search
main
0

Индексация – к сентябрю. Ситуация с зарплатой педагогов становится критической

8-9 июня прошло первое заседание Исполнительного комитета профсоюза – нового руководящего исполнительного органа, который появился после утверждения обновленной редакции устава на VI съезде профсоюза. Члены Исполкома обсудили первоочередные меры по защите прав работников образования и обеспечению социальных гарантий студентам в июне – сентябре 2010 года. С сообщением о действиях руководства профсоюза за два месяца после съезда, о задачах и планах на ближайшее время выступила заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна КУПРИЯНОВА.

– Татьяна Викторовна, расскажите о составе нового руководящего исполнительного органа профсоюза.

– Новый исполнительный орган будет компактнее и, вероятно, мобильнее. Сейчас общее число членов Исполкома – одиннадцать человек. Помимо председателя профсоюза и его заместителей в состав комитета вошли восемь председателей межрегиональных (региональных) организаций профсоюза, которые являются координаторами по федеральным округам. На следующем пленуме в октябре Исполком будет доформирован, в него планируется ввести председателей постоянных комиссий, а также некоторых представителей от основных профессиональных групп членов профсоюза из состава Центрального совета.

– В постановлении, принятом на заседании Исполкома, говорится о взаимодействии профсоюза с федеральной законодательной и исполнительной властью для решения вопроса об индексации зарплаты работников федеральных учреждений и увеличении стипендий студентов не позднее сентября 2010 года. Прокомментируйте, пожалуйста, какие же предложения будет вносить профсоюз в этой связи?

– Нашей целью является реальное повышение заработной платы работников образования, в том числе в связи с ростом потребительских цен и тарифов. Как вы знаете, в обращении VI съезда профсоюза к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину этот вопрос был одним из центральных.

Мы постоянно проводим переговоры, консультации на эту тему с Правительством РФ, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мы получили информацию из аппарата правительства о том, что обращение, которое мы направили Владимиру Путину по поручению съезда, рассмотрено и направлено в Министерство образования и науки РФ, в Министерство финансов России, в Росстат для подготовки ответа профсоюзу.

Мы будем продолжать консультации и с депутатами Государственной Думы. Тем более что в ноябре прошлого года Дума предложила правительству по итогам выполнения федерального бюджета за первое полугодие 2010 года рассмотреть вопрос о проведении индексации заработной платы работникам федеральных бюджетных учреждений и повышении стипендий студентам.

В ходе подготовки к съезду мы анализировали, как изменилась зарплата в образовании за последние пять лет. За этот период ее отставание от средней зарплаты в экономике сократилось примерно на 10 процентов. Но в последний год ситуация начала ухудшаться и разрыв снова стал увеличиваться. Несмотря на кризисные явления в экономике, увеличение на многих предприятиях числа работающих с сокращенным рабочим временем, зарплата в среднем по экономике все равно подросла. А в сфере образования, несмотря на то что интенсивность труда и требования к качеству и результатам работы повышаются, заработная плата во многих регионах сокращается. Дефицит региональных и муниципальных бюджетов привел к тому, что началось сокращение стимулирующей части зарплаты. И такая ситуация складывается не только в дотационных регионах. Началось сокращение численности преподавателей вузов в связи с предстоящим переходом на уровневое высшее образование.

– Первого июня состоялась встреча Председателя Правительства РФ Владимира Путина с представителями Федерации независимых профсоюзов России. На ней премьер объявил, что окончательное решение о сроках и параметрах индексации зарплаты бюджетников будет принято только осенью. Такой ответ главы правительства удовлетворил профсоюзных лидеров или нет?

– На встрече с премьер-министром Общероссийский профсоюз образования представлял Эдуард Темнов, председатель студенческой профсоюзной организации Тульского государственного университета, который является заместителем председателя экспертного совета по вопросам студенчества при Комитете Государственной Думы по образованию.

Безусловно, заявление премьера обсуждалось на заседании Исполкома профсоюза, и очень горячо. Члены Исполкома решили настаивать на том, чтобы индексация зарплаты была проведена не позднее первого сентября с учетом того, что в прошлом году ее вообще не было. Тем более что к этому времени правительство уже сможет принять решение по данному вопросу.

Кроме того, члены Исполкома говорили о том, что давно назрел вопрос о реальном повышении зарплаты работников, а не просто об индексации, а также о том, что профсоюзу нужно выдвигать аргументированные предложения по размерам увеличения заработной платы. Нужно сказать, что для этого у нас есть конкретные наработки. Еще семь лет назад по заказу профсоюза Всероссийский центр уровня жизни (ВЦУЖ) провел научные исследования, направленные на определение минимального норматива (стандарта) оплаты труда работника основной профессии в сфере образования – учителя. Кстати сказать, по абсолютному большинству регионов России минимальный норматив оплаты труда, который был определен для учителя научными сотрудниками ВЦУЖа в 2003 году, и сегодня не достигнут. И это несмотря на введение НСОТ, несмотря на оптимизацию численности работающих в школах, проводимую, как уверяют власти, в целях повышения зарплаты оставшихся работников.

На заседании Исполкома решено изучить социально-экономическую ситуацию во всех регионах, уточнить планы региональных властей по повышению зарплаты работников образования, выяснить настроения в педагогических коллективах, чтобы уточнить, какие меры предлагают профсоюзные организации для более эффективного решения самых острых проблем. Этой работой займутся наши координаторы в федеральных округах. Договорились, что обобщенная информация будет направлена во все региональные организации профсоюза к августовским совещаниям для обсуждения. Затем будем определять наши дальнейшие действия.

На заседании Исполкома его участники говорили о том, что отсутствие конкретных мер по повышению социального статуса и улучшению материального положения работников образования, особенно в Год учителя, породило недоумение и разочарование в педагогических коллективах, не оправдавшиеся ожидания вызвали дополнительное социальное напряжение. Уже сейчас в ряде регионов педагогические коллективы школ, детских садов высказывают предложения о проведении активных коллективных действий, если столь давно ожидаемые меры по индексации не будут приняты или будет затягиваться их принятие.

– А как обстоят дела с выплатой учителям денежного вознаграждения за классное руководство из федерального бюджета и с начислением отпускных?

– В этом году произошел значительный сбой с финансированием расходов на выплату вознаграждения классным руководителям в рамках ПНПО. Это было связано и с нарушением сроков подготовки проекта соглашения между федеральным центром и региональной властью по направлению субсидий, и с упразднением Рособразования и передачей его полномочий Министерству образования и науки РФ. Только с конца мая деньги стали направляться в регионы и появилась надежда, что за счет этих средств будет погашена задолженность учителям в тех субъектах РФ, где власти не смогли найти деньги в своих бюджетах для финансирования этих выплат до поступления субсидий из федерального бюджета. Там, где выплаты денежного вознаграждения в рамках ПНПО не производились или производились не в полном объеме, появились определенные суммы задолженности. При расчете заработной платы за период отпуска эти суммы не были учтены, так как не вошли в средний заработок для начисления отпускных. Это очень встревожило педагогические коллективы и, конечно, профсоюзные организации.

Насколько мне известно, и сейчас остаются регионы, которые еще не заключили с Министерством образования и науки соглашение, являющееся основанием получения субсидии. Мы настаиваем на том, чтобы власти рассчитались с долгами по выплате этого вознаграждения в самое ближайшее время и провели перерасчет отпускных, если люди уже успели уйти в отпуск.

– Законотворческая деятельность профсоюза тоже активно обсуждалась на заседании Исполкома. В первую очередь я имею в виду внесение предложений к проекту нового закона об образовании. Каких вопросов они будут касаться?

– Законопроект, который недавно появился на сайте Министерства образования и науки РФ, очень объемный – порядка 440 страниц. И по многим его положениям у нас возникают вопросы, хотя его концепция обсуждается не менее полутора лет, а то и больше. Как известно, президент Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко ускорить доработку документа, чтобы начать его обсуждение в Государственной Думе уже в сентябре.

Учитывая предельно сжатые сроки доработки законопроекта, мы уделим наибольшее внимание тем главам, которые связаны с обеспечением трудовых прав, соблюдением профессиональных интересов работников образования, посвящены вопросам оплаты труда, охраны труда и здоровья, социальным гарантиям работников и студентов.

Для профсоюза важны такие вопросы, как определение порядка и новых условий финансирования оказываемых образовательными учреждениями услуг на основе государственного (муниципального) задания, а также финансирования содержания имущественного комплекса этих учреждений; вопросы взаимодействия администраций образовательных учреждений с общественными организациями, участия профессионального союза в государсвенно-общественном управлении образовательными учреждениями.

Исполком принял решение обратиться ко всем территориальным организациям профсоюза с тем, чтобы в сжатые сроки – в ближайшие три недели – получить от них предложения, замечания и дополнения к проекту этого важнейшего для нас федерального закона. Затем мы оперативно обобщим поступившие предложения, чтобы сформировать согласованную позицию профсоюза. Кстати говоря, к состоявшемуся 17 июня по этой теме заседанию Комитета Госдумы по образованию эксперты профсоюза представили первоначальное мнение по доработке данного законопроекта.

– Исполком также принял решение подготовить и направить к августовским совещаниям в регионы информационно-методические материалы по вопросу об изменении правового положения государственных (муниципальных) учреждений в связи с принятым законом №83-ФЗ. Что не устраивает, настораживает в этом законе руководство профсоюза?

– Когда образовательные учреждения финансируются в объеме тридцати, максимум пятидесяти процентов от реальной потребности, когда предъявляются повышенные требования к оснащенности учебного процесса современным оборудованием, новыми информационными технологиями, возникает вопрос, как будут обеспечиваться эти требования, если из бюджетов предполагается финансировать лишь предоставление учреждениями образовательных услуг в объеме определенного государственного или муниципального задания на основе расчетно-нормативных затрат. Нам сейчас говорят о том, что не нужно волноваться по поводу финансового обеспечения выполнения образовательных услуг: меньше денег не дадут. Но при этом не обещают, что денег будет больше. Это означает, что объем финансирования государственного (или муниципального) задания не сможет в полной мере обеспечить реальные потребности учебно-воспитательного процесса, повысить качество и результативность работы. Это и беспокоит профсоюз.

Порядок и периодичность увеличения объема расчетно-нормативных затрат на выполнение государственного (муниципального) задания, а следовательно, и порядок повышения заработной платы работников образования пока не ясны. Предполагается, что еще какие-то средства пойдут на содержание имущественного комплекса. При этом пока неясно, каким будет механизм участия (прежде всего финансового) государственной (муниципальной) власти в принятии мер по оснащению школ и других образовательных учреждений в соответствии с современными требованиями. Видимо, особенно тяжело придется сельским и другим малочисленным школам, в которых нет лишних помещений для того, чтобы сдавать их в аренду, и резко ограничен круг родителей, располагающих средствами для приобретения дополнительных образовательных услуг на платной основе. Поэтому при определении нового типа учреждения для сельских и других малочисленных школ предпочтительным видится тип казенных учреждений.

Сегодня уже меньше удивляет позиция руководителя, ставящего вопрос о переходе в статус автономного учреждения, если возглавляемое им учебное заведение имеет значительные и стабильные внебюджетные доходы, а он сам – грамотных помощников в сфере экономики, права и управления. Но таких учреждений в сфере образования, по крайней мере, дошкольного и общего, по-прежнему единицы.

– Значит, государство этим законом вынуждает образовательные учреждения заниматься какой-либо деятельностью для изыскания дополнительных средств?

– Этот закон расширяет права образовательного учреждения для ведения приносящей доход деятельности за рамками государственного задания.

Здесь важно отметить, что разговоры о том, что в результате изменения типа учреждений какие-то предметы в школе могут быть платными, пока под собой реальной почвы не имеют.

Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования утверждены, стандарты основного общего образования готовятся к утверждению. В соответствии с ними определяются соответствующие образовательные программы, в которые, как в случае начального общего образования, включаются даже дополнительные часы для внеурочной работы.

Понятно, что гарантией предотвращения практики замещения бесплатных образовательных услуг платными будет являться постоянный жесткий контроль соответствующих служб и органов за выполнением федеральных госстандартов.

– В законе оговорено, что будет с образовательным учреждением, которое не сможет выполнить госзадание, не найдет по какой-то причине средств для его качественного выполнения или в результате неумелых действий накопит значительную задолженность в условиях отмены субсидиарной ответственности государства?

– Банкротство по закону не предусмотрено ни для казенных, ни для бюджетных, ни для автономных учреждений. Но непонятен механизм выхода из ситуации, когда из-за недостатка средств, неумелого менеджмента у образовательного учреждения появятся долги. Что с ними делать? Кто их будет погашать и каким образом? Об этом в законе не сказано, как не сказано и о том, что на выполнение образовательной программы одного и того же уровня, выполнение образовательной услуги равного качества выделяется один и тот же объем финансирования.

Как уже было сказано, эксперты профсоюза разработают методические материалы для региональных организаций по вопросам подготовки к введению этого закона.

Будем формировать рабочие группы на федеральном, а также на региональном и муниципальном уровнях для разработки предложений власти по принятию решений. Например, в части отнесения учреждений к тому или иному типу с учетом особенностей их деятельности, порядка формирования государственного (муниципального) задания на оказание образовательных услуг, порядка определения расчетно-нормативных затрат на выполнение государственного (муниципального) задания и по многим другим актуальным вопросам.

Профсоюз намерен участвовать в обсуждении и выработке предложений по формированию ведомственных нормативных актов, которые предстоит принять для реализации этого закона на всех уровнях власти.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте