search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

Индустрия игр в России переживает бум

Аналитики сервисов «ЮMoney» и «Чек Индекс» отмечают в России увеличение спроса на компьютерные игры, комплектующие, а также игровые консоли. На протяжении двух лет востребованность продуктов гейм-индустрии неуклонно растет.

Фото: pixabay.com

Данные экспертов свидетельствуют, что число покупок стало больше на 40%, а торговый оборот интернет-площадок увеличился в 2,2 раза. Средний чек прибавил около 60% в стоимости. Востребованность игровой индустрии увеличивается по всем направлениям: популярнее становятся как высокобюджетные проекты, так и мобильные «казуалки». «Известия» пишут, что этот рынок стал прибыльнее мирового кинематографа.

В начале этого года геймеры заплатили за свое увлечение почти на треть больше, чем в аналогичный период прошлого года. В среднем, каждый из них сделал по 8 покупок. Одним из решающих факторов роста популярности игр стала пандемия. В прошлом году больше всех играми увлеклись в Ингушетии (рост числа геймеров там составил 38%), покупать их чаще других стали геймеры в Санкт-Петербурге, спрос в северной столице тогда вырос в 4 раза. В 2021 году активнее всех игры покупают жители Архангельской области.

Игровые консоли в России по сравнению с прошлым годом стали популярнее в 5,5 раз. Средний чек за них увеличился в 2,2 раза, он составил 30 590 рублей. Спрос на портативные приставки увеличился почти на треть. Однако стоимость среднего чека при этом стала ниже на 12%.

Известно, что для популярных игр важен объем оперативной памяти. Не всякий гаджет «потянет» любимую игрушку. Число продаж оперативной памяти также выросло в этом году почти в 3 раза.

Эксперты констатируют, что спрос к гаджетам резко вырос в период пандемии. Большая часть играющих предпочитает мультиплеерные игры, остальные не против поиграть в одиночестве. Среди любимых жанров лидируют шутеры (сражения и стрелялки), RPG (ролевые игры с вымышленными персонажами), а также экшены (в них требуется скорость реакции игрока, его координация). Меньше играют в стратегии симуляторы и MOBA (сочетают элементы стратегий и ролевых игр).

Как выяснилось в ходе исследования, подавляющая часть людей для игр предпочитает использовать десктоп (83%), немногим больше нравятся мобильные игры. Большинство геймеров тратят на игры до 1 тысячи рублей в месяц, почти треть – до 5 тысяч, а 3% ежемесячно расходуют на любимое занятие до 10 тысяч рублей.

Специалисты полагают, что гейминг будет развиваться все активнее. Уже сегодня существует множество различных платформ с играми для любого возраста. Например, проекты, подобные Minecraft, стали применять не только для развлечений, но и для обучения, а также для организации мероприятий. Это, несомненно, влияет на спрос.

Психологи отмечают, что высокий спрос на игры не обязательно свидетельствует о зависимости. Обращения родителей по этому поводу далеко не всегда подкреплены реальной болезнью. Доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко отметила, что чаще всего речь идет о разнообразном детском досуге. В игре повышается уровень впечатлений, в период изоляции и карантина наблюдалась нехватка положительных эмоций. Лариса Овчаренко подчеркнула, что о компьютерной зависимости можно говорить только тогда, когда есть «синдром отмены».

Однако есть другое мнение. Психолог Ольга Латынцева полагает, что любой уход от реальности — это легкая форма зависимости. Игра более 4 часов в день опасна для психического здоровья. Важно ограничивать время игры.

Игра сегодня зачастую более доступна, чем другие варианты досуга. Поэтому эксперты считают, что рост гейм-индустрии неизбежен.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте