search
main
0

Из зала в зал переходя…

Можно совершить немало открытий

О музейной педагогике много говорят и пишут. Ее значимость в работе каждого учителя трудно переоценить. Посещение музеев дает возможность не только расширить свой кругозор, но и совершить немало удивительных открытий. Так, во время круиза по Волге и Каме в Перми наряду с другими достопримечательностями поразил Музей артиллерии под открытым небом. Действует он с 1976 года и дает возможность увидеть образцы военной техники, которые производились на пермских пушечных заводах начиная с ХVIII века и до наших дней. Здесь 20‑дюймовая пермская Царь-пушка (по массе она превосходит московскую) соседствует с современными ракетными образцами.

Имя Николая Гавриловича Славянова в Перми почитают с особым трепетом. Инженер по образованию, блестящий ученый, умелый организатор производства, он сделал несколько изобретений. Они высоко оценены не только в России, но и в мире. Талантливый инженер открыл способ электрической дуговой сварки металлов плавящимся электродом, создал полуавтомат для электродуговой сварки и сварочный генератор.

При демонстрации возможностей своего сварочного аппарата Славянов на стальной стакан наварил слои из 8 различных металлов и сплавов. Так в историю мировых открытий вошел знаменитый «славяновский стакан». В 1893 году на Всемирной электрической выставке в Чикаго он был удостоен медали с формулировкой «за произведенную техническую революцию».

В историю нашей страны вошло и имя старшего сына Николая Гавриловича. Гидрогеолог Николай Николаевич Славянов стал первооткрывателем минеральной воды в городе Железноводске, которая носит его имя.

Славяновский источник, которым жители и гости курорта пользуются до сих пор, открыт сыном гениального русского изобретателя электросварки. Надо же так случиться, что об этом мы впервые услышали в Перми. Можно понять наш восторг!

Однако порой вовсе не надо далеко ехать, чтобы получить заряд позитивных эмоций. Порадовала новость об открытии в Пятигорске музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история». Он стал 22‑м комплексом подобного типа в стране и вторым в Ставропольском крае!

Впечатление от посещения грандиозное! За пять часов мы прошли только половину экспозиций. Правда, продвигались медленно, внимательно прочитывая документы, рассматривая фотографии, слушая закадровый текст и музыку. В экспозиции представлены все новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, лайтбоксы, коллажи, проекторы и планшеты. Использованы приемы видеоинфографики, анимации, 3D-моделирования, цифровых реконструкций. Не удержался и проверил собственные знания образцов отечественной военной техники, изображения которых помещались прямо на полу. Всего три ошибки на десять изображений!

Использование возможностей подобной экспозиции учителями истории повышает и эффективность преподавания предмета, и, главное, интерес современного школьника к непростой и противоречивой истории страны. Учитель после прохождения темы сражений подо Ржевом может привести сюда класс, и гид наполнит души ребят эмоциональным содержанием, оживив сведения, полученные на уроке. И хорошо, если кто-то из учеников прочитает наизусть в полумраке зала отрывок из стихотворения А.Твардовского «Я убит подо Ржевом…».

Очень заинтересовал раздел, посвященный истории нашего края. Имя Георгия Максимовича Шубникова известно, пожалуй, немногим. Генерал- майор инженерно-технической службы был начальником строительства космодрома Байконур.

Родился Шубников в Ессентуках в 1903 году. После окончания школы №1 начал трудовую деятельность. Одновременно занимался в вечернем архитектурно-строительном техникуме. Работал техником-прорабом в строительных организациях Ессентуков и Пятигорска. Окончил Ленинградский институт гражданского и промышленного строительства. До июня 1941 года работал главным инженером Ессентукского управления «Водоканал».

В начале войны Г.М.Шубников был назначен заместителем командира отдельного саперного батальона 30‑й саперной бригады, затем – командиром батальона. Руководил возведением оборонительных рубежей на сталинградском направлении. Возглавлял ряд управлений, которые занимались инженерным обеспечением наступательных операций.

…В конце пятидесятых годов, когда Георгий Максимович уже руководил восстановлением шахт в Донбассе, его коллектив был неожиданно переброшен в Капустин Яр для строительства ракетного полигона. А в марте 1955‑го Георгий Максимович со своими строителями прибыл на станцию Тюра-Там в Казахстане. Так начиналось строительство полигона для испытания межконтинентальных баллистических ракет, будущего Байконура. Строительное управление разместилось в семи пассажирских вагонах. В это невозможно поверить, но 4 марта 1957 года космодром был готов.

Мы часто говорим о роли личности в истории. Как не гордиться тем, что наш земляк внес существенный вклад в отечественную и мировую космонавтику! Георгия Максимовича Шубникова не стало в 1965 году. Похоронен он на братском кладбище в Ессентуках. Начальнику строительства космодрома Байконур установлен памятник, а в краеведческом музее стоит его бюст.

В заключение хочется сказать, что экспозиции «Россия – моя история» по всей стране – это большой вклад в сохранение исторической памяти в сердце каждого из нас.

Владимир ГАЛЬЦЕВ, учитель, Ессентуки, Ставропольский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте