search
Топ 10

Из Москвы с любовью. И грустью Женщина с мужским характером покидает социальную сферу

Лучший мужчина в работе – это женщина”, табличка с такой фразой вместе с Валентиной Матвиенко переезжает в Санкт-Петербург. Потому что это в интересах политики. И таким перемещением социальная сфера снова приносится в жертву.
Каждый по-своему помнит Валентину Ивановну Матвиенко на посту вице-премьера по социальным вопросам. Многим учителям довелось слышать ее поздравления на конкурсах “Учитель года”, куда она всегда считала своей обязанностью прийти. Все признаются, что искренние слова Валентины Ивановны доходили до сердца. И что особенно приятно, она никогда не забывала поблагодарить организаторов конкурса, чья нелегкая работа обычно остается в тени.

Уверенная в себе, красивая, элегантная, она умеет покорять всех. Когда-то она пришла в редакцию, и после ее ухода даже завзятые скептики признавались: “Ну мы не ожидали! Вот это женщина!” Добиться такого нелегко – журналисты все же циники. Некоторые не могут забыть ее комсомольское прошлое, другие уверены, что народ живет плохо и в этом ее вина. Часть людей не прощает ей ярких и, как видно, дорогих костюмов, которые делают ее заметной на фоне многочисленных серых пиджаков чиновничьего люда.
Но она держится достойно и даже на самые коварные вопросы отвечает искренне и убедительно. Помню, ее спросили о едином государственном экзамене, возможно ли, чтобы он стал объективным и справедливым. Она с цифрами, которые помнит в удивительном количестве, обстоятельно рассказала о том, что делается по этой проблеме. “Но ведь абитуриентам, приехавшим поступать в институт в крупный город, еще нужно на что-то жить. Равенства между сельскими и городскими детьми все равно не будет”, – настаивал один из журналистов. “Ну так давайте учить детей только новых русских, и никаких проблем не будет”, – в сердцах мгновенно бросила она в ответ.
И так во всем. “Отбивать мячи”, брошенные ей губернаторами или измученными нищетой и унижением людьми в областях, где она была частым гостем, ей всегда удается. Наверное, потому, что бывший вице-премьер действительно переживает за людей, всегда хочет помочь, и они это чувствуют. За внешностью уверенной в себе женщины скрывается вовсе не черствая душа.
Еще ее сила в том, что она очень конкретный человек. Если в чем-то не уверена, обещать не будет. Это настоящий менеджер, готовый постоянно принимать решения и отвечать за них. Нечастое, надо сказать, качество среди членов нашего правительства. Про таких говорят – мужской характер. Но она остается стопроцентной женщиной, перед которой преклоняются мужчины, в том числе и губернаторы.
Она умеет найти общий язык со всеми и не терпит разговоров вокруг да около. Именно поэтому Валентина Ивановна так нужна и сейчас, когда решается вопрос с зарплатами бюджетников. Здесь она стояла на своем – правительство не может в этом году увеличить их вдвое. Лучше идти к повышению зарплат шаг за шагом. Разумеется, с гарантиями того, что никто не будет получать меньше того, что имеет.
“Все-таки в правительстве очень большую работу вела Валентина Ивановна Матвиенко, – грустно признался первый заместитель министра образования Виктор Болотов. – Одно из ее последних действий как вице-премьера – не допустить передачи гарантий на региональный уровень. Мы очень переживаем, что потеряли своего вице-премьера. Сильный был вице-премьер – лучший за все годы. Это не подобострастие перед начальством, хочется искренне сказать спасибо ушедшему”.
“Да, это действительно так, – поддержал его председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов. – На совещании в феврале она поддержала нашу позицию, и в одном из рабочих вариантов законопроекта о системе оплаты труда бюджетников уже появляются слова о гарантиях, правда, пока еще не настолько определенные, насколько хотелось бы. Будем стараться, чтобы гарантии были связаны с реформированием межбюджетных отношений, что теперь уже понимают в правительстве”.
В том, что Валентина Ивановна была сильным вице-премьером, не сомневается никто. Когда-то она, дипломат, сделавший много реальных дел для нашей страны, пришла на совершенно не престижный и провальный участок работы. Ведь на социальные нужды денег постоянно не хватало. Теперь мы уже забыли о том, что такое долги по пенсиям, но ведь это было и тянулось годами, пока их выплату не передали на федеральный уровень. Сегодня с долгами по зарплате сталкиваются, к несчастью, более всего именно педагоги. Но теперь и этот вопрос как-никак, но все же решается.
Мало кто знает, что в ее ведении было 17 направлений работы, сфера образования – лишь одно из них. Поэтому и заменить Валентину Ивановну будет сложно, ни одного из кандидатов с ней не сравнишь. А если это место останется незанятым – предполагают, что в результате административной реформы у премьера будет только один заместитель, – то кто же станет судьей и миротворцем в постоянных спорах в правительстве и с профсоюзами? Сейчас чуть ли не по каждому социальному вопросу возникают разногласия в рамках треугольника: Зурабов (Пенсионный фонд), Дмитриев (Минэкономразвития) и Починок (Минтруда). Как теперь будут вырабатываться общие решения?
Без руководителя осталась Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений – место, где утверждают все социальные законопроекты перед рассмотрением на заседании правительства. Члены комиссии признают, что при Валентине Ивановне здесь стали обсуждать крупные проблемы, такие, как тарифы, зарплаты, социальные последствия вступления России в ВТО. Причем, говорят, на этих заседаниях бывает, что “мужики начинают чубы друг другу рвать, пока она не придет”.
Можно не сомневаться, в новой должности она тоже будет на своем месте. А вот сфера образования потеряла своего вице-премьера.

Ирина ДЕМИНА

Василий ВАШКОВ, заместитель директора
по УВР СШ N 1004, Москва:

– Появление Валентины Матвиенко поначалу не вызвало никаких эмоций. “Ну что же, еще одна фигура, выдернутая из небытия и, наверное, готовая скоро туда вернуться”. Но проходили годы, менялся состав власти, а она оставалась. Оставалась на самом непрестижном, хлопотном, но имеющем наибольшее социально-политическое значение участке работы, на “социалке”.
Вначале на фоне ярких, театрально-цирковых личностей она явно “не смотрелась”. Не обещала чудес, не говорила о светлом завтрашнем дне, она призывала к труду и трудилась сама, завоевывала доверие годами и делами. Порою ее обещания вызывали скорее недовольство, чем радость. Нет, правда, ну что такое увеличение зарплаты учителя на 10-15% – подачка! Хотелось много и немедленно. Но неистребимое желание журавля в небе постепенно сменялось чувством реальности обладания злополучной синицей. Я, конечно же, далек от утверждения: “Все хорошо, прекрасная маркиза…” – ситуация с бюджетниками вообще и с учителями в частности – ужасающая. Многолетняя унизительная и изнуряющая нищета продолжает душить российского учителя, как змеи – семейство Лаокоона. Но динамика развития ситуации за последние годы внушает все же определенный оптимизм. Зарплата учителя медленно, но росла, школы стали ремонтировать, компьютерные классы перестали быть прерогативой отдельных школ крупных городов, жизнь стала понемногу налаживаться.
Одна из самых трагичных сегодняшних ситуаций для учителя – это ситуация с жильем. Доходы педагога таковы, что он никогда ни при каких условиях не сможет его себе купить. А вот в этом году в нашей школе, впервые за последние десять лет, два учителя получили бесплатные квартиры. Конечно, это – капля, но и дождь начинается с первой капли. Захотелось поверить, что забота о бюджетнике – не пустой звук предвыборной кампании, а элемент осознанной политики правительства. И связано все это было в первую очередь с личностью Валентины Ивановны. И когда она в ответ на требования профсоюзов заявила, что их можно будет удовлетворить в 2006 году, мы ей поверили.
Каким будет ее преемник на посту защиты социальных интересов, да и будет ли он вообще, сказать трудно. Возможно, он будет обладать набором прекрасных деловых качеств руководителя, но вот чего у него пока не будет точно, так это доверия людей. Уверен, доверие бюджетников сыграет свою роль в возможной грядущей политической борьбе Валентины Ивановны и вполне сможет принести ей победу.

Яков Львович, начальник Главного управления образования администрации Воронежской области:

– Валентина Ивановна Матвиенко достаточно долго проработала в должности вице-премьера, и всегда ее воспринимали положительно и как человека, и как руководителя. Почему? Прежде всего потому, что при решении сложных проблем, когда надо было совместить интересы человека и государства, она старалась найти компромисс в пользу человека. Когда правительством было принято постановление о модернизации образования, ограниченное очень жесткими сроками, Матвиенко вместе с министром Филипповым нашли способ решения этих вопросов через эксперимент. Это очень важно, так как позволило – именно за счет экспериментального характера работы – находить положительные решения в реализации правительственной программы модернизации системы образования. Также Валентина Ивановна была одним из инициаторов того, чтобы модернизация явилась не только правительственным решением, но и решением Государственного Совета при Президенте Российской Федерации.
Если говорить о заработной плате, то и к этой проблеме всегда было особое внимание. Сотрудники аппарата вице-премьера постоянно выходили на наш уровень и задавали вопрос: “Если есть долги по зарплате, говорите. Валентина Ивановна должна на правительстве решать вопрос, чтобы помочь регионам по трансфертам, по дотациям, чтобы эти долги минимизировать”. То есть постоянно ее служба и она сама были в курсе этих вопросов. И действительно, в тот сложный момент, когда зарплата была повышена почти в два раза и регионам понадобились большие средства, влияние Матвиенко на своевременное выделение дополнительных трансфертов имело большое значение. А после появления Концепции реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы Валентина Ивановна, на мой взгляд, постоянно старалась искать компромисс, вариант решения, как сделать эту концепцию воспринимаемой в регионах.
Я неоднократно слушал ее и на коллегиях, и на совещаниях: она никогда не выступала формально, детально разбиралась в каждом вопросе, о котором говорила. И могла, если из зала задавали вопросы, ответить на любой. Чувствовалось, что она владеет ситуацией. Всегда имела с собой статистический материал, всегда знала предмет разговора.

Владимир Филиппов, министр образования РФ:

– То, что сделала Валентина Ивановна Матвиенко в социальной сфере за последние годы, еще подлежит, без преувеличения сказать, исторической оценке. Она пришла в правительство в тяжелейший период, сразу после дефолта, когда в стране были огромные долги по заработной плате, по пенсиям, по детским пособиям. Мужчины – кандидаты на этот пост не захотели взвалить на себя такой неподъемный груз. Но Валентине Ивановне удалось, заручившись поддержкой всего правительства и руководства, а также благодаря ее деловым качествам вывести социальную сферу в число приоритетных.
Помню, как в сентябре 1998 года в ее кабинете вместе с Михаилом Михайловичем Задорновым мы обсуждали бюджет на 1999 год. Нам удалось убедить министра финансов (и я благодарен ему за понимание) в том, что сокращение числа студентов, вузов еще более ухудшит социально-экономическое положение в стране. Именно в этот период молодежь должна идти учиться, получать профессию, и уменьшение учреждений профессионального образования – тупиковый путь. Позиция Валентины Матвиенко была однозначной и решительной. С этого момента, можно сказать, и определились ее политика и тактика по отношению к проблемам образования, здравоохранения и т.д.
Уже через год стало легче с долгами по зарплате, решались многие проблемы с пенсией, был найден механизм поэтапной оплаты по детским пособиям, в субъектах Федерации учителя начали получать деньги для приобретения методической литературы. Хорошо помню, что в этот период Валентина Ивановна еженедельно выезжала в регионы, активно посещала учреждения образования, культуры, здравоохранения. Она ввела в практику встречи с социальными министрами по понедельникам в 9.00. Поездки накануне в субъекты Федерации давали ей реальную картину происходящего, пищу для размышлений и факты для выводов и перспектив работы наших министерств. Оперативные совещания по социальному блоку были самыми ранними в Белом доме. И всегда конструктивными.
В качестве заместителя председателя правительства В.И.Матвиенко инициировала целый ряд серьезных и важных изменений в рамках Трудового кодекса, пенсионного законодательства. В нашей области началась при ее непосредственном участии и руководстве разработка программы модернизации российского образования. Она была основным докладчиком по этому вопросу на Госсовете.
Она в самом деле многое сделала для социальной отрасли, и можно только сожалеть, что мы лишились такого куратора. Но это решение Президента РФ, его желание использовать опыт и потенциал Валентины Ивановны Матвиенко на новой руководящей должности. Комментарии здесь, по-моему, излишни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте