search
Топ 10

Индексация под вопросом. Правительство России определится с повышением зарплаты бюджетников осенью

1 июня состоялась встреча председателя Правительства РФ Владимира Путина с представителями Федерации независимых профсоюзов России во главе с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым. В ходе беседы обсуждались проблемы, связанные с зарплатой работников, обеспечением безопасности на производстве, необходимостью создания Министерства труда, вопросы детского отдыха и целый ряд других тем, волнующих профсоюзы и государство.

В частности, председатель ФНПР и его коллеги затронули больной вопрос: реальная заработная плата в 2009 году снизилась и составила около 97,2% от уровня 2008 года. В то же время Госдума при принятии закона «О федеральном бюджете на 2010 год» рекомендовала Правительству РФ по итогам исполнения бюджета за первое полугодие рассмотреть вопрос об индексации зарплаты работникам бюджетной сферы. Путин подтвердил такое намерение правительства, однако заметил, что сейчас принимать решение рано: «Конечно, мы думаем над увеличением ассигнований на оплату труда всей бюджетной сферы. Но, как я и говорил раньше, окончательное решение о сроках и о параметрах увеличения этих ассигнований мы можем принять только осенью, когда будет ясно, как функционирует наша экономика, когда будут готовы проект бюджета на будущий год и поправки в бюджет на год текущий».

Председатель ФНПР обратил внимание на то, что МРОТ не повышался с 2009 года. В ответ премьер-министр предложил решить этот вопрос после обсуждения на заседании Российской трехсторонней комиссии.

Со стороны правительства было заявлено, что и в 2010-м, и в 2011 году продолжится реализация программы мер по снижению напряженности на рынке труда. В основном эта программа финансируется из средств федерального бюджета, и главное внимание в ней будет уделено опережающему переобучению и переподготовке безработных, а также лиц, находящихся под риском увольнения, чтобы они могли получить новую специальность.

Кроме того, Владимир Путин одобрил идею профсоюзов об обязательном страховании от безработицы, однако считает ее реализацию на практике возможной только тогда, «когда мы увидим, что стабильность в мировой и российской экономике наступила и мы уверенно находимся в стадии посткризисного развития, а экономика начала расти».

«Необходимо в ближайшее время восстановить Министерство труда», – отметил Михаил Шмаков, подчеркнув, что соответствующие функции можно было бы забрать у Министерства здравоохранения и социального развития и Федеральной миграционной службы. Новое ведомство, по мнению лидера ФНПР, «должно отвечать за все вопросы, связанные с регулированием социально-трудовых отношений, обеспечением охраны труда, повышением уровня жизни работников и членов их семей, а также трудовой миграцией».

В ходе встречи прозвучала идея провести Всероссийское совещание по вопросам рынка труда и экономического развития, в котором должны принять участие все заинтересованные стороны: и профсоюзы, и работодатели, и правительство, и экспертное сообщество, и видные экономисты и ученые. Сделать это необходимо для того, чтобы на фоне выхода из кризиса наметить разумную и эффективную программу, как комплексно решать задачи социально-экономического развития страны в будущем.

Александр СИМОНОВ, по материалам Федерации независимых профсоюзов России

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту