search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Инициатива и творчество

То, что любят наши дети

Дошкольное образование как первый уровень образования находится в зоне особого внимания, так как в этом возрасте у ребенка закладываются ключевые навыки и умения, необходимые и значимые для успешности в будущем. Данные компетенции у ребенка формируются в образовательной среде, и частью ее является развивающая предметно-пространственная среда.

Развивающая предметно-пространственная среда дошкольных групп школы №1374 – открытая система, которая выполняет образовательную, воспитывающую, мотивирующую функции. Она соответствует ФГОС ДО и является содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

В дошкольных группах нашей школы дети 3‑7 лет проводят значительную часть времени, и предметно-пространственная среда влияет на их эмоциональное, умственное, социальное и физическое развитие. Организация пространства группы способствует не только творческой активности детей, но и социальному взаимодействию взрослых и детей, детей друг с другом, педагогов и родителей.

Образовательная среда, созданная коллективом единомышленников, во-первых, полностью безопасна, во-вторых, подталкивает к диалогу и участвует в обучении. Трансформируемое пространство дошкольной группы, несомненно, помогает нашим детям расти самостоятельными и инициативными, думающими и активными, творческими и свободно делающими выбор, ни в коем случае не ограничивает возможности детей.

Предметно-пространственная трансформируемая среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства каждой группы и развивает наших дошколят, учитывая особенности и потребности каждого ребенка.
И мы, педагоги, и ребята передвигаем мебель в группах с помощью колес в зависимости от потребностей.

Домик или модуль становится у нас центром совместной игры, а также может быть уголком уединения. Детские столики разного размера на колесиках дошкольники сдвигают друг под друга во время активных занятий и также легко раздвигают перед приемом пищи или перед лепкой, рисованием, конструированием, любой другой продуктивной деятельностью.

Благодаря такому распределению площади в одной группе ребята у нас одновременно рисуют или изучают правила дорожного движения, собирают большие конструкторы и конструкции. На большой игровой площади они занимаются несколькими делами одновременно, не привязываясь к одному конкретному и общему занятию, а уделяя больше времени тому, что им нравится.

Еще одним элементом нашего современного пространства являются подиумы, которые размещены вместо стационарных кроватей. Благодаря им спальни перестали быть закрытыми помещениями, куда дети могли попасть только во время сна, а стали открытой частью группы. Подиумы предоставляют нам дополнительные возможности для организации образовательной деятельности.

Каждый ребенок, который посещает такую группу, имеет возможность самостоятельно выбрать себе занятие и при этом не мешать своим сверстникам. Пространственная среда превратилась в гибкую и легко трансформируется в зависимости от интересов детей и конкретных задач воспитателя, что привлекает и вовлекает всех желающих в текущую деятельность. Очень важно, что пространство группы у нас стало местом для движения, где можно прыгать, лазать, в общем, делать то, что любят дети.

Преимущества трансформируемого образовательного пространства для нас очевидны. Это не только увеличение самого игрового пространства и организация оптимальной двигательной активности детей, но и возможность освоения образовательной программы каждым ребенком в индивидуальном темпе, развитие самостоятельности, проявление инициативы и творчества, совершенствование коммуникативных навыков.

Трансформируемое пространство помогло нам создать в дошкольных группах коворкинг-зоны, где ребята могут заниматься сити-фермерством, изготовлением прототипов с помощью 3D-ручки, кулинарным делом, декоративными работами, технологией моды.

Мы активно используем трансформируемую среду, для того чтобы дети приобретали соревновательный опыт, умение общаться со сверстниками и взрослыми, уверенность в себе и востребованность в социуме. Сформированные с помощью практических занятий в коворкинг-зонах актуальные знания, умения и навыки позволяют дошкольникам подготовительных групп участвовать в чемпионате KidSkills и показывать достойные результаты.

Правильно организованная предметно-пространственная среда помогает нам формировать у детей предпосылки к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования и позволяет создать условия для ранней профилизации, что дает новые возможности для интересной, насыщенной и качественной образовательной деятельности.

Ольга ЯГОДАРОВА, старший воспитатель школы №1374

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте