В сентябре 2022 года свой 90‑летний юбилей отметила Ирина Варшавская, преподаватель химии и педагог-новатор. В каждой школе Ирина Борисовна Варшавская оборудовала кабинеты и лаборатории, которые неоднократно входили в число лучших не только на территории округа, но и Московской области. Ее ученики с завидной регулярностью занимали призовые места на муниципальных и региональных предметных олимпиадах. По стопам любимой мамы пошла и старшая дочь Марина Ефимовна Вайндорф-Сысоева, профессор Института физики, технологии и информационных систем МГОУ, доктор педагогических наук, в прошлом учитель физики на французском языке. Каждая из них автор уникальной методики преподавания, но главное достоинство обеих – умение, невзирая на богатый опыт и многочисленные достижения, просто и доступно говорить о наболевшем, важном и очень сложном.
По дорогам, по чужим краям
– Муж у меня был военным, – начинает рассказ о пути в профессию Ирина Борисовна. – Приходилось повсюду следовать за ним, куда бы мы ни приехали, в школу я могла устроиться. Я окончила факультет органической химии в Ташкенте, там и жила со времен Великой Отечественной: из Киева нашу семью эвакуировали в Узбекистан. Местные приняли нас как родных. Старшая дочь, Марина, тоже родилась в Ташкенте. Младшая, Инна, – в Иолотани, в Туркмении.
– Поделюсь семейной тайной, – вторит Марина Ефимовна. – После окончания университета мама написала расписку: поскольку ее отец погиб под Харьковом в первые дни войны, она берет на себя обязательства по заботе о матери и никогда не выйдет замуж. Через месяц состоялась свадьба. С папой мама познакомилась в гостях у тех людей, кому предназначалась расписка.
После бракосочетания Ирина Борисовна вместе с мужем отправилась к месту его службы, в город Ашхабад, где работала и в школе, и в техникуме. Всего в Средней Азии они переезжали 14 раз. Знакомство с новыми школами, учениками. В Солнечногорске семья Варшавских оказалась в конце 1970-х. Здесь карьера Ирины Борисовны началась с 73-го ПТУ, затем она устроилась преподавателем химии в школу №6 при курсах «Выстрел», где работал военруком ее супруг.
– Кабинет химии у мамы был лучшим в области, – делится Марина Ефимовна.
Таблица Менделеева еще в то время была электрифицирована. В этой работе педагогу помогли родители и дети. Каждый урок был практико-ориентированным, опытам уделялось большое внимание, чувствовалась профильная университетская подготовка.
Преподавание – искусство отдавать
В поселке Дубинино Московской области есть престижный ресторан «Подкова». Однажды Ирина Борисовна с дочерью и зятем остановились там пообедать. Внезапно к педагогу подошел крупный мужчина лет сорока, поздоровался, поклонился ей в пояс, за ним второй, третий, четвертый, десятый, целая делегация Коминтерна! Последний даже отметил: «А я вашими словами учу своего сына». Геннадию Абрамовичу стало любопытно, кто все эти люди. Оказалось, ученики лихих девяностых, которые сохранили память о строгом, но справедливом педагоге, уважение и благодарность за ценный вклад не только в их обучение, но и в воспитание. Ирина Борисовна действительно буквально жила школой: ходила к родителям учеников в гости, будила их, вместе с ними решала возникающие проблемы.
Уже будучи на пенсии, Варшавская ушла преподавать в сельскую школу в Ложках, совмещая эту деятельность с работой в солнечногорском учебном заведении, где директором была ее собственная дочь. Рабочие отношения в родственном коллективе сложились тоже хорошие, у них в семье все привыкли трудиться на совесть.
– Хотя я сначала боялась, что на маму будут жаловаться, придется вызывать ее. Мама жесткий учитель, – рассказывает Марина Ефимовна.
– Просто так отметку не поставлю никогда, у меня нельзя не учиться, – добавляет Ирина Борисовна. – А тут сельская школа, где не хотели учиться. Пожаловались директору. Директор созвал собрание, поговорил с родителями, убедил их в том, что единственный выход – заниматься.
Ирина Борисовна помимо обязательных уроков вела экспериментальный кружок по химии. Здесь проводили тематические вечера и рисовали картины. Готовила ребят в профильные колледжи и вузы, тогда институт репетиторства заменяли кружки. Администрация не была довольна строгим педагогом: Варшавская портила красивую картинку, на нее поступало много жалоб. Однако, когда в управлении образования поменялись замы, одна из самых строгих критиков Ирины Борисовны пришла к педагогу и попросила заниматься химией с ее дочерью-десятиклассницей. «Кроме вас, ее так хорошо к вузу никто в районе не подготовит», – заявила бывшая чиновница.
Учитель, по мнению Ирины Борисовны и Марины Ефимовны, должен заниматься не только образованием, но и воспитанием, классный руководитель в особенности.
– Все копируется в классе – внешний вид, жесты, мимика, фразы педагога. За собой надо внимательно следить. Два процесса – обучение и воспитание – неразделимы, – солидарны мать и дочь.
Строгость с сельской спецификой
Большую часть трудового стажа Ирина Борисовна посвятила школе: всего по году пришлось на вуз и ссуз. Одним из самых интересных опытов считает работу в селе.
– Когда трудишься в городе, есть несколько параллелей, ты не один. В сельской сам ведешь все классы, и нагрузка получается выше в плане не часов, а подготовки, – рассказывает Елена Борисовна.
В деревне, по словам педагога, отличается и контингент: уровень образования родителей учеников гораздо ниже, чем в городе. Дети наблюдают, кем работают родители, а чаще всего речь идет о низкоквалифицированном труде. Если старшее поколение не заинтересовано в получении высшего образования, то же происходит и с младшим, и уделять учебе внимание такие дети не хотят, а верная своим принципам Варшавская всегда ставила только заслуженные оценки. Результат был тот же: придирки к педагогу на совещаниях в гороно за снижение успеваемости наряду с просьбами подготовить родственников образовательных чиновников, звучавшими в кулуарах.
Ирина Борисовна приходила к особо нерадивым ученикам домой и вела беседы с родителями. Убеждала, что химию надо учить и повторять ежедневно.
– Сегодня, положим, ты изучаешь кислоты. Завтра – щелочи. Но ведь надо знать и понимать реакции, с чем какие вещества соединяются, поэтому каждая тема в моем предмете взаимосвязана с остальными, – рассказывает она.
Варшавская в педагогической практике всегда опиралась на персонализированный подход. К каждому уроку Ирина Борисовна вручную готовила по сто карточек разного уровня к теме: базового, среднего, продвинутого, дополнительно – творческие задания. Внешне они напоминали перфокарты, главные «флешки» прошлого века.
Ирина Борисовна уверена, что наглядность упрощает восприятие материала. Все лабораторные работы и опыты с удовольствием проводила вместе с учениками.
– А еще, – лукаво улыбается педагог, – с моих уроков невозможно было отпроситься. А я с других по необходимости ребят отпрашивала!
Варшавская, несмотря на свою требовательность, никогда не мстила ученикам за плохое поведение. Педагога по призванию отличает великодушие.
В ногу со временем
– Я преподаю в вузе цифровую дидактику, иными словами, основы организации обучения в условиях цифровой образовательной среды. Начала заниматься этим в нулевых годах, задолго до пандемии. Как качественно организовать процесс в Сети, какие конкретно применять технологии, как наладить взаимодействие, создать контент, разработать специальное учебное пособие, как оценивать работу и обеспечить эффект присутствия виртуального преподавателя рядом с учащимся – всему этому я обучаю студентов, параллельно вовлекая их в создание авторских материалов, – вводит нас в курс дела Марина Ефимовна.
Помимо технологий, методов и форм доктор педагогических наук занимается социализацией в Сети. И не зря: ее ученики потом сами станут педагогами, а образование – процесс ответственный.
– Все говорят: дистант – плохо, а я утверждаю – отлично, потому что он предоставляет всем равные возможности. У меня есть студенты на Сахалине, в Белоруссии, Казахстане, Охотске, Красноярске. Приехать по разным причинам они не могут. А учатся все в одинаковых условиях, – отмечает Марина Ефимовна.
Студенты в магистратуре у Вайндорф-Сысоевой разного возраста – самым старшим бывает по 60 лет, но абсолютно все имеют шансы решать на ее уроках свои задачи, получают задания по изучаемой теме, но практически необходимые им. Например, на занятиях по методике дистанционного обучения преподаватель вместе с каждым студентом разбирала, что отличает именно его работу от других специальностей. На экзамене учащиеся получили список необходимых им компетенций и задание: объяснить, какие навыки они сформировали за время прохождения курса, а какие усовершенствовали. По итогам сдачи студенты, они же будущие или действующие педагоги, отметили, что это был уникальный в истории их обучения экзамен. Часть из них внедрили его в свои школы. Детям тоже понравилась возможность оценить себя, понять, чему научились.
Марина Ефимовна ежегодно проводит авторскую дистанционную конференцию «Виртуальная реальность современного образования». 12 лет мероприятие собирает более 3 тысяч участников. Приглашает только тех людей, в чьем профессионализме уверена. Регламент – 40 минут на доклад и 15 минут на вопросы, с 10.00 до 21.00. В пятницу подводятся итоги на пленарном заседании, вручается специальный приз. Традиционная конференция становится своеобразной научной школой. Уже второй год Марина Ефимовна совместно с магистрантами и магистрами организовывают и проводят конференцию. В прошлом внутри мероприятия был марафон, своего рода курсы повышения квалификации. По итогам каждой конференции публикуется иллюстрированный сборник с тезисами.
Наставница победителей
Марина Ефимовна причастна к ведущему профильному педагогическому конкурсу «Учитель года России», но не как участник, а как наставник. Одним из ее воспитанников стал Андрей Сиденко, абсолютный победитель 2013 года, а ныне руководитель направления по детской онлайн-безопасности, ведуший веб-контент-аналитик Лаборатории Касперского. Сотрудничала по конкурсной теме и методическим вопросам Марина Ефимовна и с «Учительской газетой», а будучи проректором Московского государственного областного университета, давала изданию интервью.
Победы бывают разные, но самая важная – над собой. Руководствуясь этим принципом, Марина Ефимовна дистанционно занимается с безработными. Значительная часть ее учеников успешно трудоустраиваются.
Умение управлять и престиж педагога
– Еще во времена Хрущева была сформулирована максима: школа должна воспитывать, а родители – работать. Так воспитательная функция была снята с семьи и возложена на плечи педагога. Но педагог не только даритель знаний и воспитатель, он должен быть еще и грамотным управленцем. Основная проблема дистанта всех уровней – организация взаимодействия между участниками образовательного процесса. Если наладить организацию, все остальное красиво впишется в учебный процесс, – убеждена Марина Ефимовна.
На вопрос из разряда вечных о падении престижа педагогической специальности Вайндорф-Сысоева отвечает, что проблема не законодательная, а социальная, структурная.
– Когда зарплата упала, педагоги ушли на совмещение, но когда ее подняли, не вернулись в одну-единственную школу, сочли для себя невыгодным. Это негативно сказалось на качестве преподавания. По моему убеждению, больше ставки – 18 часов – вести нельзя. Иначе учитель перестает творчески работать, превращается в машину, в урокодателя. У него нет времени на саморазвитие, – утверждает педагог.
Марина Ефимовна приводит в пример опыт Франции. Учитель высшей категории в этой стране в апреле сдает план на следующий учебный год. Однако такая превентивная подготовка дает ему право на месячный творческий отпуск, который он может разбивать, ориентируясь на собственные нужды. Решение для отечественных учителей предлагает следующее: повышать зарплату, снижать нагрузку. Если зарплата будет обеспечивать не прожиточный минимум, а достойный уровень жизни, педагог сам захочет остаться на одной работе. Но она должна быть за ставку, ведь в нее входит не только урочная деятельность, но и подготовка к ней, а также отчетность – работа с документами.
– Еще одна негативная тенденция, с которой надо бороться, – обвинение во всем учителя, – делится исследователь. – Ребенок плохо сдал ЕГЭ или получил неудовлетворительную оценку? Кто виноват? Педагог!
Тем не менее Марина Ефимовна считает, что у коллег есть различные сложности. По ее мнению, одна из основных проблем педагогов, даже при обширном багаже знаний, – неумение объяснять и организовывать взаимодействие в условиях дистанционного обучения. Чтобы вовлечь ребенка в учебный процесс, надо знать, чем он интересуется, понимать его психологию, играть на его интересах. Для этого можно просто задать ребенку вопрос: «А что нужно изменить, чтобы тебя мотивировать?» Ответы бывают самые разные. Например, одна девочка сказала: «Я люблю историю, много читаю самостоятельно. Почему нам на уроках не рассказывают, например, о личной жизни, о характерах царей или полководцев?»
Образовательные решения по вовлечению ребенка в учебу могут быть самыми разными. Например, исследуя тему правильного поведения, воспитанники Марины Ефимовны цитировали… старуху Шапокляк! А во время пандемии, когда время, проведенное за гаджетами, увеличилось, смонтировали ролик с зарядкой для глаз. Изучаем меры длин и весов? Вместе лепим снеговика, обсуждаем объем и формулу его поиска – вот готовая задача с решением.
Учитель vs родитель
– Раньше с мамами и папами можно было обсуждать любые темы. Сейчас нет, родители реагируют агрессивно. Формального разделения не происходило, так сложились обстоятельства. Моя первая диссертация называлась «Подготовка учителей Франции к гражданскому воспитанию школьников». Когда отправила работу на рецензию, получила положительные отзывы с уточнением: педагогов больше всего волнует взаимодействие с родителями, – вспоминает Марина Ефимовна. – Если бы моя диссертация посвящалась последней теме, она обладала бы еще большей актуальностью.
Изменение, которое принес дистант: учитель перестал кричать. Неудивительно, он сам боится экрана. Учитель, входящий в класс, виден целиком, а на экране – только лицо рядом с другими, плюс постоянное созерцание самого себя, это выдержать тяжело. Родителям тоже непросто: привыкли, что ребенок большую часть дня проводит в школе, а теперь он постоянно дома. Весь воспитательный процесс ложится на плечи семьи.
Ровесники, ровесницы…
Одна из причин, по которой ругают дистант, – не пострадает ли социализация. У Марины Ефимовны с Ириной Борисовной и на этот вопрос находится ответ.
– Мы проводим тематические вечеринки заочно, – рассказывают они. – Например, празднование Дня космонавтики. Выяснилось, что у одной из студенток, Ольги Фроловой, отец участвовал в запусках первых космических кораблей с Байконура. У нас в МГОУ есть кафедра физики космоса, туда периодически в гости приглашают космонавтов, стоят скафандры, хорошо оборудованы лаборатории. Мы пригласили того, кто изготавливал эти скафандры. После его рассказа своими воспоминаниями о праздновании и знаменитых родственниках начали дистанционно делиться и мои студенты.
Через технологии можно выступить со стихами, показать региональные танцы, иногда синхронные, сыграть на каком-то музыкальном инструменте, продемонстрировать свое рукоделие. Это позволяет ребятам сблизиться и лучше узнать друг друга. А потом им самим хочется встретиться вживую, как они и сделали, прибыв в Солнечногорск на 90-летний юбилей Ирины Борисовны Варшавской.
Экзамены жизни, разговоры о важном
Всероссийский цикл классных часов не обошел стороной и наших героинь.
– Важное для меня – умение выстраивать диалог и отстаивать свою точку зрения, не боясь негативной оценки, но с уважением к словам, – делится Марина Ефимовна.
ЕГЭ доктор наук считает важным и нужным экзаменом, если от него не зависит качество образования, если преподавание не сводится к натаскиванию на экзамен. Школа, по мнению Вайндорф-Сысоевой, должна давать мировоззренческие паттерны, а не муштровать. Что касается всероссийских проверочных работ и министерских контрольных, реальные знания показать они, по мнению эксперта, вряд ли способны. Но есть и счастливые исключения, например историк, обществовед и учитель-блогер Мария Сонина.
– Когда я училась в школе, – вспоминает Марина Ефимовна, – нам в качестве эксперимента дали 45 тем для подготовки к экзамену по истории и 100 задач по математике. Мы выбирали направление (отечественные, зарубежные или свободные темы), я писала на 15 свободных, и мой учитель сказал по одному вопросу: «Не волнуйся, его не будет». Он как раз и попался! Но я смогла ответить.
Марина Ефимовна не боится говорить на острые темы, такие как необходимость формирования у школьников определенной идеологической картины.
– Если бы были определены некие базовые ценности, не нарушающие личное пространство, дающие человеку защищенность, они были бы приняты. Насильственно навязать ценности нельзя. Можно создать условия, когда они окружают нас и мы что-то принимаем, а что-то – нет. Так происходило со мной, когда я была пионеркой и комсомолкой.
Коллеги, в добрый путь!
– Первое, что я бы пожелала начинающему педагогу, – любить свое дело. Второе – постоянно учиться: не для «корочки», а для пользы этого дела. Одна из задач в рамках второй цели – разработка собственной методики повышения квалификации. Она должна опираться на предметный подход. Обучающийся при этом получает шанс выбирать авторитетного для него преподавателя самостоятельно, а далее реализовать собственный запрос, причем в контексте не массовых курсов, а стажировок, направленных на результат, – напутствует Марина Ефимовна.
У нее есть собственный список, в ком из коллег уверена по какой дисциплине. Если начинающие специалисты попадают на курсы к самой ученой, она перед предметной подготовкой преподает своим студентам основы педагогики.
– Наша профессия сложна, но привлекательна. Например, моя невестка-юрист получила второе образование учителя начальной школы и дополнительно ведет группу дошколят, – говорит Марина Ефимовна.
Она уверена: дети не виноваты в низкой зарплате и избыточной отчетности педагогов, если это камни преткновения, профессию нужно менять. Еще один вопрос нулевой толерантности в педагогике – агрессивность. Одному из студентов, обладателю этой черты, Марина Ефимовна воспрепятствовала в получении специальности с помощью деканата, способствовала в изменении направления обучения с педагогического на инженерное, о чем не жалеет.
– Надо честно работать и учиться. Тогда тебя будут помнить, – вторит дочери Ирина Борисовна. – Не считать время, проведенное с учениками. Организовать собственных детей, приучать их сызмальства к работе. Воспитывать образом жизни. Много читать – самим и с детьми. Вырабатывать правила поведения, которым обязательно следуешь сам. Уважать предмет и самих себя. И тогда все прекрасно сложится и получится!
Алена ЮРЧЕНКО, Московская область
Комментарии