search
Топ 10

Иркутская область Солнце на лето, зима – на мороз…

– Я провела сегодня четыре урока и уже замерзла, хотя дубленку не снимала! И ребята на уроках тоже одетые сидят. В классах у нас от 9 до 12 градусов. Похожая ситуация во второй, четвертой, десятой и некоторых других школах. И хотя в классах пониженная температура, мы все работаем, – сквозь телефонное потрескивание, через сотни километров говорит об этом Галина Москвитина из 9-й школы Усть-Кута. Она возглавляет городской профсоюз работников образования.
Днем на улице минус 25 – это не мороз для сурового северного города. С одним “но” – если с улицы зайти в блаженное тепло квартиры, скинуть надоевшее пальто и переобуться в домашние тапочки… Увы, это не для устькутцев. Галина Ивановна, проведя уроки, приходит домой, где так же, как и в школе, холодно и от этого – неуютно… Не снимая шуб и дубленок, теплой обуви, усть-кутские учителя проверяют тетрадки, прихлебывая спасительный горячий чай и время от времени пытаясь согреть озябшие пальцы.
В третьей четверти уроки в усть-кутских школах стали наконец 40-минутными. Весь декабрь их продолжительность не превышала 20-30 минут, а в пяти образовательных учреждениях учебный процесс и вовсе был приостановлен – они стояли замороженными…
В детских садах северного города не знают отдыха обогреватели. Карапузы не сидят на месте, но бегают они едва-едва, словно колобки. Как говорит Галина Москвитина, малыши вынуждены проводить свой заполненный играми и забавами день в теплой верхней одежде и уличной обуви. Жалуются родители детсадовцев и школьников. И весь город, от мала до велика, ждет таяния снегов и льдов. “Мы боимся: вдруг снова столбик термометра упадет до минус сорока и ниже… Не дай-то Бог! Тогда все беды начнутся заново. Нам говорят – тепло будет летом!” – грустно шутит Галина Ивановна.
Замерзающий уже не первый год Усть-Кут давно стал объектом пристального внимания не только областных, но и федеральных властей. Год назад школьник из этого города Паша Шведков позвонил российскому президенту на “прямую линию” и сообщил, что вынужден сидеть дома, поскольку школа из-за холода закрыта. Через год мальчик собирался вновь поговорить с президентом о том же самом. Но на сей раз Паше такую возможность не предоставили…
Особенность небольшого сибирского города, который приобрел печальную общероссийскую известность, в том, что он растянулся по берегу Лены на сорок километров! Был ли то каприз архитекторов или их чудовищная ошибка, но факт остается фактом: для обогрева так некомпактно расположенного города были построены десятки теплоисточников. Долгие годы не проводился ремонт теплосетей, и когда их изношенность, если можно так сказать, переступила кризисную черту, в домах и школах как при цепной реакции начали лопаться трубы и батареи… Сейчас в Усть-Куте идет многомесячная масштабная реконструкция городских теплосетей, в которую вкладываются огромные средства, и городские власти уверяют, что уже в будущем году положение изменится. В конце декабря, в разгар кризиса, губернатор Приангарья Борис Говорин жестко заявил, что власти города не оправдали доверия избирателей. Мэр Владимир Сенин, сменивший год назад ушедшего в отставку прежнего городского голову, в ответ сказал, что он готов уступить свое место, но только тому человеку, который гарантированно справится со всеми этими проблемами. В себе Сенин уверен, и, похоже, горожане продлили отпущенный ему кредит доверия.
В начале отопительного сезона вызывала серьезную тревогу ситуация в городе Черемхово. Но, как рассказала председатель городской профсоюзной организации Любовь Андреева, власть среагировала быстро, организовали своевременный подвоз угля. По образовательным учреждениям составлен график дежурства всех руководителей, издан специальный приказ в связи с наступлением холодов. Любовь Алексеевна разговаривала с кочегарами, те заверили: ребятишки в школах и детсадах не замерзнут…
За исключением Усть-Кута, на территории Иркутской области нынешняя зима проходит более или менее спокойно. Как отметил исполняющий обязанности начальника Главного управления общего и профессионального образования Александр Костин, запас угля в образовательных учреждениях находится на постоянном контроле, все необходимое финансирование проводится своевременно. К удивлению, январь в регионе выдался аномально теплым: ожидаемые рождественские и крещенские морозы так и не ударили, хотя не забывается народная мудрость: “Солнце на лето, зима на мороз…”

Элеонора КЕЗ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте