search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

Изба начинается с крылечка

– Нет, я к вам не с письмом и не с просьбой, а просто так, – удивила меня миловидная женщина. Она говорила, слегка волнуясь.
– Захотелось посмотреть на родные лица, познакомиться поближе с людьми, которых давно знаю. Вы делаете такую нужную, полезную газету.
Я смутилась: нечасто нам, журналистам, говорят такие слова.
Вера Васильевна Савочкина работает директором Токмовской школы, что в Мордовии. Школа небольшая, детей 138 да педагогов два десятка.

– Живем дружно, – рассказывает она. – Вместе делим горести, радости. Коллектив женский, любим праздники устраивать. Если веселимся, то от души. Напечем своих пирожков, тортов – вкуснота! Почаевничаем, поговорим, обсудим все. И про “Учительскую газету” обязательно заговорим. Каждому выписывать ее сегодня не под силу. На школу один экземпляр. Кому попадет в руки, тот и поделится потом, что интересного прочитал, что взволновало. Интересно ведь, какие проблемы волнуют коллег, чем они живут.
Вера Васильевна поездку в Москву давно запланировала, хотела обязательно побывать в “Учительской газете”. Теперь вот наконец-то удалось, не скрывает она своей радости.
– Очень нам не хватает в этом году “Первых ста строк”, – говорит Вера Васильевна. – Как изба с крылечка начинается, так и газета с хорошей колонки. Прочтешь их и обязательно задумаешься, обязательно свою жизнь начнешь перебирать, свои поступки, свое отношение к людям. Тянешься вверх, к лучшему.
– Вера Васильевна, – интересуюсь я, – а что еще вы хотели бы прочитать на наших страницах?
– Побольше пишите о социальных проблемах села. Возьмите наше село Токмово. Большое – около 800 жителей. В прошлом году родились всего два малыша, а умерли 22 человека. Что нас ждет в будущем? Учителям сегодня нелегко. Все наши держат хозяйства, коров. Мы с мужем (он учитель физкультуры) за счет хозяйства детей поднимаем. Два сына, оба студенты. Каждую неделю по очереди приезжают за продуктами. И во многих семьях вся надежда на свое подворье. Хотелось бы побольше материалов о жизни сельских педагогов, учительских семей. А вообще-то хорошо, что есть наша газета. Я два десятка лет в школе, не представляю без “УГ” жизни. Вот сейчас шла по коридору, лица знакомые. Знаю всех по фамилиям, по фотографиям в газете.
На прощание Вера Васильевна оставила нам гостинец – целое лукошко маслят. “Откуда грибы?” – удивлялись мои коллеги. Стали угощаться и поняли. Маслята-то из теста! Спасибо вам, Вера Васильевна, за добрые слова и за угощение. Обещаем вам непременно побывать в Токмовской школе. Уж очень хочется встретиться с педагогами. Больно хорошо и задушевно рассказывала о своих коллегах директор. Так что до новых встреч!
Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте