Цели мероприятия: оптимизация внутригрупповых взаимоотношений: развитие навыков группового взаимодействия, умения считаться со взглядами других, чувствовать группу и отдельных ее участников; вспомнить некоторые моменты истории Отечественной войны 1812 года.
Оборудование: Бумага, ручки, фломастеры, краски, цветные и простые карандаши; протоколы для жюри; медальки; грамоты; призы; карточки с названиями чувств; исторические карточки.
Конкурс 1. ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНД.
Упражнение «Бег сороконожки»
Инструкция: Встаньте по росту, начиная с самого высокого. Теперь первый участник просовывает левую руку между своих ног. Тот, кто стоит сзади, берет его за руку правой рукой, а свою левую тоже просовывает меж своих ног. Остальные продолжают таким же образом. Итак, получилась целая цепочка. Теперь надо очень аккуратно, чтобы цепочка не порвалась, сделать круг по комнате.
Упражнение «Поздороваемся»
Инструкция: Сейчас мы будем играть в игру, в которой все надо делать очень быстро. Сначала вы все будете ходить молча по комнате, а по моему сигналу нужно будет очень быстро «поздороваться» друг с другом. Я буду говорить вам, каким образом следует поздороваться, при этом каждый раз вам надо будет находить нового партнера. Итак, глазами… руками… плечами… ушами… коленями… лбами… пятками… спинами.
Упражнение «Те, кто»
Все сидят на стульях.
Ведущий: Встаньте те, кто… (называет какую-то особенность человека – внешность, поступки, любимые занятия, блюда и т.д.).
1) Встаньте те, кто смелый как Хакым Туря.
2) Встаньте те, кто красивый как Н.А.Дурова.
3) Встаньте те, кто веселый как Д.Давыдов.
4) Встаньте те, кто смуглый как старшина А.Акчулпанов.
5) Встаньте те, кто грозный как маршал Мюрат.
6) Встаньте те, кто смотрел фильм «Война и мир».
7) Встаньте те, кто умный как Наполеон.
8) Встаньте те, кто носит очки, как Александр 1.
9) Встаньте те, кто ездил на лошадях.
10) Встаньте те, кто получил сегодня «5».
(К заданиям 1-8 – краткая характеристика исторических личностей).
Поаплодируем, поздравим их!
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЖЮРИ.
В жюри выбираются 3 человека. Каждый член жюри получает протокол (приложение). Главная обязанность жюри – создание атмосферы веселой и ответственной соревновательности. Кроме того, в обязанность жюри входит подсчет очков, комментирование выступлений команд и отслеживание времени, рассчитанного на подготовку в конкурсе. Также жюри следит за активностью и поведением болельщиков.
Конкурс 2 . ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД.
Ведущий. Итак, у нас две команды. Вы думаете, что вы настоящая команда? Но это не так. Настоящей командой вы будете тогда, когда станете сплоченным коллективом, когда у вас появится капитан, название команды, герб и девиз. Всё – исторической направленности. Например, название команды – «Северные Амуры».
В течение 5 минут вы должны выбрать капитана, придумать название, девиз и рисунок вашей команды. Жюри в первую очередь будет обращать внимание на сплоченность команды. Я желаю вам доказать, что ваши команды – самые сплоченные!
Ведущий. А теперь — слово командам.
Каждой команде дается 2–3 минуты на представление. Максимальная оценка за конкурс – 3 балла. После выступлений слово предоставляется жюри.
ПРИВЕТСТВИЕ СОПЕРНИКОВ
Ведущий. В руках у меня «говорящая палочка», она поможет командам поприветствовать друг друга. Передавая «говорящую палочку», каждый участник должен высказать свои добрые пожелания команде-сопернице или отдельным участникам. (Приветствие не оценивается.) Например, можно пожелать быть похожими на каких-то конкретных известных личностей.
Упражнение «Рисунок сообща». «Мой край. Моя Родина. Наши герои» .
Инструкция: Участники команд задумывают исторический образ периода Отечественной войны 1812 года, который они хотели бы нарисовать. И на длинном листе всей командой изображают по заданной теме
Конкурс 3. РАЗМИНКА.
Ведущий. Мы продолжаем КВН. И следующий наш конкурс называется «Разминка». В этом конкурсе будет оцениваться командная согласованность.
Задание 1. «Счет»
Ведущий. Сейчас я назову число, и по свистку в команде должны встать столько же участников. Сесть вы можете только после слов «Спасибо». Итак, 3… 5… 1… 2.
Та команда, у которой по этому заданию наилучший результат, получает 1 балл. Задача жюри — отследить количество встающих в каждой команде.
Задание 2. «Покажи»
Ведущий. Подняли руку к плечу, палец вверх. По свистку надо выкинуть руку, показать на кого-то одного в команде. Убрать руку в исходное положение можно только после слова «спасибо» (повторяется 4 раза).
Команда, где будет большее число рук, показывающих на одного, получает 1 балл. Жюри оценивает.
Задание 3. «Кулак, палец, ладонь»
Ведущий. Попрошу участников команд образовать два круга. На счет «три» все участники должны выкинуть кулак, большой палец вверх или открытую ладонь. Убрать руки можно только после слов «Спасибо» (повторяется 4 раза).
Балл присваивается той команде, где было больше совпадений. Кроме того, жюри должно отследить, в какой команде было больше открытых ладоней, за что можно присвоить дополнительный балл.
Задание 4. «Слушай внимательно»
В этом задании команды участвуют по очереди, которая устанавливается жеребьевкой.
Ведущий: Жеребьевка проведена, а сейчас инструкция для обеих команд: из играющей команды в зале остается только один человек, ему зачитывается текст. Этот текст он должен передать следующему участнику команды и т.д. Та команда, которая более точно передаст содержание текста, получает 2 балла.
Когда же зашли все участники, то зачитывается первоначальный текст.
Ведущий: А теперь подведем итог разминки. Слово жюри.
Конкурс 4. ТВОРЧЕСКИЙ
Ведущий: Следующий конкурс — «Творческий». В этом конкурсе оценивается творчество, фантазия, необычность представляемых работ и, конечно же, сплоченность команд.
Задание 1. «Жили-были…»
Инструкция: Каждой команде дается набор слов. Команды должны используя все слова из набора вспомнить, составить сценарий и продемонстрировать инсценировку с участием всех членов команды. Время – 15 минут. По истечении времени команды зачитывают свои произведения и демонстрируют инсценировки. Максимальная оценка — 4 балла.
Игра «Применение предмета»
Инструкция: Я назову известную личность, а вы должны сказать, как, где и чем прославился этот человек: Наполеон, Кахым Туря, Н. Н. Раевский, Атаман Платов, Мюрат Йоахим, Ефим Игнатьевич Чаплиц.
Задание 2. «Рисуем чувства»
Ведущий: Приглашаются капитаны команд (капитаны вытягивают одну из карточек с названием чувства). Задача команд — представить чувство в виде рисунка, коллажа; потом придумать сценку, посвященную этому чувству. Время – 20 минут. По истечении времени каждая команда представляет свою работу — рисунок, сценку. Максимальная оценка — 4 балла.
Чувства: любовь, печаль, гнев, удовольствие, восхищение, ненависть.
Игра «Отыщи слово в слове»
Инструкция: Вам дается словосочетание. Кто больше найдет в нем других слов, тот победит. «Заседание в Филях» и «Отечественная война».
Ведущий: Слово предоставляется жюри для подведения итога конкурса «Творческий».
Завершение.
Невербальный подарок команде
Ведущий: В заключение нашей игры я предлагаю каждой команде подарить другой необычный подарок на память. Об этом подарке не нужно рассказывать, надо продемонстрировать его без слов. Другая команда должна догадаться по жестам и мимике, что это за подарок.
Ведущий: Ну, вот наша игра и подошла к логическому завершению. Слово предоставляется жюри для подведения итогов.
Жюри объявляет общий итог игры, делится своими впечатлениями и вручает призы командам, а отдельным участникам команд медали:
– Самый веселый участник.
– Самый спокойный участник.
– Мы от тебя такого не ожидали.
– Ты наша опора (тот, кто чаще выручал команду).
– Борец за справедливость (тот, кто был всегда недоволен оценками жюри).
Ольга Рысаева, учитель истории,
Е.Нуриева, педагог-психолог,
средняя школа села Рощинский Республики Башкортостан,
участники XV Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей».
В прикрепленном файле – Приложение.
Комментарии