search
main
0

Инициатива… предсказуема. Конкурс на лучшее общежитие придумали студенты

Мне не довелось провести свои студенческие годы в общежитии, о чем жалею до сих пор. Не было этих вечеров под гитару, демократичной жизни вскладчину. А вот моя сестра жила-таки в общежитии МГТУ имени Баумана, делила комнату еще с двумя студентками. Это было старое здание, с вечно засаленной общей кухней в конце коридора и выкрашенными в зеленый цвет неровными стенами. Но в то время бытовые условия меня интересовали меньше, чем хорошая компания. Современная молодежь требовательнее, да и проблем за последние пятнадцать лет в студенческих городках прибавилось. И тем не менее комфорт и общага – две вещи совместимые. Это наглядно продемонстрировал I Всероссийский конкурс на лучшее студенческое общежитие, проведенный Федеральным агентством по образованию и отраслевым профсоюзом.

Инициатива исходила, как говорится, снизу, то есть от самих студентов. Вопрос о проблемах вузовских общежитий поднял Студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки РФ, и, к счастью, он нашел поддержку у Рособразования. В прошлом году на расширенной коллегии руководители агентства и профсоюза вместе продумали конкретные шаги по улучшению условий проживания студентов. Многие вузы получили дополнительное финансирование на капитальный ремонт зданий и приобретение спортивного инвентаря.

А проблем в общежитиях накопилось действительно немало. Массовые застройки велись в основном в 60-70-е годы. В восьмидесятые новых корпусов возводилось мало, хотя и лучшего качества. Лихие девяностые стали испытанием на прочность для всего образования и для высшей школы в частности: строительство общежитий не велось, денег на капитальный и текущий ремонт не выделялось. Чтобы выжить, вузы начали сдавать в аренду излишки площадей, которые появились в результате сокращения приема иногородних студентов.

Начиная с 2004 года, после введения единого государственного экзамена, прием иногородних студентов в вузы стал увеличиваться, и необходимость в общежитиях возросла. Наконец, началось строительство новых зданий: в 2006-2007 годах их построено более шестидесяти, в текущем планируется сдать еще восемь, а в следующем пятнадцать. Для такой огромной страны не много, но дело с мертвой точки сдвинулось.

Студенческий координационный совет профсоюза пошел дальше и предложил организовать конкурс на лучшее студенческое общежитие. Инициатива вновь была поддержана Рособразованием, и в прошлом году конкурс был объявлен. В нем приняли участие 110 из 346 вузов, подведомственных Федеральному агентству по образованию.

Он проводился с мая по декабрь 2007 года. Специально созданные комиссии основательно проверяли не только внешнее и внутреннее состояние жилых помещений, но и территорию студенческих городков, технику безопасности, документацию, организацию работы. Поэтому кроме трех призовых мест было учреждено тринадцать номинаций.

И вот, 26 марта в Федеральном агентстве по образованию прошло вручение призов победителям I Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие. Первое место занял Донской государственный технический университет. Заместитель руководителя Рособразования Александр Рождественский вручил ректору Бесику Месхи диплом победителя 1-й степени, а в качестве основного приза ДГТУ получил дополнительные 10 миллионов рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт общежитий. Как удалось этому вузу опередить 109 других? «Я думаю, если каждый ректор, проректор будет считать, что общежитие – это наш дом, то оно действительно станет домом, где студенты учатся, живут и могут себе позволить отдыхать», – отметил в своем кратком выступлении Бесик Чохоевич.

Победителям некогда почивать на лаврах. ДГТУ выиграл конкурс еще со старыми корпусами, но в прошлом году университету удалось ввести в эксплуатацию новое общежитие: сто однокомнатных квартир, каждая на три места, со всеми удобствами. По мнению ректора, сегодня каждому вузу нужны новые общежития, так как старый фонд нуждается в ремонте, а студентов переселять некуда.

На втором месте оказался столичный вуз – Московский институт стали и сплавов. Ректор Дмитрий Ливанов на процедуре вручения наград поблагодарил организаторов за идею конкурса, выразив надежду на то, что он станет традиционным. Дмитрий Викторович наметил и сверхзадачу конкурса: «…чтобы студенческие общежития в России были безопасны, комфортны, чтобы наши студенты жили не хуже, чем студенты в других странах. Решаться эта задача может только на всех уровнях: от Рособразования до конкретных вузов, на уровне студентов и преподавательских коллективов».

Третье место получил Тюменский государственный нефтегазовый университет. Оказывается, в Тюменской области уже многие годы проводится такой конкурс между общежитиями местных вузов, его итоги ежегодно подводятся на совете ректоров. В университете многие инициативы по улучшению условий в общежитиях исходят от студентов и поддерживаются руководством учебного заведения.

Семьдесят один вуз отмечен грамотой за участие в I Всероссийском конкурсе.

В одной из самых сложных номинаций – «Лучшие комфортные условия проживания в комнатах общежития (студгородке)» – победил Якутский государственный университет имени М.К.Амосова. Кроме диплома лауреата и памятного сувенира, заместитель проректора по учебной работе Мария Николаева увезла в Якутию велотренажер для студентов. По моей просьбе Мария Владимировна поделилась секретом успеха: «Четвертый год у нас проводятся международные спортивные игры «Дети Азии». В связи с этим нам удалось добиться дополнительного финансирования и построить комфортабельные общежития для своего университета. Комнаты у нас обустроены согласно международным требованиям. Проживают по 2-3 студента, для каждых двух комнат предусмотрен читальный зал, прачечная со стиральными машинами, интернет-класс, душевые и отдельные кухни. В этих общежитиях очень разнообразный дизайн, комнаты не похожи одна на другую. А на территории студенческого городка даже есть своя олимпийская деревня. Но из восьми жилых помещений таких новых корпусов только пять, в остальных трех условия гораздо хуже».

По словам Марии Николаевой, участие в конкурсе дало очень многое: «Можно открыто говорить, что положение большинства общежитий в стране – это беспорядок, бардак и хаос. Мне как руководителю, а я непосредственно занимаюсь студенческим городком, конкурс дал возможность привести в порядок всю документацию, систематизировать ее, привести в соответствие с государственными нормативами. Мы пересмотрели положение всех общежитий, начиная с вахты, и многое исправили в течение года. Мне легко стало работать, я очень рада и с гордостью говорю об этом».

Всероссийский конкурс выявил сильные и слабые стороны в работе по улучшению состояния общежитий. Показателен факт, что только 32% вузов отважились принять в нем участие, что еще раз подчеркивает остроту проблемы. С другой стороны, стало ясно, что многие ректоры начали серьезнее относиться к условиям проживания своих студентов, готовы делиться опытом с коллегами. Как участники, так и организаторы конкурса в ходе церемонии высказывали пожелания сделать его традиционным.

Лидер Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова отметила, что конкурс стал итогом тесного взаимодействия Рособразования с отраслевым профсоюзом: «Можно было бы без внимания отнестись к предложению нашего Студенческого координационного совета, потому что мы с вами понимаем, как сложно решаются вопросы, связанные с обеспечением быта студентов. Но Рособразование поддержало эти инициативы, и конкурс состоялся. Я надеюсь, что круг его участников будет расширяться, и состояние общежитий станет лучше. Ведь конкурс мотивирует заняться проблемами общежитий более активно. Я слышала такие отзывы от руководителей вузов: «Мы сегодня были номинантами, а в следующем году постараемся оказаться в числе призеров!»

Смотр студенческих общежитий завершен, окрыленные успехом и призами ректоры разъехались по домам. Может быть, стоит подумать о проведении таких же конкурсов среди общежитий училищ и техникумов?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте