search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В школах Сочи ждут земских учителей Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

Интерес плюс свобода выбора

В рамках реализации российско-шведского проекта в Тамбовской области прошел обучающий семинар для руководителей профсоюзных кружков.

«Открытым уроком» профсоюзной учебы стало занятие кружка Отъясской средней школы Сосновского района «Культура педагогических взаимоотношений». Вопросы, поразмышлять над которыми предложила ведущая Валентина ЛУНЬКОВА, актуальны для любого человека, но для учителя особенно: «Техника конструктивного общения», «Мудрость в повседневных контактах», «Каким вас видят», «Качества личности», «Правила эффективного слушания». Экспертом темы стала, естественно, психолог – Елена КОРНАУХОВА. А участники семинара пришли к выводу: кружковая работа – лучший способ мотивировать педагогов к вступлению в профессиональное сообщество. Права председатель профорганизации спортивного клуба «Пилигрим» Людмила СУЗДАЛЬЦЕВА: «Кружок – это доверительные отношения. Надеюсь, что после нескольких занятий все, кто не являются членами профсоюза, станут ими».

Организаторы семинара – заведующий Сосновским районным отделом образования Борис ЗАУСОНИН, председатель районной организации Профсоюза работников образования и науки РФ Людмила ПОПОВА, директор Отъясской средней школы Мария ДРОЖЖИНА – потрудились на славу. Домашняя, уютная обстановка мероприятия сочеталась с предельно деловым подходом. Участники семинара «убили» сразу несколько «зайцев». «Семинар научил нас не только тому, как правильно выбирать тематику для занятий, но и как в целом вести профсоюзную работу», – считает Людмила НЕНАШЕВА, председатель Староюрьевской районной организации. «Я как начинающий лидер переняла интересную идею индивидуальной работы», – призналась председатель Гавриловской районной организации Людмила КРЮЧКОВА. «До семинара было много непонятного. Теперь вижу основное направление кружковой работы – создавать профактив, искать единомышленников». Последняя реплика – самая ценная для нас, потому что ее произнесла председатель профсоюзной организации преподавателей педагогического училища №2 Валентина ЧЕРНЫШОВА. Ведь главной задачей семинара было привлечь к информационной работе профактив преподавателей и студентов технического, классического университетов, Мичуринского педагогического института, педагогических училищ и все первичные организации.

По-видимому, задача была решена. Об этом свидетельствует настоящая «ода» кружковой работе, которую я услышала от председателя профбюро гуманитарного факультета Тамбовского государственного технического университета Светланы ЗАЙЦЕВОЙ: «Организация профсоюзных кружков, на мой взгляд, – это одна из эффективных форм взаимодействия членов профсоюза. Профсоюзные кружки не имеют строгих предписаний в организации работы, что дает возможность свободно творить, говорить о том, что действительно беспокоит людей.

На мой взгляд, организуя кружки, необходимо учитывать, где они возникают – в селе, районном центре или городе. Вопросы повсюду рассматриваются одни и те же, но воспринимаются в зависимости от местных особенностей, а также профиля и уровня учебного заведения.

Хочу заметить, что темы занятий профсоюзных кружков могут касаться не только правовых казусов. Главное – чтобы разговор шел о том, что жизненно интересно участникам кружка. Сам факт обсуждения насущных проблем позволяет учителю почувствовать себя личностью, обладающей силой отстаивать свои права. К тому же, видя вокруг себя единомышленников, легче решиться на действия, помогающие решить эти проблемы.

Интерес плюс свобода выбора формы организации кружка делает профсоюзную солидарность крепче, устойчивее к внешним социально-экономическим разрушителям».

Юлия РЕМНЕВА, председатель Тамбовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте