search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
0

Из парламента страны

Комитет по делам молодежи Государственной Думы провел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение патриотического воспитания молодежи».

Открывая заседание, председатель комитета Павел Тараканов отметил, что, по опросам социологов, 70% молодых людей считают себя патриотами. Это, по его мнению, лишний раз доказывает значимость рассматриваемой проблемы.

Заместитель директора Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ генерал-полковник Владимир Гребенюк, напомнив, что Росвоенцентр является одним из разработчиков и исполнителей государственной программы патриотического воспитания, рассказал о реализации программы.

«Идея патриотизма в России приобретает все большее число сторонников, становится важным ресурсом консолидации общества, – сказал он. – В стране проводится немало интересных и содержательных мероприятий для возрождения и развития патриотизма граждан, и молодежи в частности. Важно, что эти мероприятия приобретают системный и скоординированный характер».

Приоритетной, по словам Гребенюка, является работа с молодежью. Одним из важнейших звеньев в организации воспитательного процесса представитель Росвоенцентра назвал молодежные объединения, патриотические клубы, центры патриотического воспитания. По его данным, таких организаций в России более 11 тысяч. За последние годы число занимающихся в них молодых людей возросло почти на миллион человек.

«В последнее время, – отметил заместитель директора Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, – появилось немало хулителей современной молодежи, брюзжания по поводу того, что она не та. Это ложная позиция. Нынешнее поколение молодых людей не хуже предшествующего, но оно другое. Как показывает анализ реализации программы, у значительной части молодежи не сформированы или утрачены такие качества, как честность, скромность, вера в добро и справедливость, готовность к самопожертвованию. Работая с молодыми, важно опираться на их достоинство, образованность, информированность, свободомыслие, нетерпимость к грубому навязыванию чужих мыслей».

По мнению Владимира Гребенюка, необходимо активнее вести патриотическое воспитание в трудовых коллективах, в организациях всех форм собственности. «Руководители всех уровней должны иметь обязанность и адекватную ответственность за патриотическое воспитание в своих коллективах», – сказал он. Пока же, по его словам, «нередки случаи, когда как таковая работа с людьми подменяется патриотической риторикой или сугубо развлекательными мероприятиями, посвященными определенным датам».

Представитель Росвоенцентра высказался за принятие федеральных законов о молодежи и о патриотическом воспитании граждан. Он предложил «усилить меры по поддержке СМИ, участвующих в информационном обеспечении патриотического воспитания» и полнее использовать Интернет для формирования патриотических чувств граждан. Кроме того, по его мнению, необходимо решить «вопрос формирования научно-теоретических и методических основ развития патриотизма», усилив «охрану исторической безопасности России».

Заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая отметила, что патриотизм свойствен русскому человеку, но как движущая сила возможен только тогда, когда у него есть доверие к государству. Одну из главных проблем депутат видит в системе образования. «Учебники по вопросам истории Отечества и русской литературе выглядят странно, – сказала она. – Самое печальное, что русская классическая литература, в которой воспета любовь к Родине, перестала входить в стандарты качества образования по итогам обучения. Проваливаясь на этом этапе, говорить о дальнейших успешных действиях сложно».

Председатель РОСТО

(ДОСААФ) Юрий Камышанов, рассказав о деятельности организации, поддержал идею принятия законов о молодежной политике и о патриотическом воспитании и высказался за принятие закона о введении в учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования в качестве обязательного предмета основ военной службы. Кроме того, он предложил на законодательном уровне предусмотреть механизмы финансирования общественных организаций, активно участвующих в реализации программы воспитания патриотизма.

Участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций, которые будут обобщены и утверждены комитетом и направлены в федеральные и региональные органы власти.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте