Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Интеллектуальные приоритеты воспитания патриотов

Учительская газета, №17 от 25 апреля 2006. Читать номер
Автор:

Во многих общеобразовательных учреждениях и общественных объединениях военно-патриотическое воспитание молодежи сводят к изучению истории и боевых традиций, военно-спортивным состязаниям и основам солдатских умений. Санкт-Петербургская межрегиональная ассоциация дополнительного образования (МАДО) сформировала иной подход. Ассоциация исходит из того, что будущее страны, в том числе ее оборона и национальная безопасность, в решающей степени зависит от мощности интеллектуального и кадрового потенциала России. Поэтому, не умаляя значения традиционных форм воспитания юных патриотов, сосредотачивает усилия на формировании патриотических качеств через знания. Свою цель МАДО видит в том, чтобы воспитать не просто умников и умниц, а интеллектуально и духовно развитых, полноценных граждан России, любящих свою Родину и стремящихся посвятить жизнь самоотверженному служению ей. Об этом рассказывает директор Санкт-Петербургской МАДО Алексей АХРАМЕЕВ

Национальный проект: работа на опережение

В последнее время у всех на слуху приоритетный национальный проект – «Образование». Задачи, сформулированные в нем, для Санкт-Петербургской МАДО. Она далеко не первый год работает на опережение – реализует ряд своих образовательных проектов, которые отражают задачи, выдвинутые в национальном проекте.

Уже восемь лет мы стимулируем развитие инновационных программ в школах и вузах, отыскиваем и поддерживаем молодые таланты, создаем им возможности развить и проявить свои способности в ходе научной работы и выставок, олимпиад, других интеллектуальных состязаний и затем поступать в престижные вузы. Этим целям служат наши социальные образовательные проекты «Университетский профильный класс», «Кадет-класс», «Петербургский класс» и «ЕГЭ – класс».

В «Университетском профильном классе» учащиеся по вузовским методикам осваивают одну из дисциплин для подготовки к олимпиадам. Программы для них разработали специалисты МАДО совместно с профессорами ведущих вузов страны – Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики, Российского государственного педуниверситета.

Проект «Петербургский класс» получил высокую оценку министра образования и науки России. Это мультимедийная сетевая учебная аудитория, служащая эффективному внедрению в учебный процесс самых современных инновационных технологий.

В школах разных регионов МАДО уже открыла более сотни «Петербургских классов». Благодаря их оборудованию и новейшим технологиям информационной эры школьники в российской глубинке, в том числе в закрытых территориально-административных образованиях, отдаленных военных городках и гарнизонах, могут не просто слушать лекции, но и общаться с находящимися в Москве и Санкт-Петербурге профессорами ведущих вузов России.

Стали традиционными телемосты и телекоммуникационные «круглые столы», в ходе которых дискуссии ведут представители регионов, разделенные тысячами километров.

Предназначение нового проекта «ЕГЭ – класс» – обеспечить качественную подготовку школьников выпускных классов к сдаче единого госэкзамена.

В создании проекта «Кадет-класс» приняли активное участие министерства обороны, образования и науки, военные и гражданские вузы, школы. Этот проект представляет собой систему содействия повсеместному развертыванию и постоянной информационной, методической и материальной поддержки кадетских классов в общеобразовательных учреждениях, специализированной подготовки старшеклассников в военные вузы.

МАДО выделяет грант на финансирование учебного процесса, выплаты педагогу для подготовки кадетов по физико-математическому профилю, учителю физкультуры или тренеру.

Участникам проекта бесплатно предоставляется весь образовательный пакет, а обеспечение учебного процесса (наглядная агитация, форма одежды, участие во всероссийских слетах, переподготовка учителей) – за счет дополнительных средств из различных источников (помощи спонсоров, шефов и органов местного самоуправления, платы родителей и других). В качестве платежной системы разработано специальное средство – МАДО-карта.

В числе партнеров ассоциации – более 130 городов. Работаем на основе договоров о сотрудничестве с городскими администрациями и учебными заведениями.

У МАДО 55 вузов-партнеров. Первыми в совместную работу вступили петербургские гражданские и военные высшие учебные заведения. В последние годы мы вышли на качественно новый уровень. Благодаря целенаправленной работе о нас узнали в регионах. В партнерское сотрудничество с МАДО включились вузы Москвы, Волгограда, Воронежа, Калуги, Ростова-на-Дону и других городов. И география деятельности ассоциации расширяется.

Постоянный рост интереса вузов к сотрудничеству с МАДО связан, с одной стороны, с эффективностью работы МАДО по поиску, отбору и подготовке к поступлению юных талантов в вузы. А с другой, – с демографическими процессами, вызывающими нарастающий дефицит абитуриентов.

Юным талантам

МАДО при поддержке ряда федеральных министерств, ведущих вузов страны проводит олимпиады школьников. В том числе (и это мы считаем особенно важным) – для школьников закрытых административно-территориальных образований, отдаленных военных городков и гарнизонов, заграничных школ МИДа России.

В конце марта при поддержке Минобрнауки и Минобороны РФ комитеты городской администрации по науке и высшей школе, по образованию, по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, санкт-петербургские советы ректоров вузов и директоров образовательных учреждений среднего профобразования при активном участии МАДО провели Санкт-Петербургский образовательный форум – 2006 «Интеллектуальный потенциал России». Его программа включала широкий спектр мероприятий. В том числе Всероссийскую неделю «Компьютерные технологии – школьникам России», которую уже шестой раз при поддержке Минобрнауки провела ассоциация совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом информационных технологий, механики и оптики.

Чтобы юные таланты смогли получать оценки своих индивидуальных успехов, МАДО предложила систему «портфолио» и его электронную версию «Банк личных достижений». В таком «банке» на личных счетах школьников накапливаются сведения об их интеллектуальных достижениях. Каждый владелец счета с помощью электронной карты может проверить рейтинг своих достижений. Обладатели наиболее крупных счетов получают рекомендации для поступления в вуз.

МАДО ведет профориентационную работу в регионах. С ее помощью решаем целый ряд проблем, в том числе и социальных – доступности образования. Обеспечиваем ребят в глубинке информацией о вузах, организуем поездки старшеклассников в Санкт-Петербург для знакомства с учебными заведениями. Ведем целенаправленную довузовскую подготовку школьников, даем им четкое представление о будущих специальностях.

Регулярно проводим исследования – мониторинг профессионального самоопределения молодежи. Спрашиваем старшеклассников: «Кем хочешь быть?» За последние 2 года провели такие исследования в 70 городах и выявили ряд особенностей.

Во-первых, исчез прежний дисбаланс предпочтений, когда все хотели быть юристами, экономистами. Постепенно растет востребованность технических и гуманитарных специальностей.

Во-вторых, к 11-му классу 30-35% школьников, образно говоря, остаются «пластилиновыми» – не знают, какую профессию выбрать. Чтобы помочь им, организуем в регионах профильные школы. Главное в них – ввести школьников в профессиональный мир, дать возможность, что называется, «пощупать» профессию. Для этого создали в регионах 10 школ: журналистики, иностранных языков, бизнеса, компьютерной технологии и дизайна. Для работы в них преподавателями привлекаем профессионалов. Так, в школе журналистов у нас трудятся корреспонденты газет, радио, телевидения. Под их руководством учащиеся выполняют творческие задания, готовят в газеты заметки, репортажи, интервью.

Благодаря профессиональной практике школьники находят ответ на главный вопрос: «Мое это дело или не мое?»

Будущему армии и флота

Ведущее направление деятельности МАДО – военно-патриотическое воспитание молодежи, ее подготовка к поступлению в военные вузы. Ассоциация сформировала свой особый подход к этой работе. Во всех наших военно-патриотических мероприятиях с ребятами есть интеллектуальная составляющая. А в формы работы, которые условно можно назвать «общегражданскими», не связанными с армейской тематикой, вводим военно-патриотическую и военно-профессиональную составляющие.

Мы стремимся формировать у ребят патриотические убеждения через знания, на практике обеспечивая единство воспитания и обучения. Ведь человек образованный, став квалифицированным специалистом, принесет больше пользы Родине.

МАДО считает одной из важнейших задач профориентационной работы и довузовской подготовки утверждение в сознании молодежи патриотических убеждений. Это актуально для наших Вооруженных Сил и других силовых структур, которым для обеспечения национальной безопасности и обороны требуется все больше молодого интеллекта.

Например, во всех мероприятиях Санкт-Петербургского образовательного форума – 2006 «Интеллектуальный потенциал России» – конференциях, выставках, «круглых столах» и других – активно участвовали будущие и умудренные опытом профессионалы ратного дела от детей военных из дальних гарнизонов, кадетов, суворовцев, курсантов до офицеров-профессоров и генералов – начальников военных вузов, представителей руководства Ленинградского военного округа и Минобороны.

В программе форума достойное место заняли и проблемы укрепления интеллектуального потенциала обороны и безопасности России, реформирования военного образования.

Всероссийские кадетские

В прошлом году МАДО при поддержке Минобороны, Минобрнауки, командования Ленинградского военного округа и Северного флота провела I Всероссийский военно-патриотический слет учащихся кадетских классов, посвященный 60-летию Великой Победы. Он прошел в Санкт-Петербурге и в Мурманской области – Видяево, Заозерске и Североморске.

Мы сознательно обратили внимание на обычные школы, в которых есть кадетские классы. Почему? В отличие от суворовских училищ и кадетских корпусов, которые находятся под крылом Минобороны и Минобразования, кадетские классы в основном существуют на энтузиазме военруков и благодаря помощи муниципальных образований.

Наша ассоциация решила поддержать этих ребят. После I Всероссийского слета учащихся кадетских классов ассоциация получила шквал писем с благодарностями и просьбами сделать такой форум традиционным.

Мы обратились в администрацию Волгоградской области с предложением провести очередной слет у них. Инициативу МАДО поддержали лично губернатор Волгоградской области и Минобороны.

В программе II Всероссийского военно-патриотического слета учащихся кадетских классов – интеллектуальные испытания по физике и математике, а также по выбору – по истории, информатике, химии и биологии.

Мы получили несколько десятков бюджетных мест на престижных технических факультетах вузов. Это положило начало формированию банка мест для победителей. Участники слета, получат возможность, как это было и на первом слете, стать студентами ведущих вузов России. Эту идею поддержали и ректоры МГУ, МГИМО и ряда других вузов, которые выделили места для победителей олимпиады.

Проводимые МАДО всероссийские военно-патриотические слеты и социальный образовательный проект «Кадет-класс» – звенья одной цепи. «Кадет-класс» – повседневно действующий механизм поддержки и расширения кадетского движения в школах, а слеты – ежегодные смотры этой работы, открывающие юным талантам из глубинки путь в престижные вузы.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту