search
main
0

История как открытие

Без эмоциональной составляющей ее преподавать сложно

На сайте Всероссийского конкурса «Учитель года» каждый из участников, как правило, немного рассказывает о себе. Это не затянутые истории и не пространные отчеты. Часто это просто короткие сообщения, но тем интереснее узнать потом при личном общении, как человек пришел к тому или иному выводу, увлекся тем или иным делом. Например, учитель истории, права, обществознания школы №21 имени В.И.Белова города Вологды Галина СОРОКИНА напротив графы «Хобби» указала – «поисковая деятельность и деятельность по увековечению памяти погибших и пропавших без вести бойцов и командиров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны».

 

За свою работу педагог награждена памятной медалью «Патриот России», знаком отличия Министерства обороны РФ III степени «За отличие в поисковом движении», нагрудным знаком за участие в поисковых экспедициях проекта «Фронт», благодарственным письмом губернатора Вологодской области за личный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи и увековечению памяти погибших защитников, почетной грамотой главы города Вологды «За вклад в дело сохранения и увековечивания памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны». И после этого, конечно, кажется неловким назвать экспедиции, раскопы, архивный поиск легкомысленным словом «хобби». Это уже часть бытия, вплетенная в семью, в профессию. А по каким жизненным тропинкам пришлось шагать, чтобы стать увлеченным, энергичным, творческим педагогом, рассказывает сама Галина Михайловна.

 

Все началось с любви

Здесь я не буду оригинальной и скажу, что любовь к истории возникла благодаря учителю Тарногской средней общеобразовательной школы (Вологодская область) Екатерине Анатольевне Нивиной. Она так преподавала этот предмет, что его невозможно было не полюбить. Это определило и выбор университета. Поэтому, когда я поступала в Вологодский государственный педагогический университет, приоритетным был не выбор профессии, а выбор истории как любимого предмета.

Признаюсь, что желание работать в школе появилось не сразу. Только в процессе педагогической практики пришло осознание, насколько профессия учителя мне по душе. Возможность творчества, горящие глаза ребят, их заинтересованность, постоянное движение – все это предопределило выбор деятельности после окончания университета. Исходя из приобретенного теперь опыта, я считаю, что при получении любой профессии должна быть продолжительная практика, которая поможет понять все прелести и тонкости выбранной стези.

А трудности поначалу, конечно, были. И методические, и предметные. Должна сказать, что в первое время читала ребятам лекции под запись, но благодаря школе, коллегам, нашему заместителю директора по методической работе Татьяне Макаровой все трудности удалось преодолеть. Татьяна Даниловна стала для нас, молодых учителей, наставником, учителем, воспитателем. Если в будущем у меня получится хотя бы приблизиться к ее знаниям и умениям, я буду считать, что состоялась как учитель.

 

У истории, как у медали, две стороны

С этим утверждением готова согласиться. И если на одной стороне будут все исторические события, которые сделали нашу страну сильной и могущественной, хотя это были и трагические дни, то с другой стороны я бы поместила чувства и переживания простых людей, их судьбы.

Для преподавания история – предмет нетрудный. Сложнее сохранить внимание детей к нему. В 5‑м классе большинство ребят, придя из начальной школы, увлекаются историей, а вот с 7‑го класса, когда они определяются в соответствии со своими склонностями с выбором интересующих их предметов, удержать внимание детей получается сложнее. Да и сама история перестает быть сказкой, а становиться более серьезной в подходах к изучению. Поэтому я стараюсь заинтересовать учеников всеми возможными способами, мотивировать к изучению истории, способствовать формированию познавательного интереса. Например, люблю привлекать элементы современной молодежной культуры к организации деятельности учащихся на уроке. Использую современную музыку, соцсети, исторические и обществоведческие мемы. Это позволяет обобщить информацию из источников различного формата, применить уже полученные знания, закрепить умения, синтезировать и интерпретировать информацию, представленную в нетекстовом формате.

Скажем, идет урок обществознания «Многообразие и диалог культур». Сначала этап осмысления. После теоретического изучения признаков каждой формы культуры – элитарной, народной и массовой – ребятам предлагается поработать с несколькими примерами проявления культуры: русские народные пословицы и поговорки, плакаты мультфильма «Три богатыря», сериала «Игра в кальмара», картина «Крик» Эдварда Мунка и ее использование в современной культуре.

Затем проводим сопоставительный анализ основных идей содержания, структуры и формы оригиналов и современных интерпретаций известных произведений культуры. Ребята замечают взаимосвязи и приходят к выводу, что народная и элитарная культуры являются источниками пополнения массовой. А еще я предлагаю увидеть образ того же «Крика» в интернет-мемах, принтах, фильмах и даже в популярном эмодзи «Удивление».

В качестве эмоциональной точки ребята слушают отрывок песни исполнителя JONY «Комета», где сочетаются стихи Александра Пушкина «Буря мглою небо кроет» и слова автора Джахида Гусейнли как еще один пример проникновения элитарной культуры в массовую.

 

Мой учебник…

Если бы я писала учебник истории, то назвала бы его «Победы России». Наша страна обладает богатой историей, которая прежде всего связана с победами, и не только военными, но и экономическими, и духовными. История, я считаю, должна в первую очередь ставить приоритетом формирование чувства патриотизма, гордости за своих предков и свою страну, а победы – это то, чем может и должен гордиться каждый. Именно на этом я бы сделала акцент. И, несомненно, уделила бы внимание историческим личностям, их деятельности и судьбам.

Хотя, если говорить о себе, мне интересны скорее не конкретные личности, а исторические периоды. Раньше я очень не любила период революций в России, но не любим мы чаще всего то, что плохо знаем или в чем не разбираемся. Когда я более подробно изучила этот период, систематизировав знания для себя, то смогла и полюбить. Ведь это было время великих потрясений, кардинальных изменений в обществе и государстве, последствия которых мы ощущаем до сих пор.

Историческую литературу я тоже читаю, но не постоянно. Чаще всего обращаюсь к ней с целью найти интересные сюжеты, чтобы выйти за рамки учебника, сделать урок более интересным и удивительным. Поэтому точечно обращаюсь к историографии, даже к конкретным разделам и главам.

Чтобы истории в моей жизни было не чересчур много, я предпочитаю читать фантастику или книги в жанре альтернативной истории. Согласитесь, интересно, что было бы с Россией, если бы Николай II остался у власти…

 

Поисковик – образ жизни

Учитель – это прежде всего личность, и, конечно, все его увлечения так или иначе отражаются на педагогической деятельности. Благодаря поиску, эмоциям и впечатлениям, полученным в результате поисковых экспедиций, о Великой Отечественной войне я могу говорить, сопровождая сухие исторические факты реальными примерами из жизни.

Вообще поисковик – это образ жизни, а не увлечение, и не каждый готов этим заниматься. Поэтому дети интересуются, мои рассказы их впечатляют, но лишь малая часть делают шаги в сторону поиска. Однажды я даже взяла нескольких ребят с собой в поисковую экспедицию: четыре девчонки и двое мальчишек наравне со взрослыми преодолели все тяготы и невзгоды, холод и дождь. К сожалению, не все остались в поиске, только двое. Но считаю, что это тоже результат. Две эти девочки, которые остались в поиске, являются частью моего отряда и сейчас. Они награждены памятными знаками «За отличие в поисковом движении» III степени. Помню свои чувства, мою бесконечную радость, гордость за этих девчонок, за их достижения! Когда награждают твоих учеников, это все равно что награждают тебя.

Каждая экспедиция, конечно, по-своему уникальна: обстановка, дружный коллектив. Но были две экспедиции, которые перевернули во мне все. Моя первая экспедиция состоялась в 2010 году в Ленинградской области в период празднования Дня Победы. В городе это всегда торжественные мероприятия, военный парад по телевизору, военные фильмы, встречи с друзьями. В экспедиции этот праздник чувствуется иначе. Днем мы работаем в лесу: в раскопе или в свободном поиске, а вечером нас ждут праздничный ужин, песни у костра. И каждый раз вечером после ужина поем «День Победы» все вместе, хором. Уставшие, вымотанные, иногда замерзшие, но счастливые. Чувство сопричастности, единства, благодарности – это все переполняет меня в такие моменты. Считаю, что если праздновать День Победы, то только так, в лесу, действительно отдавая свой гражданский долг людям, которые погибли ради нас.

Еще одна запомнившаяся экспедиция – «Волховский фронт-2», которая проходила в Кировском районе Ленинградской области в 2016 году. Мы принимали участие в подъеме братских могил солдат. Это огромные захоронения времен Великой Отечественной войны без опознавательных знаков, которые не фигурировали в документации военного времени. С виду (до начала раскопок) это была ничем не примечательная полянка в лесу, а на деле оказалось, что это сотни человек в одной братской могиле! Часы и дни я проводила в яме, расчищая останки. На пятый день не выдержала: я не могла понять, как такое огромное количество людей могло погибнуть, ведь у них были семьи, друзья, близкие. А теперь они лежат вот здесь, в лесу, и никто даже не знал, что здесь огромные братские могилы! Я была просто потрясена. Думаю, долг перед этими людьми мы не отдадим никогда.

 

Сердцу милая Вологодчина

Я родилась в городе Апатиты Мурманской области, но, когда мне было два года, семья переехала в село Тарногский городок Вологодской области. С тех пор мое сердце, моя душа с Вологдой.

Как историк могу сказать, что Вологда всегда играла значительную роль в истории нашей страны. Ее посещали и Иван Грозный, и Петр I, но это все известные факты. Однако мало кто знает, что Осип Непея, глава первого русского посольства в Англии в ХVI веке, при Иване Грозном, был уроженцем Вологодской области. В 1557 году он был торжественно представлен английскому королю, и во многом благодаря ему были установлены торговые отношения с Англией.

Увлечение в обучение

С 2013 года Галина Сорокина руководит школьным музеем истории школы. В период пандемии коронавируса совместно с учащимися создала сайт музея и разработала виртуальную экскурсию по имеющимся экспонатам. В школе, в кабинете истории, организовала небольшую выставку из предметов, найденных в ходе поисковых экспедиций, которые использует на своих уроках при изучении Великой Отечественной войны.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Вологодская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте