Компания Google отстранила от работы инженера, занимающегося программным обеспечением, за его публичное заявление о наличии собственного сознания у разрабатываемого корпорацией искусственного интеллекта.

Один из разработчиков нейросетевой языковой модели LaMDA инженер-программист компании Google Блейк Лемуан дал интервью газете The Washington Post. В нем он рассказал о том, что разрабатываемый корпорацией искусственный интеллект (ИИ) обладает эмоциями и разумом человека.
Лемуан тестировал языковую модель на предмет использования чат-ботом дискриминационной или разжигающей вражду лексики, когда вдруг обнаружил наличие у нейросети собственного сознания. «Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики», – пояснил Лемуан.
Программист утверждает, что в подготовленном им отчете о неожиданном открытии, он аргументировано доказывает существование у ИИ LaMDA человеческого разума и эмоционального интеллекта.
Однако в корпорации Google доводы Блейка сочли безосновательными, а за нарушение конфиденциальности и корпоративной этики инженера по программному обеспечению от работы отстранили. Временно. Так что скандал в «благородном семействе» еще продолжается.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, что на исследования в области искусственного интеллекта в России будет направлено более 2,4 млрд рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда правительства на продолжение работы по исследованию ИИ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Комментарии