search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября
0

Инициативу поддерживаем!

Профсоюз готов принять активное участие в реализации идеи «Учительской газеты»

Общероссийский профсоюз образования одним из первых обратил внимание на проблему и неоднократно призывал педагогическую общественность, органы управления образованием, органы власти к открытому диалогу по предотвращению насилия в образовательной среде, и в первую очередь по отношению к педагогам.

В 2011 году в связи с наблюдающимся ростом проявлений насилия в отношении педагогов при отсутствии в законодательстве и на практике инструментов мирного урегулирования конфликтов профсоюз провел первую международную конференцию «Нет насилию в образовательной среде!». На конференции, в частности, отмечалось, что учитель социально незащищен (в вопросах нормативно-правового регулирования отношений субъектов образовательного процесса), что переориентация образования из общественного блага в разряд образовательных услуг не могла не понизить статус педагога. Подобные обсуждения прошли также в каждом субъекте Российской Федерации. В итоге по предложению профсоюза в Законе «Об образовании в Российской Федерации» появилось понятие «конфликтная комиссия».

В целях обсуждения конкретных мер по профилактике возникновения и распространения физического и психологического насилия в отношении педагогических работников в апреле 2018 года прошла вторая конференция «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений». В конференции приняли участие представители власти, родительской и ученической общественности, общественных организаций, органов управления образованием, Министерства внутренних дел; ученые, психологи, педагоги, руководители образовательных организаций, средства массовой информации.

В июне 2018 года Общероссийский профсоюз образования подготовил и направил в региональные (межрегиональные) организации рекомендации по повышению эффективности представительства законных социально-трудовых прав и профессиональных интересов педагогических работников в комиссиях организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

В ноябре 2019 года в субъекты Российской Федерации направлено совместное письмо Минпросвещения России и Общероссийского профсоюза образования «О примерном положении о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений».

Но сегодня этого недостаточно, нужны дальнейшие шаги, практические инструменты и законодательные инициативы, способные гарантировать защиту прав педагогов при исполнении ими своих обязанностей. Тем более, как свидетельствуют результаты независимого исследования 2019 года, с проявлениями агрессии к учителям со стороны учеников столкнулись почти 22% респондентов, то есть каждый пятый опрошенный педагог.

Со своей стороны профсоюз продолжает работу по оказанию методической и консультативной помощи педагогам. Например, в апреле 2019 года на пресс-конференции в информационном агентстве России «ТАСС» подписано соглашение о сотрудничестве между Общероссийским профсоюзом образования и Федеральным научно-методическим центром в области психологии и педагогики толерантности по реализации антибуллинговой программы «Каждый важен». Программа предназначена для всех участников образовательного процесса – учителей, учеников и их родителей – и должна стать новым этапом противодействия насилию в школьных коллективах. Обучение педагогов по данной программе проводится на всероссийских профсоюзных мероприятиях, таких как Всероссийская школа профсоюза, тренинг-лагерь по подготовке тренеров-лекторов профсоюза.

В настоящее время с целью установления ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам как к работникам с особым правовым статусом профсоюзом готовятся предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

Несомненно, профсоюз поддерживает инициативу педагогической общественности, «Учительской газеты» и Комитета Государственной Думы по образованию и науке о разработке законопроекта о статусе педагога и, учитывая многолетний опыт работы по этой проблеме, готов принять активное участие в его подготовке.

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования

К сведению

Итоги экспресс-опроса педагогических работников по проблеме насилия в образовательной среде, проведенного Общероссийским профсоюзом образования.

Участники – 1584 педагога из 68 регионов Российской Федерации.
Известны ли вам случаи насилия по отношению к педагогическим работникам вашей организации? (Да – 21,7%, нет – 69,9%, затрудняюсь ответить – 8,7%.)

Каковы общие причины насилия со стороны обучающихся? (Влияние СМИ, социальных сетей и компьютерных игр – 76,9%, социально-психологическое неблагополучие семей обучающихся – 73,1%, неорганизованный досуг обучающихся – 31,4%.)

Какое насилие применялось к вам как к педагогическому работнику? (Психологическое – 96,6%, физическое – 5,8%.)

Кто в образовательной организации применял по отношению к вам какое-либо насилие? (Родители обучающихся – 46,3%, администрация – 46%, обучающиеся – 34,9%.)

Обращались ли вы за помощью в компетентные органы в случае применения к вам насилия как к педагогическому работнику? (Нет – 89,5%, да – 10,5%.)

Куда вы обращались в связи с применением к вам насилия, связанного с осуществлением профессиональной деятельности? (В администрацию образовательной организации – 69,6%, в профсоюзный комитет – 26,7%, в правоохранительные органы – 19,3%.)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте