search
Топ 10

Ирония судьбы,. или Запоздалый новогодний подарок в виде досрочной пенсии

​«В каком городе нет (…) 3‑й улицы Строителей! Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью…» – вспомните, именно так начинается новогодний фильм-хит всех времен и народов «Ирония судьбы, или С легким паром!». Вот и я спрошу: есть ли такой субъект Российской Федерации, где педагоги, чтобы выйти на досрочную пенсию, не отсуживают курсы повышения квалификации, службу в армии, учебу, период работы на неполную ставку до 1 января 2000 года? Одинаковые формулировки исковых заявлений, содержащие одинаковые исковые требования… С 1 января 2019 года к этим знакомым всем проблемам и хлопотам прибавилась хитрая процедура вычисления двадцатипятилетнего стажа, чтобы получить долгожданное право на пенсию, и отсрочка в реализации этого права, то есть самого назначения пенсии. Учитывая все это, только чудом можно назвать итог защиты права члена профсоюза, педагогического работника Слободского района Кировской области на досрочное пенсионного обеспечение. Пенсия была назначена истице в июле 2019 года Кировским областным судом с 31 декабря 2018 года.

Вкратце о новой пенсионной реформе в контексте досрочной педагогической пенсии:

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью возникает после 25 лет работы.

Срок выхода на досрочную пенсию откладывается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста.

После приобретения права на пенсию педагогические работники могут продолжать работать, могут прекратить педагогическую деятельность, на реализации права выхода на пенсию это не скажется.

Статус «предпенсионера» возникает у педагогического работника с момента выработки специального стажа.

_______________

Часть 1 статьи 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400‑ФЗ «О страховых пенсиях» устанавливает, что трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, хотя и не ранее возникновения права на указанную пенсию. Аналогичная норма была предусмотрена и в ранее действовавшем Федеральном законе от 17 декабря 2001 г. №173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (не применяемом в этой части с 1 января 2015 года). Из анализа указанной нормы, а также сложившейся судебной практики следует, что назначение страховой пенсии обусловлено наличием права на нее, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.

Александр УСАТОВ,

главный правовой инспектор труда Кировской областной организации Общероссийского Профсоюза образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту