search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Из зала в зал переходя…

Можно совершить немало открытий

О музейной педагогике много говорят и пишут. Ее значимость в работе каждого учителя трудно переоценить. Посещение музеев дает возможность не только расширить свой кругозор, но и совершить немало удивительных открытий. Так, во время круиза по Волге и Каме в Перми наряду с другими достопримечательностями поразил Музей артиллерии под открытым небом. Действует он с 1976 года и дает возможность увидеть образцы военной техники, которые производились на пермских пушечных заводах начиная с ХVIII века и до наших дней. Здесь 20‑дюймовая пермская Царь-пушка (по массе она превосходит московскую) соседствует с современными ракетными образцами.

Имя Николая Гавриловича Славянова в Перми почитают с особым трепетом. Инженер по образованию, блестящий ученый, умелый организатор производства, он сделал несколько изобретений. Они высоко оценены не только в России, но и в мире. Талантливый инженер открыл способ электрической дуговой сварки металлов плавящимся электродом, создал полуавтомат для электродуговой сварки и сварочный генератор.

При демонстрации возможностей своего сварочного аппарата Славянов на стальной стакан наварил слои из 8 различных металлов и сплавов. Так в историю мировых открытий вошел знаменитый «славяновский стакан». В 1893 году на Всемирной электрической выставке в Чикаго он был удостоен медали с формулировкой «за произведенную техническую революцию».

В историю нашей страны вошло и имя старшего сына Николая Гавриловича. Гидрогеолог Николай Николаевич Славянов стал первооткрывателем минеральной воды в городе Железноводске, которая носит его имя.

Славяновский источник, которым жители и гости курорта пользуются до сих пор, открыт сыном гениального русского изобретателя электросварки. Надо же так случиться, что об этом мы впервые услышали в Перми. Можно понять наш восторг!

Однако порой вовсе не надо далеко ехать, чтобы получить заряд позитивных эмоций. Порадовала новость об открытии в Пятигорске музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история». Он стал 22‑м комплексом подобного типа в стране и вторым в Ставропольском крае!

Впечатление от посещения грандиозное! За пять часов мы прошли только половину экспозиций. Правда, продвигались медленно, внимательно прочитывая документы, рассматривая фотографии, слушая закадровый текст и музыку. В экспозиции представлены все новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, лайтбоксы, коллажи, проекторы и планшеты. Использованы приемы видеоинфографики, анимации, 3D-моделирования, цифровых реконструкций. Не удержался и проверил собственные знания образцов отечественной военной техники, изображения которых помещались прямо на полу. Всего три ошибки на десять изображений!

Использование возможностей подобной экспозиции учителями истории повышает и эффективность преподавания предмета, и, главное, интерес современного школьника к непростой и противоречивой истории страны. Учитель после прохождения темы сражений подо Ржевом может привести сюда класс, и гид наполнит души ребят эмоциональным содержанием, оживив сведения, полученные на уроке. И хорошо, если кто-то из учеников прочитает наизусть в полумраке зала отрывок из стихотворения А.Твардовского «Я убит подо Ржевом…».

Очень заинтересовал раздел, посвященный истории нашего края. Имя Георгия Максимовича Шубникова известно, пожалуй, немногим. Генерал- майор инженерно-технической службы был начальником строительства космодрома Байконур.

Родился Шубников в Ессентуках в 1903 году. После окончания школы №1 начал трудовую деятельность. Одновременно занимался в вечернем архитектурно-строительном техникуме. Работал техником-прорабом в строительных организациях Ессентуков и Пятигорска. Окончил Ленинградский институт гражданского и промышленного строительства. До июня 1941 года работал главным инженером Ессентукского управления «Водоканал».

В начале войны Г.М.Шубников был назначен заместителем командира отдельного саперного батальона 30‑й саперной бригады, затем – командиром батальона. Руководил возведением оборонительных рубежей на сталинградском направлении. Возглавлял ряд управлений, которые занимались инженерным обеспечением наступательных операций.

…В конце пятидесятых годов, когда Георгий Максимович уже руководил восстановлением шахт в Донбассе, его коллектив был неожиданно переброшен в Капустин Яр для строительства ракетного полигона. А в марте 1955‑го Георгий Максимович со своими строителями прибыл на станцию Тюра-Там в Казахстане. Так начиналось строительство полигона для испытания межконтинентальных баллистических ракет, будущего Байконура. Строительное управление разместилось в семи пассажирских вагонах. В это невозможно поверить, но 4 марта 1957 года космодром был готов.

Мы часто говорим о роли личности в истории. Как не гордиться тем, что наш земляк внес существенный вклад в отечественную и мировую космонавтику! Георгия Максимовича Шубникова не стало в 1965 году. Похоронен он на братском кладбище в Ессентуках. Начальнику строительства космодрома Байконур установлен памятник, а в краеведческом музее стоит его бюст.

В заключение хочется сказать, что экспозиции «Россия – моя история» по всей стране – это большой вклад в сохранение исторической памяти в сердце каждого из нас.

Владимир ГАЛЬЦЕВ, учитель, Ессентуки, Ставропольский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте