search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Искусственный интеллект против маньяков

Технологии на службе у следствия

В Научно-исследовательском институте криминалистики Следственного комитета России создан алгоритм для поиска серийных преступников на основе искусственного интеллекта. Он помогает за короткое время составить портрет предполагаемого маньяка, который по идее должен вывести на реальный след.

Алексей БЕССОНОВ, глава НИИ криминалистики СК России

Уже давно криминалисты пытались отыскать некие закономерности, позволяющие вычислять серийных убийц и насильников. Так, выяснилось, что у человека, совершившего ту или иную серию преступлений, должны присутствовать некоторые психологические черты, для него характерен определенный порядок действий и т. д.

Например, известно, что у многих серийных убийц бывают так называемые периоды активности, когда они наиболее склонны к совершению преступлений.

Несколько лет назад Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе составили модель поведения самого знаменитого советского маньяка Андрея Чикатило и пришли к выводу, что она вполне укладывается в рамки определенных математических функций. Чикатило совершил свое первое убийство в 1978 году в городе Шахты, а последнее – в 1990 году. За это время от его рук погибли 53 человека, в основном женщины и дети.

Симкин и Ройчоудхури обратили внимание на то, что маньяк убивал своих жертв через конкретные промежутки времени. Как выяснилось, периоды его преступной деятельности хорошо укладывались в известную математическую функцию под названием «чертова лестница». Ее график действительно выглядит как лестница с неравными по длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице. Количество убийств, совершенных Чикатило, росло, а промежутки между ними сокращались в соответствии с принципами этой функции. Несомненно, это было связано с патологическими изменениями в мозгу преступника.

Авторы исследования предположили, что в мозгу Чикатило присутствовала особая группа нервных клеток, отвечающих за желание совершить убийство. Постепенно эти клетки наращивали свою активность, и когда она достигала некоторого критического предела, маньяк отправлялся на поиски очередной жертвы. После совершения убийства активность этих нейронов на некоторое время падала, но затем вновь начинала расти.

Ученые разработали компьютерную модель, имитирующую циклы деятельности «убийственных» клеток. Построив график колебаний предполагаемой активности нейронов в течение 12 виртуальных лет, они сопоставили его с реальным временем совершения убийств. Оказалось, что математическая модель и «график» убийств в реале практически совпали.

В свою очередь Ким Россмо и Стив Ле Комбер из Канады разработали математическую модель, которая помогает вычислять «ареал обитания» серийных убийц. Она базируется на данных многолетних наблюдений за их привычками. Так, исследователям удалось выяснить, что, как правило, маньяки орудуют относительно недалеко от места своего проживания, но практически никогда в непосредственной близости от дома, соблюдая так называемую буферную зону. Но если ранее все это просчитывалось «вручную», то сейчас появилась возможность поручить работу с базами данных по маньякам роботизированной системе. «К ее разработке нас подтолкнули громкие убийства в Иркутске, Краснодаре, Москве и Подмосковье», – рассказал руководитель НИИ криминалистики Алексей Бессонов.

Для составления нужного алгоритма было проанализировано более 1000 эпизодов, совершенных 186 маньяками, проживавшими на территории России. В частности, исследовалась серия преступлений, совершенных бывшим сотрудником милиции Михаилом Попковым, известным как ангарский маньяк. В основном его жертвами становились женщины, которых он подвозил. Орудия преступления в каждом случае были разными.

31 октября 2013 года Попкову предъявили обвинение в 22 убийствах и двух покушениях на убийство. 14 января 2015 года Иркутским областным судом преступник был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Но уже после приговора Михаил Попков признался еще в 59 убийствах. На сегодняшний день удалось доказать всего 47 эпизодов, однако предполагается, что число жертв маньяка составляет более 80. Кстати, о Попкове даже сняли художественный сериал.

Используя информацию о Михаиле Попкове и других серийных убийцах, специалисты НИИ криминалистики составили специальную таблицу, куда по каждому эпизоду вошли данные с места происшествия, характеристики жертвы (пол, возраст), а также особенности совершенного преступления (орудие убийства, способ нападения и т. д.). На основе этих параметров система просчитывает все возможные варианты и выдает наиболее верный из них. «Портрет маньяка мы получаем за пару минут расчетов, и можно начинать поиски», – прокомментировал Алексей Бессонов.

Приложение способно определить возраст маньяка с точностью 80%, наличие у него психических патологий, а также судимостей с достоверностью 81,5%. Кроме того, с точностью до 96% программа способна установить, был ли убийца знаком со своей жертвой.

Алексей Бессонов добавил, что в настоящее время разрабатываются и другие программы для криминалистов с применением искусственного интеллекта. Например, приложение, с помощью которого можно будет с точностью до километра вычислить, как далеко проживает убийца от места преступления. Еще одно изобретение экспертов НИИ криминалистики – прибор, оснащенный лампой жесткого ультрафиолетового излучения и используемый для стерилизации оборудования и очищения образцов ДНК, что очень важно для получения достоверных результатов генетической экспертизы.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте