search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

История увлекательна

Экспонаты вышли за пределы своего привычного обитания

В последнее время музейная педагогика становится все более востребованным сегментом воспитания молодежи. Это касается не только больших музеев, доступность которых сегодня значительно облегчена для всех категорий учащихся, но и множества небольших музеев, созданных учебными заведениями и ставших поистине опорными пунктами патриотического воспитания.

Такими всегда были и, к счастью, продолжают оставаться два замечательных музея нашей 1015‑й школы, которой руководит Тамара Ибрагимовна Чужмарова. Это военно-исторический музей «Память» и этнографический музей традиционной русской культуры. Оба музея активно взаимодействуют друг с другом.

Серьезным испытанием для их плодотворной работы стала ситуация, связанная с резким ограничением посещаемости музеев учащимися из-за пандемии. Но и в этих стесненных обстоятельствах был найден выход для реализации музеями своего воспитательного потенциала.

Уже два года военно-историческим музеем руководит Сергей Александрович Парфенов. Сергей Александрович не только руководитель музея, но и прекрасный профессиональный оператор. Он-то и снял со своими учениками обзорные фильмы о наших музеях, после чего экскурсии пришли, если так можно выразиться, в учебные классы. Туда же пришли и другие формы нашей музейной работы. Например, такая сложная, но апробированная в течение многих лет и очень эффективная форма педагогического воздействия, как музейная театрализованная постановка. У нас таких постановок три. Одну из них – «Партизаны 1812 года» – девятиклассники разыграли в интерьерах музея традиционной русской культуры перед объективом видеокамеры. А затем ее показали во всех классах начальной школы.

В школьном этнографическом музее находятся на хранении уникальные экспонаты, такие как «Учебная псалтирь» (методическое пособие для учителей) 1648 года издания, несколько рукописных литературно-художественных гимназических журналов периода 1914-1917 годов. Теперь эти экспонаты вышли за пределы своего привычного обитания и вошли вместе со своей увлекательной историей в учебные классы.

В настоящее время в связи с приближающимся 80‑летием разгрома Красной армией фашистов под Москвой в музее «Память» нами готовится большая музыкально-литературная композиция о героическом подвиге зенитчиков, отразивших танковые атаки немцев на подступах к Москве. Вскоре эта композиция благодаря Сергею Александровичу Парфенову станет фильмом, который можно будет показывать в каждом классе в любое время.

Так, не нарушая санитарно-эпидемиологических норм, наши музеи продолжают оправдывать свое столь необходимое сегодня предназначение.

Дмитрий НЕМЕЛЬШТЕЙН, педагог-организатор, руководитель музея традиционной русской культуры школы №1015

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте