа, в которой мы сейчас учимся. Чем плоха нынешняя система образования? Неужели она не способна породить новых выдающихся ученых? Главная проблема нынешних школ – это плохая инвентаризованность и слабое финансирование. Но ведь это поправимо! Мне кажется, что намного проще (и дешевле) просто лучше оснастить каждую школу всем тем, что необходимо для более эффективного обучения.

В нашей стране очень много проблем, но, сделав нашу школу на манер западной, мы вряд ли решим их…

Если у вас болит зуб, вы же не пойдете к окулисту… Или пойдете?

Дмитрий ВЛАСОВ, лицей №3 города Курчатова Курской области, 16 лет, конкурсный номер 27


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту