Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Инвалиды боев: проблемы и решения

Учительская газета, №1 от 13 января 2004. Читать номер
Автор:

В Москве в рамках мероприятий, проводимых Российским организационным комитетом «Победа», состоялся «круглый стол» представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и средств массовой информации «Диалог по проблемам реабилитации инвалидов боевых действий: наши позиции и перспективы сотрудничества».

Авторитетное мнение

«Нельзя, как в прошлом, ограничиваться только льготами, которые часто были нищенскими и не всегда исполнялись. Такая политика не позволяла вернуть инвалидов к нормальной жизни, обеспечить их социальную адаптацию».

Президент России Владимир ПУТИН

Тема обсуждения за «круглым столом» значима и многогранна. В нашем обществе существенно возросло число участников боевых действий. Выполнивших воинский долг в «горячих точках» свыше 300 тысяч. К огромному сожалению, из года в год растет количество инвалидов, получивших ранения, увечья и контузии. Только в региональных органах социальной защиты населения и Пенсионного фонда по инвалидности вследствие военной травмы получают пенсии более 85 тысяч человек, еще около 110 тысяч получают их по линии силовых ведомств. Всего это почти 200 тысяч инвалидов боевых действий. Кроме того, их число растет из-за обострения посттравматических расстройств здоровья. Только среди участников боевых действий в Афганистане количество инвалидов за последние 10 лет возросло более чем в 2,5 раза. По прогнозам специалистов Минздрава и Минтруда, эта динамика повторится и среди инвалидов двух чеченских кампаний.

Об этом шла речь в выступлениях члена Российского организационного комитета «Победа», лидера Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрея Чепурного, заместителя министра здравоохранения России Виктора Корбута, директора Агентства социальной информации Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ Елены Тополевой-Солдуновой и многих других.

О существующей в Министерстве обороны с 1995 г. системе медико-социальной реабилитации пострадавших в ходе боевых действий, контртеррористических операций, рассказал начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник. Он, в частности, отметил, что в структуре медслужбы Вооруженных Сил России создан постоянно действующий научно-методический совет по медицинской реабилитации при начальнике Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, а в 6-м Центральном клиническом госпитале, госпиталях им. Бурденко, Мандрыки, Вишневского и многих других лечебно-профилактических учреждениях сформированы центры (отделения) медицинской реабилитации.

Многое делают для реабилитации инвалидов санатории военного ведомства. В 2003 г. около 26 тысяч ветеранов войн и военной службы, из них более 7 тысяч инвалидов, были обеспечены путевками в них. Кроме того, с целью повышения социальной защиты ветеранов (инвалидов) войн и военной службы, в том числе пострадавших при выполнении воинского долга, в Минобороны реализуется ведомственная целевая программа развития материально-технической базы военно-медицинских учреждений на 2001-2010 гг.

Генерал-полковник Резник обратил внимание и на проблемы. Их причины – прежде всего в законодательных пробелах. По его мнению, для более качественной социальной защиты и комплексной реабилитации военнослужащих – участников боевых действий необходимо скорейшее принятие федерального закона «Об основах государственной системы комплексной реабилитации граждан Российской Федерации, исполняющих (исполнявших) обязанности, а также пострадавших в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов», а также внесение изменений в Закон «О статусе военнослужащих». Это необходимо хотя бы потому, что почти у 5 тысяч ветеранов-инвалидов и 48 тысяч семей погибших (умерших) военнослужащих, получающих пенсию в соответствии с «военным» пенсионным законодательством, размеры пенсий по инвалидности и по потере кормильца с 1 января 2002 г. оказались ниже, чем у тех, кто получает пенсии по Закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Острым остается и вопрос финансирования военной медицины, которое не превышает 30% потребности. Износ ее материальной базы и парка лечебно-диагностического оборудования составляет 80%. При этом из федерального бюджета на лечение одного военнослужащего, а равно и инвалида, расходуется менее 5 долларов в год, в то время как среднестатистический россиянин вправе рассчитывать на сумму в 4 раза большую.

Не менее важная задача – профессиональная переподготовка военнослужащих, подлежащих увольнению, и уволенных в запас или отставку, в том числе и пострадавших при выполнении обязанностей военной службы. Реализация программных мероприятий в этом направлении даже при практическом отсутствии бюджетных ассигнований позволила путем привлечения внебюджетных источников финансирования провести в минувшем году профориентацию более чем 49 тысяч человек, переподготовить почти 12 тысяч и трудоустроить около 39 тысяч человек.

Решается в армии и поставленная Президентом России задача создания системы получения военнослужащими-инвалидами среднего и высшего профессионального образования. В частности, есть возможность внеконкурсного поступления в государственные образовательные учреждения участников боевых действий и инвалидов военной службы на места, финансируемые из средств федерального бюджета при условии успешной сдачи ими вступительных экзаменов.

Говоря об организации психологической реабилитации, Николай Резник отметил, что эта работа сегодня ведется силами более чем 2,5 тысячи военных психологов. На штатной основе успешно функционирует 221 центр (пункт) психологической помощи и реабилитации.

Участники «круглого стола» отмечали, что законодательством России предусмотрено немало норм социальной защиты, пенсионного и страхового обеспечения, медицинского обслуживания тех, кто потерял здоровье на службе Родине, и членов семей погибших. Дополнительные меры приняты постановлениями Правительства РФ, свой вклад в это благородное дело вносят регионы. Казалось бы, делается много. Но все эти меры не обеспечивают надлежащей государственной поддержки всем инвалидам и другим защитникам Отечества и правопорядка, потерявшим на службе здоровье и трудоспособность.

Система предоставления льгот в значительной мере носит уравнительный характер и реализуется далеко не в установленном законами объеме. В России отсутствует крайне необходимая молодым инвалидам система реабилитационных учреждений, куда каждый из них мог бы обратиться при обострении посттравматического синдрома. Во многих регионах их просто нет. Не лучше реализуется право инвалидов и раненых участников боевых действий на санаторно-курортное лечение. Бесплатные путевки предоставляются немногим, причем, как правило, в здравницы, не имеющие опыта, оборудования и специалистов для квалифицированного лечения посттравматических расстройств здоровья, полноценной медико-социальной реабилитации.

Всем ясно, что борьба с терроризмом и преступностью в России будет долгой и нелегкой. В ней гибнут и становятся инвалидами защитники Отечества и правопорядка. Чтобы не обезлюдели их ряды и Россия не потеряла способности к самозащите, она должна обеспечить надежную социальную защиту и достойный уровень жизни тем, кто выполнил свой долг.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту