search
Топ 10

Из рода генералиссимуса

История России и ее армии знает немало примеров преданного служения Отечеству военных династий, которые на протяжении веков хранят верность ратному долгу и выполняют его с честью.
Среди прежде забытых имен, которые в последнее время возвращаются из небытия, – сподвижник Петра Великого, государственный деятель и полководец Алексей Семенович Шеин. Он был воеводой в ряде походов, главнокомандующим сухопутными войсками русской армии во втором Азовском походе, который завершился победой над турецкими войсками и взятием Азова, первым в истории России удостоен высшего воинского звания
“Генералиссимус”.
Представители рода Шеиных столетиями верой и правдой служили и продолжают служить России. Они живут и в Москве, и в других регионах страны. В их числе Виктор Степанович Шеин √ генерал-майор юстиции, Борис Петрович Шеин √ бывший первый заместитель начальника Академии Генерального штаба, генерал-полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане, а также Константин Георгиевич Шеин – генерал-майор в отставке, ныне вице-президент компании “Транснефтепродукт”.
О нем наш рассказ.

За 20 лет службы Константин Шеин прошел путь от командира взвода до первого заместителя начальника Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны. Особая страница его биографии √ служба в Афганистане. А начиналась офицерская карьера лейтенанта Шеина после окончания в 1969 г. Рязанского военного автомобильного училища. В 1975 году после окончания факультета ракетного топлива и горючего Военной академии тыла и транспорта он прибыл в трубопроводную бригаду в Наро-Фоминск. Оттуда в Афганистан Константин Шеин, можно сказать, попал┘ по ошибке.
Было принято решение о строительстве там полевого трубопровода.
2 января 1980 г. начальник Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны генерал-полковник В. В. Никитин приказал начальнику оперативной группы подобрать 2-3 офицеров, имеющих опыт эксплуатации магистральных трубопроводов в горах. Выбор пал на подполковника Г. Хомуськова и майора Б. Каграманьяна. Их вызвали в управление. Но при передаче телефонограммы произошла ошибка √ вместо Каграманьяна назвали: “Шиян”, а дежурный, зная офицеров бригады, уточнил: “Шеин”. Ошибка вскоре выяснилась, но менять ничего не стали, так как опыта и майору Шеину было не занимать. Тем более для выполнения задачи время было ограничено. Уже 4 января 1990 г. Шеин получил командировочное удостоверение и задачу немедленно убыть в Термез, где необходимо было организовать развертывание полевого магистрального трубопровода с форсированием Амударья на участке Термез √ Хайратон.
Надо сказать, что Амударья имеет очень крутой нрав. Скорость ее течения достигает
4 м в секунду, а глубина меняется на всем протяжении. Специалисты Миннефтегазстроя СССР сделали вывод, что строительство стационарного трубопровода невозможно из-за слишком бурного течения и огромных затрат. К тому времени были сформированы автомобильные полки, которые обеспечивали горючим ввод войск 40-й армии в Афганистан на Кабульском и Гератском направлениях. Но анализ и расчеты показали, что условия горно-пустынной местности и вооруженные отряды оппозиции не позволят сделать доставку топлива эффективной. Временами потери его достигали 50%. Поэтому был сформирован отдельный трубопроводный взвод, который прокладывал 3 линии полевого трубопровода от склада горючего в Термезе до его отделения в Хайратоне. В конце января трубопровод развернули, и первые тонны горючего подали в Афганистан.
Преодолеть реку было непросто. Буксир на южный берег реки доставил конец троса, который помогал перетаскивать плети трубопровода тягачами. Так в рекордно короткий срок военные доказали возможность подачи горючего через водную преграду. И какую! Путь через Амударью стал первой крупной победой трубопроводчиков, их боевым крещением. И Константин Шеин гордится своей причастностью к этой победе.
– На долю первопроходцев выпали самые большие трудности, – говорит Константин Георгиевич. Но начало было положено. Трубопроводы через реку Амударья периодически выходили из строя, но их вновь восстанавливали. Всего в реке затоплено 38 линий трубопроводов.
За время пребывания нашего ограниченного контингента в Афганистане трубопроводные батальоны в сложнейших условиях развернули и эксплуатировали свыше 1200 км трубопроводов. Войска 40-й армии и ДРА получили более 5 млн. т топлива √ 93% горючего, поданного в Афганистан. Ни один другой вид транспорта с этой задачей в тех условиях не справился бы.
Ныне, вспоминая те времена, генерал-майор в отставке Шеин с уверенностью может сказать, что основная заслуга в решении обеспечения войск горючим принадлежит людям. Тысячи военнослужащих прошли через трубопроводную бригаду и отдельный трубопроводный батальон в Афганистане. Благодаря их профессионализму, мужеству и стойкости “труба” работала 10 лет. А перед выводом наших войск афганцы сформировали свой трубопроводный полк, который прошел обучение под руководством советских специалистов.
– Однако в конце 1989 года, – рассказывает Константин Георгиевич, – мне пришлось самому убедиться на трассе полевого трубопровода, что афганские трубопроводчики не смогли эксплуатировать трубопровод даже на равнинной местности. Только наши люди смогли работать и на равнине, и в сложнейших горных условиях, на высоте около 3500 м. Особенно тяжело было испытывать на себе перепады температур √ на равнине жара +30, а поднимешься в горы, мороз √30. И это в течение одного дня. Не стоит забывать и о том, что “труба” находилась под пристальным вниманием бандитских группировок и местного населения. Они постоянно пытались повредить ее, любыми доступными способами мешали нормальной эксплуатации. Ведь трубопроводы давали жизнь всему контингенту войск как сосуды дают жизнь сердцу. Нападения и обстрелы командных пунктов батальонов, пунктов управления насосных станций, минирование проезжей части дорог, их обочин и трубопровода, прострелы или пробивание, подрыв минами трубопровода с поджогом горючего, засады на местах диверсий √ вот неполный перечень действий вооруженных отрядов. Порой при нападении специально устраивали пожар в надежде, что для его устранения прибудут команды трубопроводчиков. Местное население повреждало трубопровод для хищения горючего, поскольку топливо в Афганистане ценится очень дорого. Техника воровства постоянно совершенствовалась, бороться с ним было непросто.
Все это требовало от работников службы горючего постоянной боевой готовности к отражению нападений, защите “трубы”. Не жалея себя, они обеспечивали бесперебойную подачу горючего войскам. За мужество и героизм при выполнении служебного долга многие воины-трубопроводчики награждены орденами и медалями. К сожалению, не все вернулись домой. От пуль, мин и в огне пожаров погибли 98 военнослужащих, в том числе 16 офицеров. На местах их гибели остались памятники, сделанные солдатскими руками из сгоревших на трассе труб и отлитые из бетона.
Суровая школа Афганистана научила Константина Георгиевича многому. Опыт, приобретенный на войне, бесценен. Его Шеин передавал молодым офицерам на одном из руководящих постов службы горючего Вооруженных Сил, пригодился он и в Чечне.
Отслужив верой и правдой Отечеству, Константин Георгиевич вышел в отставку. Казалось бы, можно и отдохнуть, но спокойная жизнь не по душе боевому генералу. Сейчас он – вице-президент солидной компании, ведь благодаря знаниям и опыту слывет отличным специалистом. Представитель древнего рода Шеиных служил и продолжает трудиться на благо России, как и его знаменитый предок, первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин.

Елена Матросова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте