search
Топ 10

Историю восстановили по крупицам

В Читинском обкоме Профсоюза работников образования и науки РФ состоялась презентация книги «История профсоюза – наша история». За время существования профессионального учительского союза в Забайкалье это первое издание, рассказывающее об истории его создания.

Идею написать о том, как объединялись педагоги, какие трудности переживали и как их преодолевали, Нине Окуневой, председателю Читинского обкома, накануне столетия профсоюзного движения России подкинул ученый-историк Александр Константинов. С этой мыслью Нина Ивановна пришла к заместителю директора Государственного архива Читинской области Татьяне Константиновой. Та ее задумку одобрила. Началась кропотливая работа по сбору фактов. И здесь неоценимую помощь оказали научные сотрудники архива – Татьяна Казакова, Ирина Куриленко и Ирина Боярашникова. Их перу вместе с Ниной Окуневой и специалистом обкома Георгием Чепцовым и принадлежат статьи, вошедшие в книгу.

Факты приходилось собирать буквально по крупицам. Восстановление хронологии, имен и фамилий руководителей организации на разных ее этапах заняло больше времени, чем рассчитывали. Затем трагическая смерть Георгия Чепцова, заведующего информационным отделом областного комитета профсоюза… В итоге книга появилась позже намеченного срока, но все-таки она вышла.

– Нужно знать свои истоки, без этого нет будущего, – говорит Нина Ивановна. – Поэтому мы и взялись за такую работу. Думаю, мы сделали лишь первые шаги по восстановлению нашей истории, многое предстоит еще предпринять.

Изучая то, чем жили учителя полвека и век назад, можно провести некоторые параллели. К примеру, на первом съезде учительских обществ взаимодействия, состоявшемся в начале 20-го столетия, решался вопрос о повышении образовательного уровня педагогов, улучшении условий труда и укреплении учительских объединений. Прошло время, и в 50-60-х годах мы вновь встречаем повестку конференции учителей с практически аналогичными вопросами.

За годы существования учительское объединение неоднократно меняло названия. Бывало и такое, что одновременно на территории Забайкалья действовало несколько союзов педагогов. К примеру, в 1917 году появились Забайкальский областной учительский союз и Союз деятелей средних школ, собравшие под крыло наиболее реакционную часть учителей. В том же году вышел первый номер газеты «Думы забайкальского учителя».

Когда в 1918 году на территории Забайкалья временно установилась белая государственность, начались гонения на тех, кто поддерживал власть большевиков. Среди них были и учителя, профсоюзные лидеры. В сентябре 1918 года многие члены Забайкальского областного учительского союза, в том числе и его председатель Иван Таубе, были арестованы и казнены белогвардейцами. Закрылась газета, здание профессионального союза конфисковали. Союз учителей возобновит свою деятельность только в 1920 году и с этого времени станет работать беспрерывно. Он войдет в состав Всероссийского профсоюза работников просвещения и социалистической культуры. В 1922 году будут созданы его отделения, которые соберут более полутора тысяч педагогов.

Пройдут годы, изменится время, преобразится и сам профессиональный союз, другими станут его задачи и приоритеты. Но перед этим ему придется пережить страшные 90-е годы – период экономических и политических неурядиц, которые вызовут волну возмущений по всей стране. Профсоюз возглавит забастовочное движение учителей. Его руководителям придется изучать законодательство, чтобы не «подставить» педагогов, учитывать все нюансы и тонкости ведения протестной борьбы. И к чести Читинской областной организации, все массовые акции учителей проводились в рамках закона и ни разу ее члены не были привлечены к ответственности за его нарушение.

Сегодня эта страница истории уже перевернута, и теперь обо всех событиях тех лет можно услышать из уст очевидцев и, конечно же, прочитать в книге «История профсоюза – наша история».

В конференц-зале Федерации профсоюзов Читинской области, где и проходила презентация, собрались самые преданные профессиональному союзу люди. Были среди них и те, чей профсоюзный стаж составляет почти полвека, которые уже не мыслят себя вне этой организации. «Вот с этих людей и нужно писать историю профсоюза, что мы сделаем уже к 2010 году», – сказала в заключение Нина Окунева.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте