search
Топ 10
Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Госдума приняла закон «О российском движении детей и молодежи» Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

Искатели жемчуга

Долгожданная премьера

В Большом театре России (Камерная сцена имени Б.А.Пок­ровского) прошла первая оперная премьера 245‑го сезона. Название выбрано редкое и драгоценное – «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе. Не самая популярная и в то же время одна из самых загадочных французских опер не шла в Москве достаточно давно, а на главной сцене страны – вообще с начала XX столетия.

Из-за пандемии коронавируса и вынужденных ограничений театр переносил премьеру оперы Бизе уже неоднократно. Изначально планировалось выпустить спектакль еще в предыдущем сезоне. Тем не менее первый блок спектаклей прошел в декабре 2020 года, второй – с 28 по 31 января 2021 года. «Искатели жемчуга» – спектакль, подготовленный командой во главе с латышским режиссером Владиславсом Наставшевсом (это его дебютный спектакль в опере), под музыкальным руководством дирижера Алексея Верещагина.

У композитора Жоржа Бизе есть абсолютнейший хит – опера «Кармен», которая входит в Топ мировых шлягеров и украшает афиши практически всех театров мира – от великих до рядовых. Да и само творчество Бизе подчинено «Кармен» безоговорочно, все остальные произведения незаслуженно находятся в тени «коварной испанки».

«Искатели жемчуга» – это первая опера композитора, которая была поставлена на сцене. Бизе написал оперу в 24 года по заказу одной из оперных компаний Парижа. Сочинил музыку достаточно быстро, за несколько месяцев. Сюжет оперы достаточно традиционный: ее действие происходит на острове Цейлон, среди ловцов жемчуга. История девушки-жрицы, нарушившей обет девственности, и ее избавления от кары нередко показывалась на оперной сцене. На фоне волнующих песен и плясок разыгрываются драма ревности Зурги и любовь охотника Надира и Лейлы.

В опере поднимается и модная в то время во Франции ориентальная тема. Среди «колониальных» опер других композиторов можно выделить «Лалу-Рук» Давида, «Африканку» Мейербера, «Царицу Савскую» Гуно, «Короля Лагорского» Массне, «Самсона и Далилу» Сен-Санса, «Лакме» Делиба. Но «Искатели жемчуга» были первыми.

Мировая премьера «Искателей жемчуга» состоялась 30 сентября 1863 года, выдержала пару десятков представлений и более при жизни автора не исполнялась. Среди однообразных и вялых отзывов публики и прессы выделилась рецензия композитора Гектора Берлиоза, отметившего, что партитура оперы «содержит множество прекрасных выразительных моментов, полных огня и богатого колорита».

Сами же оперные мелодии «Искателей жемчуга» впечатляют красотой и богатством. Яркостью отличаются также массовые сцены, обрамляющие лирические либо драматические эпизоды оперы.

Лучшие мелодии служат украшением концертных программ: популярнейший романс Надира, а также дуэт Надира и Зурги (оба из первого действия, абсолютные шедевры Бизе).

Сейчас «Искатели жемчуга» практически не ставятся на театральных подмостках. Поэтому появление редчайшего оперного названия в репертуаре Большого театра – шаг мудрый и интересный. Театр использовал редакцию Брэда Коэна.

Над спектаклем работали режиссер-постановщик и сценограф Владиславс Наставшевс, художник по костюмам Елисей Косцов, художник по свету Антон Стихин. Режиссер Владиславс Наставшевс ставит оперу без особых временных и пространственных примет, сохраняет режиссерский баланс и чувствует музыку. Спектакль получился невероятно стильным и интересным.

Исполнители главных партий создали интересные образы, актерски убедительные и полноценные: Лейла – Тамара Касумова, Татьяна Конинская и Татьяна Федотова; Надир – Ярослав Абаимов и Петр Мелентьев; Зурга – Константин Сучков и Азамат Цалити; Нурабад – Алексей Прокопьев и Кирилл Филин.

Музыкальная работа дирижера Алексея Верещагина выглядит по-европейски интересно и увлекательно. Особо хочется поблагодарить хор, ставший полноценным действующим лицом (хормейстеры Александр Рыбнов, Павел Сучков).

Стоит поздравить Большой театр с удачной премьерой, что не так часто случается в последние годы, и пожелать спектаклю твердо осесть в репертуаре Камерной сцены. Хотя постановка заслуживает как минимум Новой сцены, если не Исторической.

Дмитрий ПАРНОВ, Павел РЫЧКОВ (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте