search
Топ 10

Из чего сшита «Шинель» Гоголя

«Шинель» – одно из самых известных, обсуждаемых и неоднозначных произведений Н.В.Гоголя. Кто он, Акакий Акакиевич Башмачкин? Смиренный инок, неудачливый любовник? А может, маленький человек?

В классической школьной трактовке «Шинель» – повесть о маленьком человеке. В произведении автор развивает и углубляет тему, которая впервые появилась в «Станционном смотрителе» Пушкина.

Гоголь, в совершенстве владея искусством ономастики, подобрал своему герою соответствующее имя. Имя «Акакий» в переводе с греческого означает «кроткий», «смиренный», отчество же в два раза усиливает это значение, получается «кротчайший». Он повторяет судьбу такого же смиренного отца. Фамилия тоже символична. Она образована от названия самого бедного вида обуви, уменьшительно-ласкательный суффикс делает ее еще незначительнее.

Произведение выросло из обычного канцелярского анекдота о том, как чиновник копил на ружье, а на первой же охоте потерял его, после чего слег с хандрой. Гоголь несколько видоизменил историю, сделав мечтой даже не ружье, а шинель, одежду, минимальную человеческую потребность. Он лишил Акакия Акакиевича интересов, стремлений, духовных потребностей. Он одинок, но не ощущает себя таковым, полностью погруженный в свою рутинную работу. Буквы – его собеседники и друзья.

По мнению многих критиков, самый пронзительный момент повести – фраза Акакия Акакиевича «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Это единственное, что делает маленький человек для своей защиты в большом и враждебном мире. И лишь когда он умрет, возродившись в фантастическом призраке, ворующем шинели, справедливость восторжествует.

Набоков считал весь процесс одевания его же разоблачением, постепенным возвращением к наготе того же призрака, более реального, чем сам чиновник. Он писал: «Шинель» Гоголя – гротеск и мрачный кошмар, пробивающий черные дыры в смутной картине жизни». Лишь у читателя с воображением глаз «гоголезируется», ему удается увидеть мир, созданный Гоголем. По мнению Набокова, повесть развивается так: «бормотание, бормотание, лирический всплеск, бормотание, лирический всплеск, бормотание, фантастическая кульминация, бормотание, бормотание, возвращение в хаос».

Критик Эйхенбаум в этом «бормотании» видел цель написания «Шинели» в повествовании. Сказовая манера с многочисленными каламбурами, смешением разных стилей речи оживляет героев, над которыми стоит веселящийся дух самого художника. Многие современники вспоминают, как необыкновенно читал Гоголь свои вещи. «Шинель» является произведением-гротеском, развернутый же в финале анекдот, по мнению Эйхенбаума, растворяет гротеск в смехе, возвращаясь к самому началу повествования.

Ряд критиков видят в шинели и образ женщины, которую нужно сначала добиться и очень легко потерять потом. Мотив ткани – жены появляется в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» в рассказе «Иван Федорович Шпонька и его тетушка». Так повесть о маленьком человеке может превратиться в историю о несчастной любви.

Другая трактовка «Шинели» отсылает нас к произведениям Лествичника, превращая повесть в рассказ об иноке. Акакий Акакиевич, отказываясь от всех благ, вел праведную жизнь, шинель же стала для него испытанием, ниспосланным свыше. Портной Петрович, обладатель «кривого глаза и рябизны по всему лицу», – дьявол, как известно, всегда косящий на один глаз. Лестница к нему – лестница падения, с каждым приходом Акакия Акакиевича все более грязная и оплеванная. Утрата шинели вызывает уныние, являющееся грехом. В самом же конце повесть превращается в произведение – торжество нечистой силы.

Каждый видит в «Шинели» что-то свое, близкое именно ему, и в этом, на мой взгляд, заключается главная сила каждого произведения.

Ульяна КАЛИНКИНА, ученица 9‑го класса школы №1542

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте