search
main
0

Инициатива, творчество и креативность

В Воронеже прошел региональный конкурс педагогов-наставников и начинающих учителей

Для педагогов Воронежской области наставничество в профессии давно перестало быть чем-то новым, помощь и внимание молодым специалистам оказывают не только в школах области, но и в дошкольных организациях. Лучшее доказательство тому – региональный конкурс профессионального мастерства «Педагогический дуэт». В 2023 году он проводится уже в шестой раз и символически открывает Год педагога и наставника в Воронежской области. Участниками конкурса традиционно стали учителя школ области и педагоги-воспитатели детских садов и центров развития ребенка.

 

Уникальность конкурса еще и в том, что его участники выступают парами: педагог-наставник и начинающий учитель или воспитатель, вот и получается педагогический дуэт. Популярность конкурса растет, в этом году заявки подали 25 наставнических пар из дошкольных образовательных организаций и 32 педагогических дуэта из школ.

По словам проректора Воронежского института развития образования имени Н.Ф.Бунакова Людмилы Викторовны Селютиной, в 2023 году все конкурсное движение в системе образования Воронежской области открывает именно «Педагогический дуэт», и это тоже символично:

– Конкурс позволяет выявить лучшие педагогические практики, лучший педагогический опыт наших учителей-новаторов, которых в Воронежской области очень много. На конкурсе показывается командная работа молодого педагога и педагога-наставника, а у молодых педагогов появляется возможность проявить свои инициативу, творчество и креативность.

По словам организаторов, конкурс проводится с целью стимулирования новаторства молодых педагогов, выявления и распространения передового педагогического опыта наставничества в региональной системе образования Воронежской области. Поэтому основные задачи конкурса – это стимулирование профессионального педагогического творчества и создание благоприятных условий для профессионального роста, самосовершенствования и самореализации молодых педагогов и их педагогов-наставников. Мероприятие проходит в очном формате в два этапа. Первый этап – это конкурсное испытание «Мы команда!», во время него педагог-наставник и молодой педагог представляют на суд жюри систему совместной работы и рассказывают о своем дуэте – как долго работают в образовательном учреждении и почему ощущают себя командой. Для наглядности используют презентации и видеоролики.

В этом году первое конкурсное испытание разбили на два дня, так как участников было много, и каждую пару жюри внимательно выслушало и рассмотрело. В  первый день выступали школьные дуэты, во второй – дошкольные. В результате по количеству баллов были выбраны две пятерки победителей – от педагогов школ и педагогов дошкольных организаций.

Председателем жюри стала Людмила Николаевна Дорохова, заведующая отделом труда и заработной платы Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, ее заместителем назначили Веру Николаевну Мальченко, руководителя проектов центра сопровождения проектов в системе образования Воронежского института развития образования имени Н.Ф.Бунакова, также в состав жюри вошли педагоги школ и дошкольных учреждений области и победители прошлых лет.

Второй этап включает конкурсные испытания «Представление оригинального мероприятия по работе с родителями» и «Учебное занятие/внеурочное мероприятие». О своей работе с родителями десять пар-финалистов рассказывали на площадке Воронежского института развития образования имени Н.Ф.Бунакова, а учебные и внеурочные занятия проводили на базе Новоусманского образовательного центра в районном центре Новая Усмань.

Во время конкурсного испытания по работе с родителями участники педагогического дуэта должны были совместно представить проведение оригинального мероприятия с активным вовлечением родителей. Формат мероприятия разыгрывался тут же жеребьевкой – дискуссия, коворкинг, круглый стол, семинар, игра и педагогическая гостиная. Дуэтам разрешалось использовать предварительные заготовки, но важно было встроить их в определенный формат. На подготовку мероприятия с родителями в заданном формате участникам предоставили 30 минут, а затем в течение 12 минут они проводили защиту своей работы.

После выступления педагогических дуэтов дошкольных организаций удалось пообщаться с некоторыми из них. Самой яркой парой, привлекшей внимание не только интересным рассказом о своей работе, но и красно-белой формой, стали воспитатели подгоренского детского сада №2 Подгоренского района Воронежской области Алла Александровна Стыденко и Анастасия Сергеевна Трубчанинова. Как воспитатель-наставник Алла Стыденко рассказала о системе личных кабинетов – своего рода личной методической копилке, куда добавляются материалы, технологии, различные формы взаимодействия с родителями, коллегами, детьми, что помогает эффективно выстроить работу.

– Для успешного развития ребенка прежде всего требуется компетентный педагог. На конкурсе мы говорим об индивидуальном маршруте педагога, который в нашем детском саду представлен в системе личных кабинетов. Наш индивидуальный маршрут состоит из нескольких этапов: первичный скрининг начинающего педагога, выявление проблемы, выстраивание дальнейшего пути решения. Затем педагог заполняет чек-лист, и мы смотрим, смогли ли ликвидировать те трудности, которые выявили вначале. Так складывается индивидуальный маршрут роста.

– Как педагог-наставник какие цели вы ставите перед собой?

– Как наставнику мне хочется помочь молодому педагогу, посеять те зернышки, которые потом дадут всходы и человек пойдет дальше, укрепится в нашей профессии. Хочется поддержать морально Анастасию, чтобы она не ушла из профессии и осталась в образовании.

Анастасия Трубчанинова рассказала о первых трудностях, которые испытала, когда год назад начала работать воспитателем:

– После того как я пришла из техникума, практики не хватало. И у меня были вопросы по взаимодействию с родителями и детьми. Мы вместе с педагогом-наставником сидели и составляли методические разработки, также заполняли систему личных кабинетов, где я даже дома могла прийти и посмотреть нужные рекомендации. Сейчас, уже спустя год, мне легче выстраивать контакт с родителями.

Не только этот педагогический дуэт выделялся своим внешним видом, была еще одна не менее заметная пара – наставник педагог-воспитатель Наталья Александровна Сахно и воспитатель с пока небольшим стажем Людмила Валерьевна Кривопуст из центра развития ребенка – детского сада №194 города Воронежа. Вот о ком можно было точно сказать, что они дополняют друг друга: белая рубашка, черные брюки на одной и черная рубашка, белые брюки на другой, при этом обе в красных туфлях – смотрелись отлично!

Педагогический стаж Натальи Сахно 25 лет, она председатель первичной профсоюзной организации своего образовательного учреждения, считает, что без наставника молодому педагогу будет сложно полноценно влиться в жизнь детского сада. Задача наставника – помочь ему в этом, адаптировать, чтобы работа молодого педагога началась с положительных эмоций, ведь тогда и весь дальнейший путь будет успешным.

– Моя помощь заключается в том, чтобы не подавлять, а дать возможность раскрыться молодому педагогу. У нас есть своя система, когда мы вместе планируем работу, вместе распределяем задачи между собой. И если молодому педагогу требуется помощь, я ее оказываю. А если справляется самостоятельно, я наблюдаю и сопровождаю. То есть следует не помогать постоянно, а давать возможность пробовать. Также мы проигрываем все моменты до того, как молодой педагог попадает к детям. Мы прорабатываем их заранее, и он уже не совершает ошибок. Например, у Людмилы, когда она около двух лет назад пришла к нам работать, уже был большой опыт общения с детьми – она сама мама троих прекрасных детей, весь свой богатый опыт мамы принесла в детский сад и успешно применяет его в работе. Как лидер профсоюзной организации я сразу привлекла ее к конкурсам, в которых участвует наш детский сад. Ей все было очень интересно, но иногда возникали вопросы по работе с родителями, как выстроить с ними правильные взаимоотношения. Моя задача состояла еще и в том, чтобы родители восприняли ее с доверием, как второго равноценного воспитателя, который работает со мной вместе на группе. Наша группа подготовительная, готовим ребят к выпуску и поступлению в школу.

О педагогическом дуэте детского сада №1 города Россоши рассказала старший воспитатель Светлана Александровна Рыбалкина, приехавшая на конкурс поддержать своих коллег:

– Я сопровождаю двух наших педагогов – Ольгу Владимировну Зуйкину и Анастасию Аркадьевну Богонос. На этот конкурс мы представляли две пары, но в финал вышла только одна. На базе нашего детского сада уже не первый год работает программа наставничества, мы проводим много мероприятий в этом направлении. Садик маленький – всего четыре группы, 114 детей по списку и 10 педагогов, считая старшего воспитателя и музыкального руководителя. Вот как раз Анастасия Аркадьевна, наш молодой педагог, еще и музыкальный руководитель. Пришла к нам работать в сентябре 2021 года, очень перспективная, интересная, старается участвовать во всех мероприятиях, которые проводятся в нашем детском саду. Она активный участник и муниципальных районных мероприятий, посещает методическое объединение музыкальных руководителей, а также методическое объединение «Школа молодого воспитателя», которые организованы в составе методической службы на базе Отдела образования Россошанского муниципального района. Суть работы в том, чтобы как можно больше педагогов из всех детских садов района привлечь к обмену опытом. Анастасия на Школе молодого воспитателя делилась опытом, как стала победителем регионального этапа 10‑го Всероссийского конкурса «Воспитатели России» и лауреатом на всероссийском уровне. Вот такая замечательная у нас молодежь!

У каждой из пяти пар школьных педагогических дуэтов тоже есть своя история, с некоторыми учителями мы пообщались, и выяснились интересные детали. Понятно, что дуэты создаются по-разному, вот и на конкурсе в основном были представлены дуэты учителей-предметников: учителей начальных классов лицея «Воронежский учебно-воспитательный комплекс имени А.П.Киселева» Любови Анатольевны Швачко и Марии Юрьевны Кавериной, учителей математики и физики отрадненской школы №2 Новоусманского района Татьяны Владимировны Акатовой и Натальи Юрьевны Хатунцевой, педагогов-словесников воронежской школы №105 Валентины Петровны Мотузок и Анастасии Николаевны Рудневой.

Как рассказала Валентина Петровна, она работает в школе с 1989 года, наставником уже несколько лет. В работе наставника очень важен личный контакт, при котором оба педагога понимают друг друга.

– Анастасия Николаевна понимает меня с полуслова, и такой контакт установился у нас сразу, наверное, после первого урока, на который она пришла ко мне в школе. Наше взаимопонимание отметило и жюри на конкурсе, когда после совместного конкурсного урока члены жюри спросили, кто из нас наставник, а кто наставляемый. То есть мы совершенно забыли на уроке о своих ролях. Вот это и есть наш стиль сотрудничества. Замечательно, когда есть такая смена, как я потом сказала, есть на кого Россию оставить! У меня в классе более 30 учеников, и после каждого урока 20 из них выходят с оценкой. И Анастасия это перехватила. Я считаю, что учитель на уроке должен максимально, какие бы ни были технологии, и какой бы ни был век, уделять внимание каждому ребенку. Они так радуются этим оценкам – пятеркам, четверкам! Мы их потом в ряд выстроим за один урок, и всем очень приятно. Анастасия Николаевна меня в этом поддерживает.

В педагогическом дуэте из школы №4 города Лиски наставник – учитель информатики Денис Николаевич Чепрасов, а начинающий педагог – Татьяна Игоревна Левина.

– Наш педагогический дуэт, – говорит Денис Чепрасов, – сложился, когда Татьяна Игоревна пришла работать в нашу школу. Она очень заинтересовалась применением различных информационных технологий на уроках русского языка. А кто, как не учитель информатики, в этом лучше всего разбирается в рамках школы? Мы нашу идею сотрудничества предложили администрации школы, они одобрили, так я стал наставником. И хотя у нас достаточно узкая область сотрудничества, мы стараемся проводить вместе и внеурочные мероприятия, и уроки. Татьяна Игоревна в свою очередь очень много интересного рассказывает мне о литературе.

Еще один замечательный педагогический дуэт сложился у Ирины Ивановны Гоголевой, учителя начальных классов с почти 40‑летним стажем, и молодого тьютора Надежды Федоровны Маделиной. Они представляли на конкурсе образовательный центр «Лидер» Бобровского района.

– Нашему образовательному центру четвертый год, и все это время у нас существует система наставничества, – говорит Ирина Гоголева. – К нам пришло много молодых специалистов, и тьюторы выполняют важную роль. Надежда Федоровна помогает ученикам в школе полного дня, где дети находятся с утра до 17 часов. В обязанности тьютора входит организация детей после уроков и на переменах, она проводит с ними различные активности, а после уроков разводит ребят на внеурочные занятия. А если у них получается свободный час, то тьютор проводит с ними учебное занятие, так называемые тьюторские часы. Я как учитель начальных классов и заместитель директора по учебно-воспитательной работе с удовольствием помогаю коллеге адаптироваться в коллективе, найти себя и свой путь.

Результаты конкурса «Педагогический дуэт» пока не объявлены, скорее всего, призеров назовут в марте. Но конкурсные выступления закончились, и все десять пар педагогов уже стали победителями.

Татьяна МАСЛИКОВА, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте