search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Истинная честь не может терпеть неправду Параграф из нового учебника. Тема “Защита чести, достоинства и деловой репутации”. 10-11-е классы

Понятие чести, достоинства и деловой репутации. Честь, достоинство и деловая репутация являются нематериальными благами, которые охраняются нормами уголовного и гражданского права. При этом в правовой теории сложилось следующее понимание данных категорий.
Честь – это социально значимая положительная оценка человека со стороны общественного мнения.
Другими словами, основой для понятия чести является доброжелательное восприятие лица (его моральных, профессиональных, деловых и других качеств) со стороны окружающих.
Достоинство – это самооценка человеком своих моральных, профессиональных и иных качеств.
Достоинство предполагает осознание самим собой своих положительных свойств, своей честности, порядочности, профессионализма и т.п. Оно может быть нарушено путем распространения порочащих лицо сведений, а значит, защищается правом.
Деловая репутация – это сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица (гражданина или организации).
Деловая репутация по содержанию является более узким понятием, нежели честь, хотя в основе и того, и другого лежит оценка лица со стороны общественного мнения. Под деловой репутацией следует понимать положительную оценку физического или юридического лица другими участниками имущественного оборота, прежде всего как добросовестного предпринимателя, а также качеств гражданина как специалиста в той или иной области (например, адвоката, зубного врача и т.п.).
А. Уголовно-правовая защита чести и достоинства. В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены меры ответственности за два наиболее серьезных посягательства на честь и достоинство: клевету и оскорбление.
Клеветой является распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Максимальной мерой ответственности за клевету может быть лишение свободы на срок до трех лет.
Оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, т.е. в такой форме, которая противоречит установленным правилам поведения, требованиям морали.
При этом не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет. Самым серьезным наказанием за оскорбление могут стать исправительные работы на срок до одного года.
Уголовно-правовая защита чести и достоинства гражданина не позволяет в полной мере удовлетворить интересы потерпевшего.
Во-первых, применение мер уголовной ответственности направлено на покарание преступника и его исправление, суммы штрафов за клевету и оскорбление взыскиваются в доход государства. О восстановлении нарушенного имущественного интереса потерпевшего можно говорить лишь в незначительной степени.
Во-вторых, применение мер уголовной ответственности возможно только за такие посягательства на честь и достоинство, которые совершены преступником с прямым умыслом. Если же распространение порочащих лицо сведений произошло неумышленно (по небрежности, случайно), то о привлечении к уголовной ответственности речи идти не может.
В-третьих, меры уголовной ответственности могут быть возложены только на вменяемого гражданина, достигшего 16-летнего возраста.
В-четвертых, уголовное право защищает репутацию только граждан, а не юридических лиц.
Несовершенство уголовно-правовой защиты чести и достоинства компенсируется наличием гражданско-правовых средств охраны данных нематериальных благ.
Б. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации. Основанием для применения гражданско-правовых средств защиты данных нематериальных благ является распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Какие сведения признаются порочащими?
Порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина (или деловую репутацию организации) в общественном мнении или мнении отдельных лиц с точки зрения соблюдения норм законов, морали, деловых обыкновений и т.п.
Так, например, обвинения в совершении преступления, в недобросовестности при исполнении обязательств, в нечестности и всем том, что не соответствует общественному представлению о законном, моральном, порядочном, несомненно являются порочащими лицо сведениями.
Однако не всякое сведение, порочащее честь лица, является основанием для применения средств защиты. В более точном смысле порочащими сведениями являются только ложные данные. В гражданском праве закреплена презумпция добропорядочности гражданина, организации, в соответствии с которой любые сведения, порочащие честь и достоинство, признаются ложными, если с достоверностью не установлено иное. Поэтому называющий человека вором не может быть привлечен к ответственности, если может доказать совершение последним хотя бы одной кражи.
Сами по себе ложные порочащие сведения все же еще не являются основанием для удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Такие сведения должны быть распространены.
Под распространением понимается сообщение данных сведений как любому третьему лицу, так и нескольким лицам, неопределенному кругу лиц.
Такое сообщение может быть сделано в доверительной беседе, в письме, в заявлениях и жалобах, адресованных должностным лицам, в публичных выступлениях, в служебных характеристиках и других документах, исходящих от организаций, путем опубликования порочащих сведений в печати, трансляции по радио и телевидению, использования в других средствах массовой информации, при передаче по каналам компьютерной связи и др. Распространением порочащих сведений следует также признать сообщение их в анонимных письмах и заявлениях. ГК РФ защищает репутацию гражданина даже в том случае, если установить лицо, распространившее сведения, невозможно (например, так называемые слухи). В этом случае потерпевший может требовать от суда признания распространенных сведений не соответствующими действительности.
Если распространение порочащих и, по мнению потерпевшего, ложных сведений имело место, ему предоставляется право предъявить в суд иск о защите чести, достоинства или деловой репутации. При этом истцами по данному делу могут быть как граждане, так и юридические лица. Интересы несовершеннолетних и недееспособных представляют в суде их законные представители.
Ответчиками по делу могут быть только граждане либо организации, обладающие статусом юридического лица. В последнее время очень часто иски о защите чести и достоинства предъявляются к органу печати либо иному средству массовой информации, обладающему статусом юридического лица, к автору опубликованного материала, к должностному лицу, подписавшему порочащий честь служебный документ, к организации, от имени которой выдана характеристика.
Исковая давность на требования о защите чести, достоинства и деловой репутации не распространяется.
В судебном заседании истец обязан доказать лишь факт распространения ответчиком сведений, порочащих истца. Ответчик же, чтобы защититься от иска, должен убедить суд в том, что распространенные им сведения соответствуют действительности.
Какие же средства восстановления чести, достоинства и деловой репутации предусмотрены в гражданском законодательстве?
1) Во-первых, гражданин или юридическое лицо вправе требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
2) Во-вторых, гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков, причиненных их распространением. При этом, однако, следует иметь в виду, что наличие убытков и их размер должны быть доказаны.
3) В-третьих, гражданин может требовать компенсации морального вреда. Юридическое лицо такого требования предъявить не может, так как о причинении морального вреда, т.е. физических и нравственных страданий, организации говорить сложно. Наличие морального вреда также должно быть доказано.

Это надо запомнить
1. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством.
2. Честь – это социально значимая положительная оценка лица со стороны общественного мнения.
3. Достоинство – это самооценка лицом своих моральных, профессиональных и иных качеств.
4. Деловая репутация – это сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица (гражданина или организации).
5. Клеветой является распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
6. Оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
7. Основанием для применения гражданско-правовых средств защиты данных нематериальных благ является распространение ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
8. Потерпевший может требовать опровержения порочащих сведений, возмещения убытков и компенсации моральных прав.

Вопросы для контроля
1. Почему гражданское право защищает права и свободы человека, другие нематериальные блага?
2. Какими отраслями права, помимо гражданского, защищаются честь и достоинство?
3. Что такое честь, достоинство, деловая репутация? Как соотносятся понятия чести и деловой репутации?
4. Какие преступления, связанные с посягательством на честь и достоинство, предусмотрены в Уголовном кодексе Российской Федерации? Как наказываются данные преступления? Используя текст статей УК РФ, максимально подробно опишите признаки деяний, посягающих на честь и достоинство. В чем проявляется недостаточность уголовно-правовой защиты чести и достоинства?
5. Что является основанием для использования гражданско-правовых средств защиты чести, достоинства, деловой репутации? Чем гражданско-правовая защита данных нематериальных благ отличается от уголовно-правовой?
6. Какие сведения являются порочащими честь, достоинство, деловую репутацию? Что такое презумпция добропорядочности?
7. Что признается распространением таких сведений?
8. Как распределяются обязанности по доказыванию между истцом и ответчиком?
9. Какие средства восстановления чести, достоинства и деловой репутации предусмотрены в гражданском законодательстве?
10. Что такое моральный вред? В каких случаях может быть взыскана компенсация морального вреда? Почему юридическое лицо не может требовать компенсации морального вреда?

Задачи и задания
1. Школьный учитель Гаврилов во время неоднократных переливаний крови после травмы, полученной в автоаварии, был заражен вирусом иммунодефицита, и вскоре ему был поставлен диагноз СПИД. После долгих колебаний он сообщил об этом директору школы, в которой работал, и попросил перевести его в школьную библиотеку, чтобы, оставаясь в школе, без которой не мыслил своей жизни, несколько уменьшить физические и эмоциональные нагрузки. Директор школы предложил Гаврилову уволиться из школы по собственному желанию. После отказа Гаврилова директор рассказал о его заболевании педагогическому коллективу и родительскому совету школы. В результате огласки Гаврилов не только был вынужден уйти из школы, но и не мог устроиться на другую работу. Он предъявил к директору школы иск о защите чести и достоинства и о возмещении ему материального ущерба в размере утраченного заработка и морального ущерба, выразившегося в утрате социальных связей. К исковому заявлению Гаврилов приложил вырезку из центральной газеты с сообщением об удовлетворении похожего иска в США.
Подлежит ли удовлетворению иск Гаврилова? Допускается ли возмещение материального и морального ущерба по делам о защите чести и достоинства?
2. В 1978 г. Блюгер, работавший главным бухгалтером деревообрабатывающего комбината, был уволен с занимаемой должности. Основанием для увольнения послужила передача по республиканскому телевидению из цикла “Тени прошлого”, подготовленная журналистом Донецким, в которой Блюгер, пятидесятник по вероисповеданию, обвинялся в моральном растлении молодежи комбината, совершении в их присутствии обряда жертвоприношения животных, демонстративном употреблении наркотиков на глазах сослуживцев. После отмены запретов, связанных с отправлением религии пятидесятников, а также в связи с принятием законодательства о средствах массовой информации, Блюгер обратился в Гостелерадио республики с просьбой опровергнуть порочащие его сведения, которые не соответствовали действительности: моральным растлением молодежи он не занимался; жертвоприношения не входят в обрядность пятидесятников; в конце 70-х годов он выращивал поросят в своем подсобном хозяйстве и однажды попросил водителя комбината Горбунова помочь забить выросшее животное; наркотики не употреблял, а, страдая хронической формой бронхиальной астмы, постоянно пользовался импортным лекарством в аэрозольной упаковке. Гостелерадио республики отказалось опровергнуть указанные сведения, сославшись на то, что по действующему законодательству требуется опровержение в той же передаче, а цикл “Тени прошлого” давно упразднен. Блюгер заявил, что если Гостелерадио не в состоянии опровергнуть указанные сведения, он предъявит иск о защите чести и достоинства к автору передачи тележурналисту Донецкому и потребует также возместить причиненный ему материальный и моральный ущерб. Юрисконсульт Гостелерадио разъяснил ему, что для обращения в суд пропущен срок исковой давности. Кроме того, Донецкий – псевдоним тележурналиста, настоящая его фамилия Блюгеру сообщена быть не может.
Являются ли оспариваемые сведения порочащими? Правомерен ли отказ Гостелерадио республики от опровержения не соответствующих действительности сведений? Оцените разъяснения юрисконсульта Гостелерадио. Какие способы защиты могут быть применены в данном случае?
3. Михайлин, работавший водителем троллейбуса, уволился с работы по собственному желанию. В выданной ему характеристике, подписанной директором троллейбусного парка и председателем профсоюзного комитета, содержались сведения о нарушении Михайлиным трудовой дисциплины и неправильном поведении в коллективе. Михайлин был не согласен с характеристикой, поскольку замечаний к выполнению им трудовых обязанностей со стороны администрации не было, дисциплинарные взыскания на него не налагались, а единственный за все пять лет работы конфликт с товарищами был вызван серьезными личными причинами и впоследствии мирно урегулирован. Михайлин обратился в суд с иском к троллейбусному парку об опровержении порочащих его сведений, содержащихся в служебной характеристике.
Есть ли основания для удовлетворения иска? К кому он может предъявить иск?
4. В военном журнале была опубликована статья о периоде репрессий 30-х годов, в которой, в частности, указывалось, что член Верховного суда республики Гречихин участвовал в фабрикации неправосудных приговоров. В редакцию обратилась дочь Гречихина с просьбой опубликовать опровержение указанных сведений, поскольку, по ее мнению, Гречихин был не палачом, а жертвой: в 1939 г. он был арестован, обвинен в принадлежности к масонской организации, участии в подготовке взрыва Московского Кремля, а затем расстрелян. В 1988 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Гречихин был реабилитирован. Редакция отказалась опубликовать опровержение. Гречихина обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства.
Вправе ли дочь Гречихина требовать защиты чести и достоинства отца? Правомерен ли отказ редакции военного журнала опубликовать опровержение? Какое решение должен принять суд?
5. Магометов и Плиева подали заявление в загс о регистрации брака. Узнав об этом, Умарова, соседка Плиевой по квартире, с которой последняя находилась в неприязненных отношениях, сообщила матери Магометова о том, что Плиева якобы ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет наркотическими веществами. Мать Магометова сообщила об этом сыну и настоятельно советовала не вступать в брак с Плиевой. Плиева, убежденная в несправедливости обвинений, обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. По мнению адвоката ответчицы, сообщение порочащих сведений одному лицу не является их распространением и потому не может быть предметом рассмотрения по иску о защите чести и достоинства.
Удовлетворит ли суд исковое заявление Плиевой? Какие средства защиты чести и достоинства могут быть применены в данном случае?

Андрей КАШАНИН,
Татьяна КАШАНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте