0

Ирина СЛУЦКАЯ: Спорт должен быть вне политики

Героиня нового номера «УГ» – легенда фигурного катания Ирина Слуцкая, спортсменка, которая внесла огромный вклад в развитие отечественного спорта и вошла в мировую историю. В ее профессиональной копилке множество регалий и наград: она серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира, первая в истории одиночница – семикратная чемпионка Европы, четырехкратная победительница финалов серии Гран-при. Сегодня у Ирины своя школа фигурного катания, она занимается общественной деятельностью и работает на ТВ, готова к новым успехам и победам. А свободное время с удовольствием проводит со своей семьей, любимым мужем и тремя детьми. Мы поговорили об изменениях в фигурном катании за последние двадцать лет, о спорте в контексте напряженной международной ситуации, о воспитании спортсменов и многом другом.

Ирина СЛУЦКАЯ. Фото из личного архива Ирины СЛУЦКОЙ

– Ирина, к большому сожалению, российские спортсмены оказались вне мирового спорта. Что вы об этом можете сказать? Какие ваши прогнозы?

– Как спортсмена и как человека, который находится рядом со спортом, эта ситуация меня очень расстраивает. Спорт должен быть вне политики. Так было с древних времен, спорт сближал народы, а не разъединял. Конечно, от происходящего очень обидно, но мы должны подстраиваться под возникшие обстоятельства. А самая главная обязанность сегодня – задуматься о том, что мы не должны потерять российских спортсменов, которые находятся на пике своего профессионализма, и наших детей. Чтобы у детей, которые мечтали о большом спорте, не опустились руки. Потому что детки начинают думать, что раз не будет Олимпийских игр, не будет чемпионатов мира, то и спорт не нужен. Вот эта мысль в корне неверная. Надо как можно больше делать соревнований с дружественными странами, а детей вовлекать в тренировочный процесс. Я верю в то, что, когда ситуация в мире успокоится, тогда все вернется на свои круги. Наступит тот день, когда мы вновь выйдем на международную арену и будем побеждать. Но, чтобы туда выйти, мы должны находиться в прекрасной форме, а для этого необходимы постоянные соревнования и тренировки.

– А возможно ли, чтобы в современном мире спорт был вне политики?

– Мне бы очень этого хотелось. Чтобы спортивные состязания были интересным праздником не только для зрителей, но и для самих спортсменов. К сожалению, это просто не в моих силах. За это отвечает всемирное спортивное сообщество, которое должно приложить усилия и оставить спорт в покое, чтобы он существовал отдельным государством.

– Что изменилось в фигурном катании за последние 20 лет – и в системе судейства, и в одежде, и в музыке, и в самих спортсменах?

– Здесь неправильно проводить какую-то линию сравнения. В спорте прогресс происходил так же, как и в любой другой сфере. Если говорить о костюмах, то, конечно, они стали более эксклюзивные. Например, когда я выступала, просто не хватало тканей и отделочных материалов. Сейчас появилось много художников, модельеров. Изменения коснулись и музыки, сегодня можно кататься под вокальное сопровождение, а раньше такое было запрещено. Сейчас ты можешь найти любую композицию и откатать под нее. Спорт в принципе стал намного моложе и стремительнее. Хорошо это или плохо? Не знаю. Хорошо, что в молодом возрасте ты выигрываешь. А дальше что? Карьера завершена, от этого у многих спортсменов начинаются пустота, депрессия.

Также в спорте очень изменилась техника, она совершенно иная, не такая, как 20 лет назад. Сейчас у фигуристов помимо артистизма есть задача показать очень сложную технику. Поэтому и появились многооборотные прыжки, которые выглядят зрелищно и впечатляют публику.

– А что вы можете сказать о тренерском подходе?

– Сейчас тренеры действительно нацелены на то, чтобы как можно быстрее научить ребенка прыгать, потом выигрывать. Ну и, как следствие, быстро уйти из спорта. Я наблюдаю за дочкой, которая раньше каталась в одиночном, тренеры хотели как можно скорее научить прыгать. Не говорю огульно про всех тренеров, но тенденция существует.

– А кто из молодых спортсменов вам импонирует?

– Для меня любимая фигуристка Анечка Щербакова, она идеал, красавица и умница! Я пристально наблюдала за ее карьерой и последней Олимпиадой-2022 в Пекине. В ней есть сочетание красоты, характера, чувственности, природных спортивных данных.

– Согласны ли вы с тем, что раньше детей отдавали в спорт, чтобы они были здоровыми, а сейчас – чтобы сделать олимпийскими чемпионами?

– Как раз в спорт идет большой процент детей, а чтобы стать олимпийскими чемпионами – единицы. Тут стоит больше говорить даже не о детях, а о родителях. Кому-то действительно нужно, чтобы ребенок во что бы то ни стало стал добытчиком, начал зарабатывать. Часто такие неадекватные родители губят своих детей. Они мыслят искаженно, им кажется, все спортсмены зарабатывают миллионы, а это один из тысяч. За таким ребенком обычно стоит огромная команда людей, которые помогают ему стать чемпионом, но родители этого не видят.

Сейчас фигурист может реализовать себя не только в спорте, но и в различных шоу, в рекламе и т. д. Родители, видя все это, готовы принести в жертву здоровье и психику ребенка ради успеха, который не предугадаешь. В реальности есть деление на группы, куда детей отдают для здоровья и хобби, и спортивные группы. Школ фигурного катания сейчас достаточно. А вот спортивные школы всегда нацелены на победу!

– У вас есть своя школа. Расскажите, где она расположена, кто там занимается? Дети какого возраста?

– Наша школа существует больше шести лет. Находится в поселке Заречье. Школа небольшая, у нас чуть больше ста детей. Набор проводим раз в два года, потому что желающих много, но места не хватает. Берем детей с трех с половиной лет. Набор начинается в августе. Вы можете прийти с документами на просмотр к тренеру. За эти 6 лет у меня сформировались спортивные группы, я сама слежу, чтобы все было по календарю. Мне важно принимать участие в основных процессах, отбирать деток, общаться с родителями, где-то советовать, где-то наставлять.

– Можно сразу определить, будет ли ребенок чемпионом?

– Нет, это сделать невозможно. Есть дети, которые от природы награждены хорошими данными. Кто-то прыгучий, кто-то резкий, кто-то быстро соображает. А бывает, что ребенок хочет заниматься, но природных данных нет. Есть дети, которые хорошо выносят длительную физическую нагрузку, а есть взрывные, что для фигурного катания хорошо. Я всегда говорю родителям, чтобы они не зацикливались на одном виде спорта. Ребенок должен почувствовать разное и понять, что ему подходит.

Фигурное катание хорошо тем, что оно дает общее развитие ребенку. Это и общая физподготовка, и пластика, и хореография, и растяжка, и умение слушать музыку и двигаться с ней в такт. Дети в фигурном катании очень развиваются, после него можно пойти в любой вид спорта.

– Вы сама многодетная мама, у вас трое детей. Кому из них сколько лет и кто занимается спортом? Есть ли у вас надежда, что кто-то пойдет по вашим стопам?

– Я не хочу, чтобы они пошли по моим стопам. Я хочу, чтобы мои дети прожили свою собственную яркую и интересную жизнь! Дети должны стать личностями, уметь ошибаться, реализоваться. А задача родителей – просто поймать ребенка и предупредить об опасности.

Старший из детей, сын Артем, занимался разными видами спорта, это и карате, и хоккей. Но однажды пришел, отдал мне коньки и сказал: «Это ты хотела кататься, а не я!» И я поняла, что бесполезно заставлять. Спорт ребенку должен нравиться. Получается или нет – это второстепенный вопрос. Но должна гореть душа. Ребенок должен хотеть идти на тренировку. И когда Артем сказал, что больше не хочет заниматься хоккеем, мы с отцом его поддержали. И он раскрыл себя в другом. Учит три языка, играет в футбол, в пионербол. В будущем хочет быть в гражданской авиации. Уход из хоккея для него не стал остановкой в развитии.

Средняя дочка Варвара в 4 года заявила, что хочет быть, как я. Надела мой костюм, встала перед зеркалом и начала крутиться. А я, кстати, мечтаю, чтобы у меня выросла гимнастка! (Улыбается.) Варвара начала кататься, параллельно занималась художественной гимнастикой. Но гимнастика оказалась абсолютно не ее спортом. Варвара каталась как одиночница. А через какое-то время мы попали к другому тренеру, который был в танцах на льду, и дочка захотела только туда. А для меня танцы на льду – это другая планета, я их не понимаю. Зато девочка в диком восторге, а это главное!

– А малышка, ваша младшая дочка?

– Малышка у меня совсем кроха. Ей 2,5 года. Она наслаждается жизнью, а мы наслаждаемся ею!

– Как ее зовут?

– Кира! Решение так ее назвать было обоюдным с мужем. Очень хотелось, чтобы имя было красивое и сильное. (Улыбается.)

– Вы строгая мама?

– Я строгая мама, и мои дети это отлично знают. Требовательная, но в то же время балую их. Когда они чего-то хотят, я достану это из-под земли. На первом месте в нашей семье стоит образование. Меня и мама так воспитывала, что образование должно быть, это обязаловка. У моих детей график: всю неделю они учатся, а в выходные у них полноценный отдых. Они могут гулять, приглашать друзей, ходить в гости, на дни рождения и т. д. Периодически, конечно, вьют из меня веревки. И еще я очень слежу за здоровьем своих детей, всегда проходим диспансеризацию и пьем витамины. Дети знают, что их воспитание – это кнут и пряник!

– А ваши детки понимают, кто их мама?

– Конечно! Весь их процесс взросления я была в телевизоре, если можно так сказать. К тому же дети пользуются Интернетом, и все, что им интересно, они смотрят и читают. Но при этом они прекрасно знают, что ни при каких обстоятельствах нельзя прикрываться маминой фамилией и мамиными достижениями. Это под запретом!

– У вас три высших образования. Для спортсмена это много! Откуда такая любовь к учебе?

– Мне бы хотелось поблагодарить своих родителей, которые где-то заставили, а где-то и привили любовь к образованию. Мама с меня не слезала в прямом смысле. Она сказала: «Пока ты не окончишь институт и не получишь диплом, про все остальное забудь». А в процессе учебы мне стало нравиться само ощущение того, что твой мозг работает, когда ты можешь познавать что-то новое, изучать. Жизнь меня приучила читать. Я часто ездила в турне, на дискотеки не ходила, читала в номере. Причем много читать я стала на закате своей спортивной карьеры.

Первое высшее образование у меня физкультурное. Потом я окончила школу телевидения «Останкино», затем поступила в ГИТИС. Но ушла после четвертого курса.

– Почему?

– Поняла, что актерство – это не мое. Там должна быть слишком пластичная психика. А у меня уже был сложившийся характер спортсмена, бойца. Хотя я очень люблю артистизм, актерское мастерство, но делать это своей карьерой не буду.

А в 2015 году мы с подружкой пошли в РГСУ и поступили на факультет «Государственное и муниципальное управление». Мы обе не понимали, зачем это надо, но нам хотелось.

– У вас много регалий и заслуг в спорте. Что из этого ваша главная гордость?

– Это чемпионат мира 2005 года. Когда после тяжелой болезни я выступала, было невероятное психологическое давление, американцы пытались меня задушить. Я выходила на лед последняя и под бурные аплодисменты, но перед самым выступлением была гробовая тишина. Я слышала только стук своего сердца и понимала, что не имею права подвести своего тренера, врача, родителей, поклонников, страну. Для меня это был героический прокат. Я выиграла тот чемпионат мира. И это моя личная победа!