Загадки древнего Двуречья
Познавательные задачи для самых любознательных
Познавательные и одновременно занимательные задачи удачно дополнят любой урок. Ребята с удовольствием выполняют задания, развивающие интеллект и внимание, память и воображение, аналитические способности и речь. Историкам, которые используют на уроках такие задачи, советуем обратить внимание на пособие для учителя Г.И.Годера “Задания и задачи по истории древнего мира”. В нем есть и задачи по всем разделам школьного курса истории древнего мира. В их основу положены разные письменные источники: древние законы, сказки, свидетельства античных авторов, отрывки из книг Ветхого и Нового Завета.
Дидактические материалы сборника разрабатывались в разные годы и апробированы автором в работе с учениками пятых и шестых классов. Познавательные задания требуют умения оперировать историческими знаниями. Они предназначены как для самостоятельной работы ребят, так и для совместной работы с учителем.
Какова длина года
Первыми в истории и с большой для древности точностью египтяне подсчитали продолжительность года – 365 суток.
Подумайте, какую неточность допустили египтяне при подсчете.
Эта задача может быть решена лишь немногими развитыми учащимися. Остальные обычно отвечают так: “В году не всегда 365, бывает и 366 дней”. Учитель может обьяснить, что годом называется тот промежуток времени, за который Земля делает полный оборот вокруг Солнца (365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд). В Древнем Риме продолжительность года была определена более точно, чем в Египте, а именно равной 365 1/4 суток. Поэтому те календарные годы, число лет в которых делится на 4 без остатка, стали считаться високосными и имели по 366 суток, а остальные – по 365.
Когда день бывает равен ночи
Все знают, что сутки принято делить на 24 часа. Мы говорим: “В 8 часов утра я иду в школу, в 2 часа дня возвращаюсь домой, в 10 часов вечера ложусь спать”. Оказывается, делить сутки на 24 часа первыми в мире стали египтяне. Время от восхода до захода солнца они поделили на 12 дневных часов, а время от захода до восхода соответственно – на 12 ночных часов.
Одинакова ли продолжительность часа у нас и в Древнем Египте? Если нет, то в какие два дня в году продолжительность часа у нас и в Древнем Египте совпадает?
Задача трудна для большинства учащихся. Нередко самому учителю приходится обьяснять, что час как единица измерения времени имел в Египте различную протяженность: зимой ночные часы были длиннее летних, летом – наоборот. Дважды в году в дни осеннего (23 сентября) и весеннего (21 марта) равноденствия ночной и дневной час был равен 1/24 части суток.
Древняя задача о кошках, мышах и прочем
Сохранилось несколько древнеегипетских задачников по математике, написанных на папирусе. В одной задаче требовалось вычислить вместимость амбара, в другой – площадь поля, в третьей – разделить согласно завещанию имущество между наследниками. Встречаются в папирусах и задачи-шутки. Попробуйте решить одну из них:
Было 7 домов, в каждом 7 кошек, каждая кошка сьела 7 мышей, каждая мышь сьела 7 колосков, каждый колос может дать 7 мер зерна.
Найти сумму общего числа домов, кошек, мышей, колосьев и мер зерна.
Задача может быть предложена на уроке в минуту отдыха (или задана на дом). Тому, кто решит ее первым, учитель может обещать поставить пятерку. Вооружившись ручкой, учащиеся делают подсчеты, спешат, путаются, пока наконец кто-нибудь не дает правильный ответ (19607).
Сказка о заколдованном царевиче
Эта занимательная сказка, созданная в Древнем Египте, обрывается на полуслове: конец папируса, увы, не сохранился. Познакомьтесь с содержанием сказки и придумайте сами ее конец:
“Жил да был фараон. Родился у него сын. Это был единственный и долгожданный сын, которого фараон вымолил у богов. Но царевич заколдован, и уже при его рождении богини предсказывают, что он умрет молодым или от крокодила, или от змеи, или от собаки. Такова судьба, которую никто не в силах изменить.
Но родители царевича хотят перехитрить судьбу. Они отделили своего сына от всего живого – поместили мальчика в большой башне и приставили к нему верного слугу.
Проходят годы. Мальчик растет и начинает интересоваться окружающим миром. Как-то он замечает внизу какое-то странное существо на четырех ногах. “Это собака”, – обьясняет удивленному ребенку слуга. “Пусть приведут мне такую же!” – просит царевич. И ему дают щенка, которого он растит в своей башне.
Но вот мальчик становится юношей, и родители вынуждены обьяснить ему, почему он живет один, строго охраняемый, в этой башне. Царевич убеждает отца, что судьбы не миновать. И тот отпускает его в дальнее странствование.
В сопровождении своего верного слуги и собаки царевич на колеснице добирается до страны Сирии. Здесь также в высокой башне живет красавица царевна. Она достанется тому в жены, кто проявит богатырскую силу и прыгнет на высоту 70 локтей прямо в окно башни, из которого выглядывает эта царевна.
Никому это не удается, и лишь наш герой совершает прыжок и добирается к ней. С первого взгляда они полюбили друг друга. Но отец царевны не хочет отдать свою дочь в жены какому-то безвестному египтянину. Дело в том, что заколдованный царевич скрыл свое происхождение и выдал себя за сына воина, бежавшего от злой мачехи. Но царевна и слышать не хочет ни о ком другом: “Если отнимут у меня этого юношу, не буду есть, не буду пить, умру в тот же час!”. Пришлось отцу уступить.
Молодые люди поженились. Они счастливы. Но царевна стала замечать, что ее супруг иногда грустит. И он открывает ей страшную тайну, говорит о предсказании богинь: “Я обречен трем судьбам – крокодилу, змее, собаке”. Тогда жена сказала ему: “Прикажи убить свою собаку”. Он же ответил ей: “Нет, не прикажу убить собаку, которую взял щенком и вырастил”.
Царевна решает предотвратить тяжкий рок, нависший над ее мужем, и ей это дважды удается. Первый раз она его спасает от змеи, которая вползла в спальню. Предчувствуя грозящую царевичу опасность, царевна поставила в спальню чашку молока, и змея, прежде чем ужалить царевича, набросилась на молоко. Тем временем царевна проснулась, призвала на помощь служанку, и вдвоем они раздавили гадину.
Молодожены отправляются в Египет, и тут царевна снова спасает своего супруга – на этот раз от крокодила. И вот наступил следующий день…”
На этом месте текст на папирусе обрывается. Итак, как, по-вашему, закончилась сказка? Удалось ли царевне в третий раз спасти любимого мужа?
Учащиеся пятых-шестых классов по своему возрасту еще не покинули мир волшебных сказок. Многие из них охотно идут навстречу учителю, предлагающему письменно ответить дома на вопросы задания. В каком направлении работает их воображение? Лишь в очень немногих ответах зловещее предсказание сбывается и герой сказки погибает. Чаще юные авторы придумывают сюжетные ходы, с помощью которых царевне удается спасти любимого, освободив его от злых чар. И как сказано в одном из детских сочинений: “Царевич и царевна жили до последних дней своих и сейчас живут в сказках”. Но и в том случае, когда царевич умирает по вине собаки молодым, боги в детских окончаниях сказки обычно возвращают ему жизнь. Сошлемся на одно из таких сочинений:
“…Наступил следующий день. Царевич и его жена шли к отцу царевича. Наши герои проходили мимо лесочка. Вдруг оттуда раздался лай собак. Царевна очень испугалась, так как вспомнила, что ее мужу предстоит умереть от собаки. Она предложила ему убежать поскорее. Но он повторил слова, которые когда-то говорил своему отцу, что судьбу не перехитрить. А лай становился все громче, и вот из леса выбежали три собаки. Одна укусила царевича за ногу, а другая – за руку, только третья ничего ему не сделала, потому что это была его собака. Царевич умер, его душа вознеслась на небеса. И вот пришло время суда. Душу царевича привели к богу Осирису. И царевич стал говорить: “Я не убивал, я не лгал, я не делал ничего плохого”. Тогда Осирис велел своим слугам проверить, правду ли говорит царевич. Положили слуги на весы сердце царевича и статуэтку богини Правды, и оказалось, что царевич не лгал. Тогда Осирис сказал: “Тебя заколдовал злой бог Сет. Чтобы захватить власть, он убил и меня. Мне жаль тебя и твоих отца и жену, оставшихся на земле. Я сниму с тебя колдовство и отпущу на землю”.
Все были очень рады: и отец-фараон, и жена царевича, и его собака. Но на ноге и на руке царевича остались шрамы”.
В сочинении использованы содержание “Сказки” и знакомые по урокам реалии Древнего Египта (мифы об Осирисе и Сете, о загробном суде и взвешивании сердца умершего). Примечательно, что египтологи реконструируют развязку древней сказки весьма сходно с тем вариантом, который разрабатывается учащимися в их сочинениях. Таким образом, представление о неотвратимости рока и надежда на счастливый исход, при всей несовместимости первого и второго, оказываются близки мировосприятию как древних создателей сказки, так и ее нынешних маленьких слушателей.
Фараон меняет имя
В конце ХV в. до н.э. фараоном Египта был Аменхотеп IV. На шестом году царствования он отказался от своего имени, которое в переводе означает “Амон доволен”. Фараон стал носить другое имя, которое можно перевести так: “Полезный Атону”.
Под каким из своих двух имен этот фараон более известен? С чем была связана перемена имени? Какие последствия для Египта она имела?
Правильный ответ будет дан теми, кто знаком с именем фараона Эхнатона и его реформой.
Чудесный материал, или Голь на выдумки хитра
В наши дни люди используют в своей трудовой деятельности различные материалы: дерево, камень, металлы, пластмассу, стекло и многое другое. Между тем в Двуречье буквально у всех под ногами, причем в колоссальных количествах, находился замечательный природный материал. Из него строили дома, делали печи и печные трубы, посуду, бочки для хранения зерна, растительного масла и вина, детские игрушки, на нем писали. Согласно мифам, из этого материала боги создали первого человека.
Что это за чудесный материал?
Эта задача своим содержанием перекликается с задачами по истории Египта, в которых также речь идет об использовании глины, и может быть предложена учащимся на уроке “Древнее Двуречье”.
На дополнительный вопрос “Почему глина нашла широкое применение в Двуречье?” иногда следует неожиданный ответ: “Потому что ее много”. “Это действительно так, – подтверждает учитель, – запасы глины на берегах Тигра и Евфрата были огромны. Но главная причина многообразного использования глины все же в другом: древнее Двуречье было бедно полезными ископаемыми и строительными материалами (не было металлических руд, строительного камня и леса)”. Содержание задачи подводит ребят к мысли о безграничных возможностях человеческого ума, способности древнего человека приспосабливаться к неблагоприятным для жизни природным условиям.
Загадки Крита: города без оборонительных стен
В результате раскопок археологи обнаружили на острове Крит древние дворцы с множеством помещений, замечательной красоты кубки, сосуды с изображением осьминогов, рыб и морских звезд, бронзовое оружие, изящные статуэтки, золотые украшения. Вокруг дворцов располагались города. При этом ученые обратили внимание на то, что города на древнем Крите почему-то не имели оборонительных стен.
Подумайте, какими двумя причинами это можно обьяснить.
Обычно дети сразу же указывают на одну из причин:
Царь острова Крит подчинил себе города Греции, царствовал в Эгейском море. У него был сильный флот, критяне защищались на море.
Остров омывался водой со всех сторон. Туда было трудно добраться.
“Какова вторая причина?” – спрашивает учитель и получает неожиданный ответ:
На Крите был лабиринт. Все верили, что в лабиринте жил Минотавр. Его-то и боялись…
Тогда учитель дает наводящий вопрос: “Можно ли на основе текста задачи предположить, сколько государств было в древности на Крите?” Вот типичный ответ:
Было одно государство. Если бы было несколько государств, цари боролись бы за земли и пришлось бы окружать города стенами. Поскольку государство было одно, то никакой защиты не требовалось.
Комментарии